СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АПК. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Проводимые аграрные преобразования с 1991 г. привели к уменьшению государственной поддержки, нарушению сложившихся хозяйственных связей, разрушению материально-технической базы и сокращению ресурсного потенциала АПК. Это обусловило резкий спад агропромышленного производства и снижение его экономической эффективности.

Реализация приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 гг. обеспечила рост производства сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов. В 2006—2011 гг. среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства составили 4,4%, пищевых продуктов — 4,1%. За указанный период объем производства зерна увеличился с 77,8 до 94,2 млн т, или на 21%, подсолнечника — с 6,5 до 9,7 млн т, или на 49%, сахарной свеклы — с 21,3 до 47,6 млн т, или в 2,2 раза, овощей — с 11,3 до 14,7 млн т, или на 30%, скота и птицы на убой (в убойном весе) — с 5,0 до 7,5 млн т, или на 50%, яиц — с 37,1 до 41,0 млрд шт., или на 11 %.

Вместе с тем последствия мирового финансового и экономического кризиса 2008 г., а также засуха 2010 г. негативно отразились на развитии агропромышленного комплекса.

Внутренний рынок продовольствия в значительной степени формируется за счет импорта продукции. Доля импорта в формировании продовольственных ресурсов страны по мясу составляет 32,3%, сырам — 47,5%, маслу животному — 30,6%, маслу растительному — 23,3%, в целом по продовольствию — около 30%. По товарам данной группы, реализуемым в розничной торговле, доля импорта составила более 40%, а в крупных городах и отдельных промышленных центрах достигает 75%.

По нормативам, принятым международными организациями, для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо, чтобы ввоз продовольствия в общем объеме его потребления занимал не более 20%. В Российской Федерации данный показатель вдвое превышает указанный норматив, так что в стране реально существует угроза потери продовольственной независимости.

Важным показателем, характеризующим продовольственную безопасность Российской Федерации, является уровень самообеспечения страны основной сельскохозяйственной продукцией, который рассчитывается как отношение производства продукции на территории страны к внутреннему ее потреблению и выражается в процентах. За последние годы этот показатель по некоторым видам продукции увеличивался, а некоторым — снизился. Например, уровень самообеспечения мясом за 2000—2010 гг. возрос с 67,0% до 72,2%, яйцами — с 97,5% до 98,3%, а уровень самообеспечения молоком снизился с 88,3% до 80,5%, овощами — с 85,6% до 80,5%. Эти показатели значительно ниже уровня, предусмотренного в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации.

Продовольственная безопасность — это способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность. Она определяется степенью его обеспеченности экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно обоснованным нормам и доступным ценам. Существенным аспектом продовольственной безопасности является физическая и экономическая доступность продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.

Физическая доступность продовольствия означает безотказное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам, установленным для потребителей. В России процент наличия основных продовольственных товаров в розничной торговле высок (свыше 80%), так что проблем с физической доступностью продовольствия нет.

Экономическая доступность продовольствия характеризуется возможностью приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на продовольственном рынке при сложившемся уровне цен и доходов, а также за счет их поступления, минуя рыночные каналы, из фермерских и личных подсобных хозяйств, с садово-огородных участков. В России 23,5 млн личных подсобных хозяйств с площадью сельскохозяйственных угодий 7,5 млн га. Из этого источника обеспечивают себя картофелем около 90 млн человек, овощами — 60, молоком и мясом — 30 млн человек. Однако значительная часть населения страны (около 20 млн человек) находится за чертой бедности и не имеет возможности приобретать продукты питания, соответствующие по качеству и ассортименту физиологическим нормам.

В целях роста экономической доступности пищевых продуктов государству необходимо принять меры по повышению платежеспособного спроса населения, снижению уровня бедности и поддержке наиболее нуждающихся слоев населения. Для повышения физической доступности продуктов питания предстоит развивать межрегиональную интеграцию в сфере продовольственных рынков, повысить транспортную доступность отдельных регионов для продовольственного снабжения их населения, создать условия для развития рыночной инфраструктуры.

Основными проблемами развития АПК на современном этапе являются:

  • • более низкая конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей;
  • • диспаритет цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства;
  • • монополизм перерабатывающих предприятий и торговых сетей;
  • • ограниченный доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынку в условиях несовершенства его инфраструктуры;
  • • технико-технологическое отставание сельского хозяйства России от развитых стран мира из-за недостаточного уровня доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей для осуществления модернизации;
  • • отток трудоспособного населения из сельской местности.

Решение указанных проблем будет способствовать дальнейшему развитию агропромышленного комплекса. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 гг. предусматривает комплексное развитие всех отраслей и сфер деятельности агропромышленного комплекса с учетом нахождения России во Всемирной торговой организации (ВТО).

Перевод агропромышленного комплекса на инновационный путь развития, повышение привлекательности, формирование интегрированных структур, освоение интенсивных технологий, обновление технической базы на основе восстановления и развития российского сельскохозяйственного машиностроения, мелиорация земель и введение в оборот неиспользованных сельскохозяйственных угодий позволят увеличить производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия, достичь пороговых значений показателей, определенных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.

За период реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 гг. производство продукции сельского хозяйства планируется увеличить на 20,8%, пищевых продуктов — на 35%. К 2020 г. производство зерна возрастет до 115 млн т, или, по сравнению с 2011 г., — на 22,1%, скота и птицы на убой (в живой массе) — до 14,1 млн т, или на 28,2%, молока — до 38,2 млн т, или на 22,8%, сыров — до 546 тыс. т, или на 28,5%, масла сливочного — до 280 тыс. т, или на 29,6%.

Указанный рост производства сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов позволит решить продовольственную проблему в нашей стране и обеспечить население продуктами питания по рациональным нормам. Доля российской продукции в общих ресурсах составит: зерна — 99,7%, свекловичного сахара — 93,2%, растительного масла — 87,7%, мяса и мясопродуктов — 88%, молока и молокопродуктов — 90,2%.

Достигнутый уровень производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия позволит не только удовлетворить потребности внутреннего рынка, но и экспортировать на внешний рынок зерно и зерно продукты, сахар, растительное масло, продукцию животноводства.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что такое «агропромышленный комплекс»?
  • 2. Какова структура агропромышленного комплекса?
  • 3. Охарактеризуйте состав и значение продуктовых подкомплексов АПК.
  • 4. Что понимают под государственным регулированием агропромышленного производства?
  • 5. Каковы задачи и основные направления государственного регулирования агропромышленного производства?
  • 6. Как развивается агропромышленный комплекс на современном этапе?
  • 7. Что следует понимать под термином «продовольственная безопасность»?
  • 8. Охарактеризуйте перспективы развития АПК.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >