ЗАПАДНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ

Европейские предшественники политической науки

Политическое учение М. Вебера. Макс Вебер (1864—1920) является крупнейшим немецким социологом, социальным философом, историком. В современной политической науке его авторитет высок главным образом благодаря разработанной им теории политической власти и лидерства, а также принципов их легитимации, рациональной бюрократии и ее роли в современном сложноорганизованном обществе, теории «плебисцитарной» демократии, снимающей издержки господства формального права в современных демократиях, анализу современного капитализма как воплощения принципа рациональности и, наконец, разработке некоторых методологических вопросов политического исследования (включая «понимающую социологию», проблему отделения фактов от ценностей в общественных науках и др.).

Главной идеей веберовского анализа капиталистического общества в отличие от анализа, предпринимавшегося К. Марксом или В. Зомбартом (один из основоположников теории «организованного капитализма»), является последовательно проведенная идея рациональности. Для Вебера, последователя теории организационной структуры, капитализм как строй формируется только тогда, когда при помощи организации становится возможным обуздать стремление к легкой наживе, которое присутствует в поведении чиновни- ков-взяточников и кокоток, посетителей игорных домов и нищих, разбойников и крестоносцев. Вебер одним из первых обратил внимание на то обстоятельство, что капитал существовал и в древности, а капитализм — нет. Капиталы, сделанные на военных поставках, ростовщичестве, собранные откупщиками должностей и налогов, благодаря крупным торговым и финансовым махинациям, были и в Китае, и в Индии, и в Вавилоне, и в Древней Греции и Риме, во Флоренции — в течение трех тысячелетий древней и средневековой истории. Но капитализм западного типа получил развитие только в условиях западной цивилизации в Новое время. Полноценное капиталистическое общество основано на принципах полезности и рентабельности, которые определяют поведение настоящего буржуа. Вебер писал: «...несомненной фундаментальной особенностью капиталистического частного хозяйства является то, что оно рационализировано на основе строгого расчета, планомерно и трезво направлено на реализацию поставленной перед ним цели; этим оно отличается от хозяйства живущих сегодняшним днем крестьян, от

привилегий и рутины старых цеховых мастеров и от “авантюристического капитализма”, ориентированного на политическую удачу и иррациональную спекуляцию»[1].

По М. Веберу, особенность современного западного капитализма, существующего на промышленной основе, состоит в том, что это рационально организованное общество: в экономике — рациональное ведение хозяйства, рациональное денежное обращение, позволяющее добиться предельной экономической эффективности; в политике — это общество с рациональным правом и государственным управлением (рациональной бюрократией); с рациональной религией (протестантизмом); с рациональной деятельностью в сфере культуры (наукой). Учение Вебера пережило «ренессанс» в политической науке конца XX в.

Теории политических элит Г. Моски, В. Парето, Р. Михельса. Концепция элит, развивающая тему политической власти, входит составной частью в современную политическую науку. Ее основоположниками являются итальянцы В. Парето и Г. Моска и немец Р. Михельс, переехавший из Германии в Италию.

Гаэтано Моска (1858—1941) — итальянский исследователь, генерал, один из основателей эмпирической политологии. Основные произведения Г. Моски: «Теория правления и парламентское правление», «Основы политической науки», «История политических доктрин». Первую часть своей жизни Моска посвятил критике представительных демократических режимов, которые он называл плутодемокра- тиями. Но во второй половине жизни, когда он имел возможность познакомиться с жесткими тоталитарными режимами советского или фашистского типа, он предпочитал говорить, что, несмотря на свои изъяны, плутодемократические олигархии — демократические элиты — наименее опасны для индивидуальной свободы.

Теории элит — это теории о разделении людей в любом обществе на элиты и массы. Моска считал, что «во всех обществах (начиная со слаборазвитых или с трудом достигших основ цивилизации до наиболее развитых и могущественных) существует два класса людей — класс правящих и класс управляемых. Первый, всегда менее многочисленный, выполняет все политические функции, монополизирует власть и наслаждается теми преимуществами, которые дает власть, в то время как второй, более многочисленный класс управляется и контролируется первым...»[2]. Развивая свою теорию, Моска разработал «закон со-

циальной дихотомии», дал понятие политического класса, определил два типа организации политического управления, качества политического класса и условия доступа к нему, способы закрепления власти политического класса и его обновления, выделил две тенденции развития политического класса и др.

Независимо от Моски концепция элит разрабатывалась Вильфредо Парето (1848—1923) — основоположником эмпирической социологии и экономистом. Будучи женат на Александре Бакуниной (дочери М. Бакунина), Парето интересовался теорией анархизма, изучал русский язык. В области политической науки Парето прославился благодаря своей теории идеологии (см. § 2 гл. 17) и теории политических элит. В работах «Подъем и падение элит», «Трактат по обшей социологии» он сформулировал основные положения своей теории.

Согласно Парето элита — это лишенный ценностного смысла термин, включающий всех тех, кто занимает самое высокое место на шкале, измеряющей любую социальную ценность: будь то власть, богатство, знание, престиж. Элита делится на правящую и неправящую (контрэлиту). Существует два типа элит: «львы» (жесткие, решительные руководители, опирающиеся на силу в управлении) и «лисы» (гибкие руководители, использующие методы переговоров, уступок, убеждения). Развитие общества происходит путем циркуляции или круговорота элит: «История человечества — это история постоянной смены элит; одни возвышаются, другие приходят в упадок». Парето рассмотрел вопрос о «массовой циркуляции элит» (революции): вытеснении и замене старой элиты контрэлитой с помощью масс. В этом процессе революционной смены элит многих представителей старой элиты (пришедшей в упадок) убивают, сажают в тюрьмы, высылают или же низводят до самого низкого социального уровня. Однако некоторые из них спасаются, предавая свой класс, причем они часто занимают ведущие позиции в революционном движении. Вывод Парето состоит в том, что главным результатом революционных перемен становится появление новой элиты с некоторой примесью старой.

Роберт Михельс (1876—1936) является одним из основателей политической социологии. Его перу принадлежит работа под названием «Социология политических партий в условиях демократии». Михельс открыл закон, управляющий всеми социальными организациями, названный им «железным законом олигархии». Согласно этому закону человеческая общественная жизнь невозможна без наличия крупных организаций, руководство которыми не может осуществляться всеми их членами. В государственной организации, а также в партиях, профсоюзных и иных общественных организациях, церкви и проч, власть концентрируется в руках тех, кто способен к управлению, в высших структурах, которые выходят из-под контроля рядовых членов. Даже в партиях рядовые массы, неспособные к управлению, выдвигают вождей, которые со временем отрываются от рядовых членов и превращаются в партийную элиту. «Историческая эволюция смеется над всеми профилактическими мерами, которые применяются для предотвращения олигархии. Если принимаются законы для контроля над господством вождей, то от этого слабеют законы, а не вожди»[3].

Данные теории политических элит были распространены в Италии, Германии, Франции между Первой и Второй мировыми войнами. Но широкую известность они получили в Америке. В 30-х гг. в Гарвардском университете состоялся семинар по изучению идей Парето (его теория социального действия была в дальнейшем переработана структурным функционализмом). Идеи Моски об эмпирическом подходе к познанию политических явлений, о том, что объектом исследования является живая реальность, также способствовали становлению чикагской школы политической науки. Всемирный конгресс политологов (Мюнхен, 1970) отметил их особую роль в многочисленных эмпирических исследованиях политических элит в современной политической науке.

  • [1] Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Вебер М. Избранные произведения. С. 94.
  • [2] Моска Г. Правящий класс // Антология мировой политической мысли: в 5 т. Т. 2.С. 118.
  • [3] Михельс Р. Социология политических партий в условиях демократии // Антология мировой политической мысли: в 5 т. Т. 2. С. 196.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >