Реализация (продажа) продукции (товаров, работ, услуг)

Реализация (продажа) продукции (товаров, работ, услуг) завершает производственно-коммерческий цикл.

По международным правилам момент реализации совпадает с отгрузкой продукции (если иное не предусмотрено договором) независимо от того, когда произошла оплата продукции — до, во время или после получения покупателем продукции.

В Российской Федерации также принят принцип реализации, т. е. отгруженная продукция считается реализованной, если права собственности на нее в момент отгрузки перешли покупателю.

Если применяются условия отгрузки, отличные от общепринятых (право собственности переходит к покупателю после выполнения каких-либо условий)[1], то при отгрузке продукции со склада поставщика право собственности на нее не переходит к покупателю до выполнения этих условий. Поскольку реализация не произошла, но продукции на предприятии уже нет, то возникает необходимость учитывать ее как «товары отгруженные». Такой вид активов учитывается на счете 45 «Товары отгруженные».

Предназначен этот счет для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции). На этом счете учитываются также готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах.

Товары отгруженные учитываются на счете 45 «Товары отгруженные» по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов по отгрузке продукции (товаров) (при их частичном списании).

Счет 45 «Товары отгруженные» дебетуется, а кредитуются счета 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» в соответствии с оформленными документами (накладными, приемосдаточными актами и др.) по отгрузке готовых изделий (товаров) или передаче их для продажи на комиссионных началах.

Принятые на учет по счету 45 «Товары отгруженные» суммы списываются в дебет счета 90 «Продажи» одновременно с признанием выручки от продажи продукции (товаров) либо при поступлении извещения комиссионера о продаже переданных ему изделий.

Аналитический учет по счету 45 «Товары отгруженные» ведется по местам нахождения и отдельным видам отгруженной продукции (товаров).

Проводки:

Дебет 45 Кредит 43

Дебет 45 Кредит 41

Если право собственности на продукцию (товары, работы, услуги) переходят к покупателю (заказчику) вместе с отгрузкой (выполнением, оказанием), то этот факт находит отражение на счете 90 «Продажи».

Счет 90 «Продажи» предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним.

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров (продукции, выполнения работ, оказания услуг) и др. отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно себестоимость проданных товаров (продукции, работ, услуг) и др. списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство» и др. в дебет счета 90 «Продажи».

В организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 «Продажи» отражается продажная стоимость проданных товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов), а по дебету — их учетная стоимость (в корреспонденции со счетом 41 «Товары») с одновременным сторнированием сумм скидок (накидок), относящихся к проданным товарам (в корреспонденции со счетом 42 «Торговая наценка»).

К счету 90 «Продажи» могут быть открыты субсчета:

  • • 90-1 «Выручка»;
  • • 90-2 «Себестоимость продаж»;
  • • 90-3 «Налог на добавленную стоимость»;
  • • 90-4 «Акцизы»;
  • • 90-9 «Прибыль/убыток от продаж».

На субсчете 90-1 «Выручка» учитываются поступления активов, признаваемые выручкой.

На субсчете 90-2 «Себестоимость продаж» учитывается себестоимость продаж, по которым на субсчете 90-1 «Выручка» признана выручка.

На субсчете 90-3 «Налог на добавленную стоимость» учитываются суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя (заказчика).

На субсчете 90-4 «Акцизы» учитываются суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров).

Организации — плательщики экспортных пошлин могут открывать к счету 90 «Продажи» субсчет 5 «Экспортные пошлины» для учета сумм экспортных пошлин.

Субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

Записи по субсчетам 90-1 «Выручка», 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы» производятся накопительно в течение отчетного года.

Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы» и кредитового оборота по субсчету 90-1 «Выручка» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж»), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж».

Аналитический учет по счету 90 «Продажи» ведется по каждому виду проданных товаров (продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг) и др. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией. Проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1 — отражена реализация продукции; Дебет 90-3 Кредит 68 — отражен НДС в стоимости реализованной продукции;

Дебет 90-2 Кредит 43 (или 45) — отражена себестоимость реализованной продукции;

Дебет 90-2 Кредит 44 — отражены коммерческие расходы; Дебет 90-9 Кредит 99 — отражен финансовый результат от реализации (прибыль);

Дебет 99 Кредит 90-9 — отражен финансовый результат от реализации (убыток).

Контрольные вопросы

  • 1. Что такое себестоимость продукции?
  • 2. Что означает «калькулирование себестоимости»?
  • 3. Приведите классификацию статей калькуляции.
  • 4. На основании каких документов списываются на себестоимость материальные затраты?
  • 5. На основании каких документов списываются на себестоимость затраты труда?
  • 6. На каком счете учитываются основные (прямые) затраты?
  • 7. На каких счетах учитываются косвенные затраты?
  • 8. Назовите закрывающиеся (бессальдовые) счета по учету затрат.
  • 9. На каком счете учитывается готовая продукция?
  • 10. Как формируется себестоимость готовой продукции?
  • 11. Что такое «незавершенное производство»? На каком счете отражается «незавершенное производство»?
  • 12. Что такое расходы на продажу и на каком счете они отражаются?
  • 13. Дайте определение понятию «товары отгруженные». На каком счете и в какой оценке они отражаются?
  • 14. На каком счете отражаются операции по продажам (реализации) готовой продукции, товаров, работ, услуг?
  • 15. На каком счете отражается финансовый результат от продажи продукции, товаров, работ, услуг?

  • [1] Такие условия возникают, если продукция отгружается по договорумены или договору комиссии. Также нет реализации, если в договоре поставки предусмотрены условия доставки продукции до места, указанногопокупателем, или другие условия, например таможенные процедуры.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >