ПОНЯТИЕ «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УЧАСТНИК РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ»

Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Схемы по теме «Профессиональные участники рынка ценных бумаг» Вопросы для самопроверки Тесты

На рынке ценных бумаг, как и на любом другом рынке, представлены три основные категории участников: эмитенты (поставщики товара на рынок), инвесторы (потребители товара) и профессиональные участники (лица, способствующие заключению сделок на рынке). Вот именно о них, их функциях на рынке ценных бумаг и пойдет речь в последующих главах.

ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» от 22.04.96 № 39-ФЗ введено понятие «профессиональный участник рынка ценных бумаг». Данный термин является вполне устоявшимся речевым клише, однако «профессиональный участник рынка ценных бумаг» — понятие чрезвычайно широкое. К профессиональным участникам относятся не только брокеры, дилеры и доверительные управляющие, но также и депозитарии, и регистраторы, и клиринговые организации, и организаторы торговли. И несмотря на то, что все они объединены одним признаком — осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, — между ними есть принципиальное различие. Брокеры, дилеры и доверительные управляющие — это участники, непосредственно вовлеченные в процесс заключения сделки с ценными бумагами. Как правило, эти три вида деятельности совмещаются в рамках одной организации, которую в российской практике принято называть брокерско-дилерской компанией. Эти организации относят к категории посредников. Такие профессиональные участники, как депозитарии, регистраторы, клиринговые организации призваны обслуживать процесс заключения, обеспечивать исполнение сделок. Очень часто к ним применяют термин «инфраструктурные организации». В отдельную группу следует выделить организаторов торговли на рынке ценных бумаг (рис. 1.1).

Здесь же следует упомянуть о двух важных характеристиках профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, установленных российским законодательством.

Во-первых, профессиональный участник в нашей стране — это всегда юридическое лицо, созданное по законодательству Российской Федерации. Следовательно, физические лица или компании-нерезиденты (юридические лица, зарегистрированные по законодательству других стран) не могут быть профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Во-вторых, для осуществления своей деятельности профессиональный участник обязан получить лицензию (разрешение) государственного органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг (Федеральной службы по финансовым рынкам) на право осуществления одного или нескольких видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, если совмещение этих видов деятельности допускается (табл. 1.1). Лицензия выдается только при соблюдении соискателем лицензии установленных требований, касающихся размера собственных средств, квалификации персонала, наличия специального сотрудника, ответственного за ведение внутреннего учета операций с ценными бумагами, а также контролера, обеспечивающего проведение мероприятий по внутреннему контролю в брокерско-дилерской компании.

Основные категории профессиональных участников рынка ценных бумаг

Рис. 1.1. Основные категории профессиональных участников рынка ценных бумаг

Таблица 1.1

Порядок совмещения профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Вид деятельности

((+) отмечена возможность совмещения видов профессиональной деятельности, а (—) - невозможность)

Брокерская

Дилерская

Доверительное

управление

Депозитарная

Регистраторская

Клиринговая

Деятельность по организации торговли

Брокерская

О

+

+

+

-

-

-

Дилерская

+

О

+

+

-

-

-

Доверительное

управление

+

+

О

+

-

-

-

Депозитарная

+

+

+

О

-

+

-

Регистраторская

-

-

-

-

О

-

-

Клиринговая

-

-

-

+

-

О

+

Деятельность по организации торговли

-

-

-

-

-

+

О

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >