ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОМЕНА ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКЕ И ФИЛОСОФИИ ЗАПАДА

Введение

В истории политических учений мы не раз сталкивались с понятием «идеология». Об идеологиях мы чаще всего говорили как о политической теории, имея в виду взгляды того или иного политического мыслителя, философа, который выдвинул, или, по словам Ницше, «изобрел» новую ценность, предложил совокупность идей, которые нашли широкий отклик в обществе. Так, о Локке говорилось как о родоначальнике либерализма, о Бёрке — консерватизма, Руссо — демократизма. Эти философы получили широкую известность благодаря тому, что предложенные ими идеи были востребованы жизнью, начали активно обсуждаться в интеллектуальной среде, нашли своих по- следователей-единомышленников, которые взялись переустраивать жизнь в соответствии с этими ценностями.

С середины XIX в. стало возможным говорить об идеологиях уже не только как о социально-философской теории, созданной в голове мыслителя, но и как о политическом движении, объединяющем ее сторонников. В этом качестве идеология предстает как система политических программ, требований, лозунгов, связанная с «переводом» философской теории на язык практической политики, формулировкой целей политической деятельности, выработкой стратегии и тактики действий. Наконец, идеология начинает распространяться ее сторонниками в массах, выступая в форме актуализированного в массовом сознании содержания. Все эти новые реалии современной политической жизни стали одной из наиболее важных тем в современной политической науке и философии Запада[1].

Изучение феномена политических идеологий и идеологического сознания — одно из основных направлений политической философии XX в. При этом изучается содержание политических идеологий с момента их возникновения, отличие одних идеологий от других, их отношения между собой, отношения между идеологией и политикой, идеологией и экономикой на разных этапах развития общества, а также сам феномен идеологий, идеологического сознания, его структура и уровни, функции в обществе и т.д. Рассмотрим основные теоретические подходы к объяснению феномена идеологий. Вспомним, что начало теориям идеологии положил К. Маркс[2].

  • [1] Что касается самих политических идеологий, то они рассматриваются в гл. 18.
  • [2] См. § 5 гл. 14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >