ПРИМЕНЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В СТАТИСТИКЕ

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

Система государственной статистики решает задачи, которые обеспечивают изучение социально-экономических процессов и позволяют выявлять их сложные взаимодействия. На этой основе проводятся научно обоснованные анализ и оценка функционирования и развития экономики страны.

Государственная статистика служит базой для организации в стране статистической информационной системы.

Организационная структура системы государственной статистики построена в соответствии с административно-территориальным делением страны и включает три уровня: федеральный, региональный и районный (городской).

Централизованное руководство на федеральном уровне осуществляет Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации (ФСГС РФ) — главный учетно-статистический центр, обеспечивающий статистической информацией Правительство, Федеральное собрание, Федеральные органы исполнительной власти, а также широкую общественность и международные организации.

ФСГС РФ руководит организацией учетно-статистических работ на всей территории страны, в частности работой региональных комитетов по статистике, которые выполняют те же самые функции только для своего уровня.

В состав региональных комитетов входят районные (городские) управления или отделы статистики — первичные организации системы государственной статистики. Районные (городские) органы статистики, находясь в непосредственной близости и постоянном информационном контакте с предприятиями и учреждениями, оказывают им методологическую помощь в организации учета и отчетности и становятся основными источниками информации об их деятельности. Они собирают и обрабатывают информацию о работе всех промышленных, сельскохозяйственных, строительных, транспортных и торговых организаций, предприятий сервиса, органов просвещения и здравоохранения района, города.

Статистические органы системы государственной статистики РФ построены по функционально-отраслевому принципу и организационно состоят из центрального аппарата, представленного управлениями отраслей статистики, вычислительного центра и научно- проектного института статистической информационной системы РФ (ИС РФ).

Органы системы государственной статистики располагают развитой информационно-вычислительной сетью, оснащенной современными информационными средствами, средствами связи, Интернетом, организационной и множительной техникой. Первый уровень занимает в этом многообразии Вычислительный центр Федеральной службы государственной статистики РФ (ФСГС РФ).

Основные функции вычислительного центра — сбор, обработка и выдача в установленные сроки сводной статистической отчетности отраслевым управлениям центрального аппарата и различным органам управления.

Структура включает в себя четыре группы подразделений, объединяющих проектные, технологические, производственные и обслуживающие отделы.

  • первая группа — отделы, осуществляющие проектирование систем автоматизированной обработки информации и их внедрение;
  • вторая — отделы информационного обеспечения различных отраслей статистики, которые занимаются подготовкой статистических отчетов для обработки их с помощью различных технических средств;
  • третья — отделы, осуществляющие непосредственную автоматизированную обработку информации с помощью различных технических средств. В отделе подготовки данных осуществляются перенос информации с документов на машинные носители и контроль правильности занесения информации на них, а также автоматизированный прием и передача информации по каналам связи.
  • четвертая группа — отделы, осуществляющие общее руководство административно-хозяйственной деятельностью вычислительного центра: планово-экономический отдел, отдел бухгалтерского учета и отчетности, отдел кадров, отдел материально- технического снабжения и др.

Вычислительные системы регионального уровня в основном идентичны структуре вычислительного центра Госкомстата РФ.

В подразделениях информационного обеспечения статистики- экономисты занимаются подготовкой и выпуском статистических данных, аналитической работой с целью обеспечения необходимой информацией местных органов управления.

Районные (городские) управления (отделы) статистики, которые находятся в структуре региональных комитетов, строятся в соответствии с типовыми структурами организаций данного уровня.

Сводная отчетность предоставляется территориальным и центральным органам управления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >