ПРОГРАММНОЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Программирование в экономических информационных системах.

Программное обеспечение — одна из центральных обеспечивающих подсистем ЭИС. Оно является связующим звеном между техническим и информационным обеспечением, определяет порядок и алгоритмы функционирования технических средств при выполнении процессов обработки данных.

Программное обеспечение — это совокупность программных и документальных средств, реализующих функции и задачи ЭИС и обеспечивающих устойчивую работу комплекса технических средств. Необходимость программирования обусловливается:

  • • работоспособностью технических средств, поскольку без программирования компьютер не может осуществить ни вычислительных, ни логических операций;
  • • необходимым интерфейсом, облегчающим и улучшающим взаимодействие пользователя с компьютером;
  • • сокращением цикла решения задачи от ее постановки до конечного результата на компьютере;
  • • повышением эффективности ресурсов технических средств.

Под каждой программой понимаются данные, предназначенные

для управления конкретными компонентами информационной системы в целях реализации определенного алгоритма.

Структурно в программном обеспечении различают две части (рис. 17.3):

  • • общее (системное) программное обеспечение;
  • • прикладное (специальное) программное обеспечение.
Структура программного обеспечения

Рис.17.3. Структура программного обеспечения

Общее программное обеспечение — это совокупность управляющих и обрабатывающих программ, предназначенных для планирования и организации информационно-вычислительного процесса, автоматизации программирования и отладки программ.

Базовое программное обеспечение — это минимальный набор программных средств, обеспечивающих работу технических устройств.

Операционная система — обеспечивает управление основными ресурсами информационно-вычислительной системы и взаимодействие программных процессов с аппаратурой, другими процессами и пользователем.

Сетевая операционная система — это комплекс программ, обеспечивающий обработку, передачу и хранение данных в сети.

Система программирования — совокупность средств, которые используются для написания, трансляции и отладки программ на соответствующем языке программирования. Она состоит из языка программирования, транслятора программ на этом языке (компилятора или интерпретатора) и средства отладки программ и компоновки их в единое целое. Системы программирования могут включать и другие элементы — загрузчики программ, редакторы программных текстов, утилиты по работе с файлами и т.д.

Сервисное программное обеспечение — это программы диагностики работоспособности компьютера, программы обслуживания файловой системы, архивирования данных, обслуживания сети, антивирусные программы и др.

Прикладное программное обеспечение — часть программирования, обеспечивающая решение прикладных задач.

Проблемно-ориентированное программирование предназначено для решения стандартной, заранее определенной задачи или набора задач.

Пользовательское программное обеспечение позволяет решать широкий спектр нестандартных, неопределенных заранее задач, но требует от пользователя дополнительных действий по подготовке решения каждой задачи.

Математическое обеспечение ЭИС. Представляет собой совокупность математических методов, моделей и алгоритмов, позволяющих решать задачи с применением вычислительной техники.

К математическим методам в экономике относятся: математическое программирование (линейное, динамическое, эвристическое), математическая логика, теория графов, теория массового обслуживания, исследование операций.

Суть математического программирования — оптимизация на сетях, состоящая в разработке сетевой модели задачи управления и реализации алгоритма.

Методы математического программирования позволяют определить значение неизвестной величины, характеризующей экономические процессы. Поскольку информационный процесс представляет собой сложную систему взаимосвязанных процедур, каждая из которых выполняет несколько операций, образующих определенную группу или тип, то к ее использованию и созданию необходимо подходить с позиции математического моделирования.

Модель — это условный образ реального объекта или процесса, который создается для более глубокого изучения действительности.

Под моделированием понимается процесс построения, изучения и применения моделей.

Существует множество видов моделей, основными из которых являются вербальные, графические, физические, экономико-математические.

Вербальная модель представляет собой словесное описание объекта, процесса в виде определения, правила, теоремы, закона или их совокупности.

Графическая модель создается в виде рисунка, чертежа или географической карты.

Физическая модель создается для конструирования пока еще не существующих объектов с целью изучения их свойств и характеристик.

Для экономико-математической модели характерно то, что объектом исследования являются экономические системы, а аппаратом моделирования — математическая формализация основных количественных и качественных взаимосвязей между элементами экономических систем, допускающая реализацию на компьютере. Экономико-математические модели — это математические модели экономических процессов и явлений.

В состав математического обеспечения входит также совокупность различных алгоритмов.

Алгоритм это конечный набор действий, позволяющих чисто механически решать любую конкретную задачу из некоторого класса однотипных задач. Разработка алгоритмов требует высокой квалификации исполнителей и понимания содержания задачи.

К основным свойствам алгоритмов относятся:

  • детерминированность (определенность) — набор указаний алгоритма должен быть точен и понятен, обеспечивать однозначность результата процесса при заданных исходных данных;
  • дискретность расчлененность алгоритма на отдельные элементарные этапы, возможность выполнения которых не вызывает сомнений;
  • массовость — предполагает, что алгоритм должен быть пригоден для решения всех задач данного типа;
  • результативность наличие таких вариантов исходных данных, для которых реализуемый по данному алгоритму вычислительный процесс должен через конечное число этапов остановиться и выдать исходный результат.

Сущность алгоритмизации вычислительных процессов заключается в выделении автономных шагов вычислительного процесса, формальной записи содержания каждого из них, назначения порядка выполнения выделенных автономных шагов вычислительного процесса, проверке правильности выбранного алгоритма по реализации заданного метода вычислений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >