ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ И РЕФОРМАЦИИ

§ 1. Введение

Эпоха Возрождения (XIV—XV вв.) и Реформации (XVI в.) — это эпоха позднего Средневековья, в которой разворачивались события, подрывавшие устои средневековой Европы, и возвещалось о зарождении новых буржуазных отношений. Одновременно это эпоха Рафаэля и Боккаччо, Леонардо да Винчи и Макиавелли, Дюрера и Лютера, Микеланджело и Кальвина, которая в отношении сформулированных ею новых ценностей явно превзошла ценности буржуазной цивилизации.

В эпоху Возрождения, вдохновленная античными идеалами, возрождалась вера в человеческий разум, новое звучание приобрела идея достоинства человеческой личности, ее индивидуальности и независимости от церкви. Эпоха Реформации — время борьбы против римско-католической церкви, пересмотра фундаментальных догматов католицизма, приведшая к возникновению протестантского направления в христианстве. Однако значение эпохи Возрождения и Реформации выходит за рамки возрождения античных идеалов и движения за реформу католической церкви.

Возрождение и Реформация явились одной из составных частей тех изменений в Западной Европе, которые привели к становлению современного общества. Парадоксально, но сама идея возрождения, желание воскресить великолепие Древней Греции и Рима после темной ночи Средневековья и построить жизнь на вечных и здравых началах, управлявших классическим миром, постепенно уступили место осознанию непримиримых различий в мироощущении и поведении, законах и принципах древнего и современного мира[1]. И Реформация, по сути дела, — это не реформаторское, а революционное изменение. Это призыв отнюдь не к тому, чтобы возвратиться к истокам становления церкви, а, наоборот, к тому, чтобы обрести Новое Царство (по терминологии У. Матца) путем радикальной революции в духе современной истории, когда на Западе рождается новый, современный человек, стремящийся к преобразованию природы, общества и самого себя[2].

Заключенный в христианстве первичный источник индивидуалистической предрасположенности европейской мысли четко проявился в эпоху Возрождения и Реформации.

Буржуазной революцией номер один, открывшей период новой истории, назвал Ф. Энгельс ту великую эпоху, «которую мы, немцы, называем по приключившемуся с нами национальному несчастью, Реформацией»[3]. Таким образом, Энгельс утверждал, что Реформация в Германии открыла период буржуазных революций, опередив и Нидерланды, и Англию.

Для объяснения отмеченного выше тезиса Энгельс доказывал, что добыча серебра стала последним толчком, поставившим Германию в 1470—1530 гг. в экономическом отношении во главе Европы. Соглашаясь с тезисом Энгельса о буржуазном значении Реформации, М. Вебер вместе с тем подчеркивал, что дело, однако, заключается в том, что религиозные идеи не могут быть просто дедуцированы из экономики[4].

Отмеченное выше обстоятельство следует учитывать при рассмотрении основных политических идей Реформации. Эти идеи высказаны в основном в религиозной форме и в них есть особый для последующего буржуазного развития смысл. Но отсюда не следует, и на это специально обращает внимание М. Вебер, что деятели Реформации были сторонниками капитализма. Так, М. Лютер — один из виднейших деятелей Реформации — неоднократно крайне отрицательно высказывался по поводу ростовщичества и какого бы то ни было взимания процентов, в чем (с капиталистической точки зрения) проявлялась «отсталость» его взглядов. Деятели Реформации ставили целью не создание какой-либо специальной программы этических реформ, их целью было «спасение души». Это при анализе их религиозных доктрин можно обнаружить, что протестантские этические идеи отвечали духу капитализма. Но отсюда не следует, что стремление к мирским благам само по себе могло кому-нибудь из них представляться этической ценностью. Более того, культурные последствия Реформации в значительной части были непредвиденными и даже нежелательными для самих реформаторов.

Реформацию принято делить на два направления: бюргерское (М. Лютер, Ж. Кальвин) и народное (Т. Мюнцер, анабаптисты и др.).

  • [1] См.: Берлин И. Джамбаттисто Вико и история культуры // Философия свободы.М., 2001. С. 191.
  • [2] См.: Матц У. Идеологии как детерминанта политики в эпоху модерна // Полис.1992. № 1-2. С. 130.
  • [3] Энгельс Ф. К «крестьянской войне» // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 21. С. 417.
  • [4] См.: Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Вебер М. Избранныепроизведения. М., 1990. С. 266.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >