Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Финансовые рынки: профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг

УСЛУГИ ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГА

Современную жизнь уже невозможно представить без компьютеров и Интернета. Развитие интернет-технологий затронуло все сферы жизнедеятельности человека. И финансовые рынки не стали здесь исключением. Благодаря развитию Интернета коренным образом изменился процесс инвестирования.

Во-первых, весь процесс стал более демократичным, значительно сократился информационный разрыв между профессиональными участниками и частными инвесторами за счет более свободного доступа к рыночной информации.

Во-вторых, Интернет преодолел все пространственные и временные границы. Теперь всякий желающий имеет возможность инвестировать в финансовые активы, находящиеся в любой, даже самой удаленной точке земного шара. И делать это он может практически круглосуточно.

В-третьих, частный инвестор получил возможность самостоятельно управлять своим портфелем ценных бумаг. Финансовый результат, величина которого практически не ограничена, зависит в этой ситуации только от знаний, умений и навыков самого инвестора.

Среди достоинств интернет-трейдинга следует также отметить низкие комиссионные, взимаемые электронными брокерами; простоту технологии осуществления сделок и широкие возможности самостоятельного анализа рыночной ситуации.

Интернет-технологии на финансовом рынке начали бурно развиваться в последнем десятилетии XX в. Российские брокерско-дилерские компании впервые начали оказывать услуги интернет-трейдинга в начале 2000 г.

Брокерское обслуживание в Интернет — интернет-трейдинг — это услуга, предоставляемая профессиональным участником рынка ценных бумаг, которая позволяет клиенту осуществлять покупку/ продажу ценных бумаг в режиме реального времени через всемирную сеть Интернет.

Обычно эта услуга предполагает:

  • • предоставление клиенту возможности покупки/продажи ценных бумаг в режиме реального времени;
  • • формирование инвестиционного портфеля инвестора;
  • • предоставление клиенту часто обновляющейся финансовой информации: котировки ценных бумаг, курсы валют, лента новостей информационных агентств и т.п.;
  • • предоставление клиенту аналитических статей, графических данных, а также другой информации для проведения самостоятельного фундаментального и технического анализа.

Существуют два основных способа предоставления брокерских услуг через Интернет (рис. 2.10).

  • 1. «Посреднический». Клиент покупает/продает ценные бумаги, формирует свой инвестиционный портфель непосредственно на Web-came брокера, пользуясь при этом обычным И^-браузером.
  • 2. «Самостоятельный». Клиент устанавливает на своем компьютере специальное программное обеспечение и с помощью него получает информацию и совершает сделки на финансовых рынках.

Существует и третий, менее распространенный способ, который в некоторых случаях также принято относить к интернет-трейдингу. Он затрагивает только способ подачи поручения: клиент посылает поручение на покупку/продажу ценных бумаг своему брокеру с помощью электронной почты. Данный вид услуги нельзя назвать полноценной интернет-услугой, так как она не использует особенности Интернета как коммуникационной среды, тем не менее некоторые компании позиционируют данную услугу, как услугу интернет-трейдинга.

«Посреднический» способ — это способ, с которого началось предоставление брокерских услуг через Интернет в большинстве стран с развитым рынком ценных бумаг. Это наиболее простой и дешевый, как для клиента, так и для брокера, вариант. Суть интернет-трейдинга этого вида можно описать следующим образом: брокер открывает клиенту доступ к своим торговым терминалам, подключенным к торговым системам и биржам. Доступ к системам брокера осуществляется через Интернет, и клиент может отдавать распоряжения по сделкам в режиме реального времени.

Так как исторически интернет-трейдинг начал развиваться на Западе и в Японии раньше, чем в нашей стране, этот способ интернет-трейдинга и занял у них прочные позиции, он используется и поныне.

«Самостоятельный» способ появился значительно позже, но он является более прогрессивным и перспективным для инвесторов, так как пользователь может наладить интерфейс под себя, строить графики, получать только ту информацию, которая ему нужна, и т.д. Для работы в таком режиме клиенту требуется подключить свой персональный компьютер к сети Интернет и установить специальное программное обеспечение. Можно сказать, что клиент получает удаленное торговое место, доступ к торговой площадке, выставляя котировки самостоятельно, а брокерско-дилерская компания их только акцептует. Такая схема не вступает в конфликт с требованиями законодательства о ценных бумагах. Участником торгов на бирже по-прежнему является брокерско-дилерская компания, и именно она отвечает за действия клиента, как за свои собственные. Такая технология еще носит название DMA {Direct Market Access) — «Прямой доступ на рынок». Большинство российских брокеров оказывают услуги интернет-трейдинга именно по такой технологии.

Несомненно, самой популярной и самой распространенной системой среди российских интернет-брокеров в настоящее время является система QUIK. Данная система интернет-трейдинга была разработана Сибирской Межбанковской валютной биржей и предприятием «СМВБ — Информационные технологии». Информационные и торговые системы, реализованные на платформе QUIK, при определенной настройке могут работать практически на всех ведущих российских торговых площадках. Кроме системы QUIK, на рынке представлены также такие системы, как Net Investor (разработка информационного агентства «МФД-ИнфоЦентр»), «Атон-лайн», «РосТрейд», «Альфа-Директ» и многие другие.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы