ПРОФИЛАКТИКА КОНФЛИКТА

Опираясь на теоретические выводы психологии и теории управления, а также на богатую практику, современная конфликтология разработала целый арсенал способов предупреждения конфликтов.

Профилактика конфликта представляет собой вид управленческой деятельности, который состоит в своевременном распознании, устранении или ослаблении конфликтогенных факторов и ограничении таким путем возможности их деструктивного развития.

Как уже отмечалось, каждый конфликт связан с ущемлением тех или иных интересов людей, как материальных так и духовных. Поэтому начинать работу по его предупреждению следует с дальних, глубинных предпосылок, с выявления потенциальных причин конфликта.

Выделяют, как было сказано ранее, две группы причин конфликта — объективные (социальные) и субъективные (психологические). В соответствии с этим применяют и две группы методов профилактики конфликтов.

Метод предупреждения объективных конфликтов достаточно хорошо известен — это реализация различных социальных программ — от экономических до культурных, образовательных, с помощью которых эти причины постепенно устраняются, хотя и медленнее, чем хотелось бы.

Но проблема профилактики конфликтов состоит в том, что многие из них, как упоминалось, возникают без видимых объективных, социальных, материальных причин, из мира человеческой психики, который по своей сложности сравним только с безмолвным и бесконечным космосом.

Таинственность, трагичность «беспредметных» конфликтов постоянно привлекали к себе внимание самых талантливых художников и писателей. Анализу таких конфликтов посвящены лучшие произведения Шекспира, Пушкина, Лермонтова, Толстого и других писателей. А.П. Чехов, как известно, оставил воспоминания о своем путешествии по острову Сахалин. Во время беседы с одним из отбывающих здесь срок заключенных, осужденным за убийство, на вопрос писателя о причине его тяжкого преступления тот ответил: «Я убил его потому, что он слишком громко чавкал». Это, конечно, исключительный случай. Чаше субъективные конфликты возникают на почве таких чувств, как зависть, обманутое доверие (ревность), взаимная неприязнь (в том числе на национальной, расовой почве), по причине сомнений в правильности избранного жизненного пути и т.п.

Русская пословица гласит: «Клин клином вышибают», т.е. подобное вытесняется только подобным. Поэтому наиболее действенным способом устранения субъективных конфликтов является применение психологических методов, к которым относятся:

  • • тщательный психологический анализ идейных, эмоциональных мотивов сторон зарождающегося конфликта; это эффективно особенно на латентной стадии конфликта, до его перерастания в открытое столкновение;
  • • проведение систематической работы по психологическому, и особенно по конфликтологическому, просвещению работников;
  • • использование психологического метода блокирования агрессивных намерений людей с помощью развития у них контрмотивов путем, например, последовательного проведения в организации политики продвижения по службе, карьерного роста;
  • • последовательное поддержание в организации атмосферы сотрудничества; этот метод является главным в системе мероприятий по предупреждению конфликтов, особенно конфликтов субъективного характера; поэтому на нем остановимся несколько более подробно.

При оценке значения поддержания атмосферы сотрудничества как универсального метода предупреждения конфликта психология управления исходит из общей установки на природу человеческих взаимоотношений, которую формулировали еще античные мыслители. Так, Гераклит Эфесский (535—475) исходил из того, что в мире кроме противоречий и вражды есть место и для гармонии и согласия: «Война — отец всех вещей, а мир — их мать»[1].

Поэтому, организуя работу по предупреждению конфликта, руководитель должен видеть свою задачу-минимум в том, чтобы не навредить тому согласию, которое изначально присутствует во взаимоотношениях людей, а свою задачу-максимум усматривать в укреплении этого согласия.

При этом надо учитывать, что решение первой, а тем более второй из этих задач является одной из важнейших организационнопсихологических проблем управленческой деятельности, которая именуется тактикой поддержания сотрудничества.

Данная тактика представляет собой совокупность управленческих методов преимущественно психологического содержания, важнейшими из которых являются следующие:

  • метод согласия — предполагает вовлечение потенциальных конфликтантов в общее дело, в ходе осуществления которого у возможных противников появляется более или менее широкое поле общих интересов, они лучше узнают друг друга, привыкают сотрудничать, совместно разрешать возникающие проблемы;
  • метод доброжелательности, эмпатии, развития способности к сопереживанию, сочувствию другим людям, пониманию их внутренних состояний — предполагает также и развитие умения выражать такое сочувствие товарищу по работе, оказывать ему практическое содействие; этот метод требует исключения немотивированной враждебности, агрессии; проявления терпимости к тем или иным особенностям других людей;
  • метод уважения достоинства, репутации партнера — требует, чтобы при возникновении любых разногласий, чреватых конфликтом, в целях предупреждения дальнейшего негативного развития событий постоянно выражалось признание достоинства партнера, уважение к его личности; этот метод требует наличия умения разделять дело и личность;
  • метод недопущения дискриминации людей — указывает на недопустимость подчеркивания превосходства одного работника над другим, каких бы то ни было различий между ними; с этой целью в практике управления, особенно японских фирм, часто используются элементы уравнительного материального поощрения всех работников фирмы. С точки зрения профилактики конфликтов уравнительный метод распределения имеет несомненные преимущества, поскольку позволяет избежать таких негативных эмоций, как зависть, обида, способных спровоцировать конфликтное противоборство;
  • метод «поглаживания» — понятен каждому, кто когда-либо имел дело с домашними животными. Он применим и к людям, хотя, конечно, в модифицированном виде, поскольку люди тоже нуждаются в одобрении и поддержке. Для этого выработано множество способов — презентации, юбилеи, совместный отдых трудовых коллективов и т.п.;
  • метод, использующий чувство юмора. Наличие этого чувства — одно из свидетельств духовного здоровья человека, его оптимистического взгляда на мир. Юмор сплачивает людей даже в тех ситуациях, когда, казалось бы, не осталось уже никаких надежд на примирение. Это происходит потому, что с помощью юмора обнаруживается какая-то общность между людьми, общее для всех понимание смешного. Конечно, этим средством следует пользоваться, соблюдая чувство меры, поскольку с помощью юмора можно добиться лишь кратковременного повышения позитивной активности людей. Но и пренебрегать этим средством не следует, поскольку в таком ответственном деле, как предотвращение конфликта, не может быть мелочей. Австрийский психолог и философ Зигмунд Фрейд утверждал, что юмор предупреждает недовольство, а знаменитый английский писатель Бернард Шоу шутливо замечал, что иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от желания вас повесить.

Совокупность всех этих методов обеспечивает сохранение нормальных деловых отношений, укрепляет взаимное уважение и доверие, создает в организации атмосферу сотрудничества и тем самым способствует предотвращению деструктивных конфликтов.

Но профилактика конфликтов требует от руководителя не только знания методов воздействия на групповую психологию, но и умения распознавать индивидуальные особенности людей и влиять на их поведение. Это особенно важно в отношении тех психологических типов, которые играют особую роль в генерировании конфликтов, т.е. в отношении уже упоминавшихся так называемых конфликтных личностей. Наиболее приемлемым способом нейтрализации негативных воздействий со стороны конфликтных личностей и является формирование в организации на основе совокупности указанных выше методов устойчивого нравственнопсихологического климата, способного надежно противостоять любым негативным проявлениям (см. гл. 6).

  • [1] См.: Фрагменты ранних греческих философов. Ч. 1. — М.: Наука, 1989. —С. 200.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >