ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТАРИФНЫХ СТАВОК

Тарифная политика. Под тарифной политикой в страховании предприятий или физических лиц понимают систематическую работу страховой организации по разработке, уточнению и упорядочению страховых тарифов в целях успешного и безубыточного развития страхового дела в стране в целом и успешной экономической деятельности предприятий.

Тарифная политика базируется на таких принципах, как:

  • принцип эквивалентности страховых отношений — нетто-ставки должны максимально соответствовать вероятности ущерба с тем, чтобы обеспечить возвратность средств страхового фонда за тарифный период той совокупности страхователей, для которой рассчитывались страховые тарифы;
  • доступности страховых тарифов — страховые взносы не должны быть для него обременительными. Чрезмерно высокие тарифные ставки являются тормозом развития страхования;
  • стабильности размеров страховых тарифов — если тарифные ставки остаются неизменными длительное время, у страхователя укрепляется уверенность в надежности страховщика;
  • расширения объема страховой ответственности — этот принцип является приоритетным. Расширение объема страховой ответственности выгодно как страхователю, так и страховщику. Для страхования более доступными становятся тарифные ставки,

для страховщика обеспечивается снижение показателя убыточности страховой суммы;

самоокупаемости и рентабельности страховых операций — страховые тарифы должны рассчитываться таким образом, чтобы поступление страховых платежей, безусловно, покрывало расходы страховщика и даже обеспечивало ему определенную прибыль. Страховой тариф. Страховой тариф, или тарифная ставка — это денежная плата страхователя страховому обществу с единицы страховой суммы (как правило, рассчитывается с суммы 100 руб.).

С помощью тарифной ставки исчисляется страховой взнос, или премия, вносимый страхователем страховщику.

Страховой взнос (или страховая премия) — это плата страхователя страховщику в соответствии с договором страхования или законом. Из страховых взносов формируется страховой фонд.

Основное назначение страховых тарифов связано с определением и покрытием вероятной суммы ущерба, приходящейся на каждого страхователя или на единицу страховой суммы.

При составлении страхового тарифа следует учитывать, что страховыми взносами необходимо покрывать не только страховые суммы и возмещения, но и расходы на содержание страхового общества. В связи с этим страховые тарифы имеют сложную структуру и представляют собой нетто-ставку и брутто-ставку, которые, в свою очередь, состоят из нескольких величин и вычисляются с помощью актуарных расчетов.

Брутто-ставка по своей структуре состоит из двух частей — нетто-ставки и нагрузки.

Собственно нетто-ставка представляет собой непосредственную цену страхового риска: пожара, хищения, взрыва, наводнения и т.д.

Нагрузка — это надбавка, предназначенная для покрытия расходов, связанных с проведением страхования, функционирования страхового общества или компании, включает отчисления в запасные фонды, содержит элементы прибыли.

Нетто-ставка составляет от 60 до 90% брутто-ставки.

Нагрузка в зависимости от формы и вида страхования колеблется от 9 до 40% общей величины брутто-ставки.

В основе построения нетто-ставки по любому виду страхования лежит вероятность наступления страхового случая. В теории вероятностей отношение числа элементарных исходов R, благоприятствующих событию А, к их общему числу N называют вероятностью события А и обозначают Р(А).

Поскольку вероятность выражается правильной дробью (числитель меньше знаменателя, R всегда меньше или в пределе равно N), то очевидно, что 0 < Р(А) > 1. Событие А считается невозможным, если Р(А) равно 0.

Если же Р(А) равно 1, то это событие достоверное, состоявшееся. При достижении вероятности крайних значений (0 или 1) страхование на случай наступления данного события проводиться не может.

Формула для расчета нетто-ставки со 100 денежных единиц страховой суммы:

где Тн — тарифная нетто-ставка;

— коэффициент тяжести ущерба.

где Q — общая сумма выплат страхового возмещения;

общая страховая сумма застрахованных объектов. Убыточность страховой суммы (q) может быть рассчитана как по видам страхования в целом, так и по отдельным страховым рискам. По этим данным определяется размер нетто-ставки.

В международной практике тарифная ставка, лежащая в основе страхового взноса, называется брутто-ставкой.

Размер совокупной брутто-ставки рассчитывается по формуле:

В этой формуле все величины указываются в абсолютных значениях.

Если ряд статей нагрузки указан в % (/), то формула Тб приобретает вид:

Это расчет тарифной ставки без учета рисковой надбавки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >