СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

СОСТАВ И СТРУКТУРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Формирование агропромышленного комплекса обусловлено развитием производительных сил, углублением специализации в отраслях народного хозяйства, усилением связей сельского хозяйства с промышленностью. Соответствующий термин появился в нашей стране в конце 60-х гг. XX в. Но развитие агропромышленной интеграции в России началось в конце 1920-х гг. с формирования агро- индустриальных комбинатов, которые осуществляли производство, переработку и реализацию какого-либо вида сельскохозяйственного продукта. Однако слабая материально-техническая база, политическая и экономическая ситуация и другие причины не способствовали дальнейшему ее развитию. Лишь в начале 70-х гг. прошлого века интеграция сельскохозяйственного и промышленного производства получила широкое развитие.

Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, переработки, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, производство средств производства для АПК и его обслуживание (рис. 2.1).

В агропромышленном комплексе на разных стадиях производства и обращения прямо и косвенно участвуют многие отрасли народного хозяйства.

Основная отрасль агропромышленного комплекса — сельское хозяйство. На ранних этапах общественного разделения труда сельское хозяйство имело только две отрасли: земледелие и животноводство. В дальнейшем постепенно выделилось в самостоятельные отрасли производство отдельных видов растениеводческой и животноводческой продукции: свекловодство, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т.д. Все они отличаются видом производимой продукции, технологией и организацией производства, системами применяемых машин.

Агропромышленный комплекс представляет собой сложную многоотраслевую производственно-экономическую систему, в составе которой выделяют три основные сферы.

Отраслевая структура АПК

Рис. 2.1. Отраслевая структура АПК

I сфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений и животных, ремонт оборудования и техники, строительство. I сфера, по существу, определяет индустриализацию и интенсификацию производства как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях АПК.

II сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном всего агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство получает производственные ресурсы от 80 отраслей и само поставляет свою продукцию в 60 отраслей. Каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает за его пределами занятость еще шести человек.

III сфера включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта. В данную сферу входят пищевая промышленность (пищевкусовая, молочная и мясная), легкая (текстильная, кожевенно-меховая и обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации.

Одно из главных условий динамичного развития агропромышленного комплекса — пропорциональность и сбалансированность всех трех его сфер. По вкладу в стоимость конечного продукта каждой сферы можно судить о диспропорциях в структуре комплекса. Конечный продукт — часть стоимости валовой продукции (товаров и услуг) за вычетом ее производственного потребления. Под конечным продуктом понимают продукцию, выходящую за пределы данного звена. На уровне предприятия он не отличается от товарной продукции. Конечный продукт АПК включает продукцию, созданную во всех сферах производства и используемую на конечное потребление и экспорт.

В развитых странах основная стоимость конечного продукта создается в III сфере. В ней обеспечиваются комплексная безотходная переработка сельскохозяйственного сырья, его хранение, фасовка и упаковка готовой продукции. Так, в США в этой сфере создается до 80% розничной стоимости продукта, в России — менее 50%.

В агропромышленном комплексе важное место занимает инфраструктура. Отрасли инфраструктуры обслуживают все сферы АПК. Инфраструктура — комплекс отраслей народного хозяйства, обеспечивающих воспроизводство. Она способствует нормальному функционированию предприятий АПК и получению большого количества конечной продукции. Самостоятельно не производя продукцию, отрасли инфраструктуры в значительной степени определяют конечные результаты производства.

Инфраструктуру принято подразделять на две группы: производственная и социальная. В производственную инфраструктуру входят отрасли, обслуживающие агропромышленное производство: транспорт, связь, организации материально-технического снабжения, станции защиты растений, вычислительные центры и т.д.; в социальную — отрасли, обеспечивающие нормальную трудовую деятельность работников и способствующие воспроизводству рабочей силы: жилищно-коммунальное хозяйство, медицинские и детские учреждения, организации общественного питания, службы по охране труда, спортивно-оздоровительные зоны, места отдыха и др.

Результат деятельности отраслей производственной инфраструктуры — услуги производству, социальной — услуги по повышению жизненного уровня населения.

В зависимости от целевого использования конечного продукта выделяют продовольственный и непродовольственный комплексы АПК.

Наибольшая доля конечной продукции создается в продовольственном комплексе. Он включает отрасли и предприятия всех сфер АПК, которые занимаются производством и доведением продуктов питания до потребителей.

По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяют восемь продуктовых подкомплексов: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, масложировой. Продуктовый подкомплекс не является единым организационноправовым формированием. Производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация осуществляются в нескольких взаимосвязанных сферах, которые представлены самостоятельными предприятиями. Ведущими подкомплексами являются зернопродуктовый, мясной и молочный.

В агропромышленном комплексе России выделяют региональные агропромышленные комплексы (республиканские, краевые, областные и др.) и микрокомплексы — агропромышленные формирования (ассоциации, агрофирмы, агропромышленные предприятия и т.д.).

Следовательно, структура агропромышленного комплекса страны сложна, динамична и определяется степенью развития производительных сил, уровнем общественных потребностей в его конечном продукте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >