ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ МЫСЛЬ ВИЗАНТИИ. ПРАВОСЛАВИЕ - ВОСТОЧНАЯ ВЕТВЬ ХРИСТИАНСТВА

Введение

Византией назывался в древности греческий город, расположенный на европейской стороне пролива между Средиземным и Черным морями. В 330 г. римский император Константин I, названный впоследствии Великим, избрал его новой столицей Римской империи и именовал Константинополем. Разделение Римской империи на Западную и Восточную в 395 г. и последовавший в 476 г. окончательный разгром Рима германскими варварами (так тогда римляне звали всех неримлян) еще более возвысили роль Константинополя в качестве политического и культурного центра тогдашнего мира. Историки считают, что с VII—VIII вв. Восточная империя окончательно перестает быть преемницей Римской и становится собственно Византийской. Население Византийской империи составляли греки, сирийцы, копты (египтяне-христиане), армяне и др. Официальным языком был греческий. В результате взаимодействия греко-римской культуры с рядом восточных культур образовалась блестящая византийская культура.

Крупнейший византинист академик Ф.И. Успенский считал, что утверждение знаний о Византии и выяснение наших с ней отношений в высшей степени обязательно для русского ученого и не менее полезно как для образования, так и для направления на верный путь русского политического и национального самосознания.

На протяжении многих столетий Византия была олицетворением высокой и своеобразной цивилизации и культуры. По уровню образованности она намного опережала средневековые государства Западной Европы. Известный французский ученый-византинист Ш. Диль называет Византию XI—XII вв. «царицей изящества и красоты», а рынок Константинополя, который был местом складирования, сбыта и обмена товаров из всех частей света, — «настоящим центром цивилизованного мира»[1].

История Византии была тесно связана с историей славян Юго- Восточной Европы и Древней Руси. Византия дала им христианскую веру, богослужебный язык и письменность, а также основные черты государственного устройства. Вплоть до революции 1917 г. православная церковь в России официально именовалась греко-православной российской церковью. Под влиянием Византии развились литература славян и их искусства. Важно отметить, что славяне не просто механически переняли у Византии некоторые важные формы государственно-юридической и социально-экономической организации общества, воспроизведя их у себя, но и в ряде случаев сами оказали на Византию соответствующее влияние, видоизменив ее традиционные формы, идущие от римского права. Так, в византийском законодательстве VIII в. содержались нормы, которые определяли положение свободного крестьянского сословия и свободного мелкого землевладения, отвечали потребностям населения, жившего общиной и владевшего общинной землей[2].

Религиозное, культурное, идейно-политическое воздействие Византии на Русь и Россию — один из важных факторов, определивших духовную и политическую историю нашей страны. Просуществовав немногим более тысячи лет (IV—XV вв.), что соответствует периоду европейского Средневековья, Византия, испытывавшая все это время враждебное отношение со стороны Западной Европы, пала под ударами турок в 1453 г.

  • [1] Диль Ш. Византийские портреты. М., 1994. С. 225, 226, 232.
  • [2] См.: Успенский Ф.И. История Византийской империи. VI—IX вв. М., 1996.С. 18, 26.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >