Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика сельского хозяйства

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Издержки — выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием различных видов экономических ресурсов (материальных, трудовых, земельных, финансовых) в процессе производства и обращения товара. Они включают затраты живого и овеществленного (прошлого) труда, воплощенного в средствах производства. Издержки подразделяются на издержки производства и издержки обращения.

Издержки производства представляют собой затраты потребленных ресурсов в производственном цикле кругооборота средств.

Издержки обращения — затраты, связанные с приобретением производственных ресурсов, сбытом готовой продукции и их продвижением в сфере обращения.

Основной частью общих издержек являются издержки производства, которые включают затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты, амортизационные отчисления и пр. Издержки производства подразделяют на общественные и индивидуальные (частные).

Общественные издержки производства представляют собой затраты, понесенные на производство продукции, с позиции всей национальной экономики, т.е. затраты общества. Они характеризуют стоимость товара, показывают, сколько стоит товар обществу.

Индивидуальные (частные) издержки отражают затраты конкретного предприятия на производство продукции. Они определяют себестоимость продукции.

Издержки производства делятся на постоянные (фиксированные) и переменные.

Постоянные издержки — затраты, величина которых не зависит от объема производимой продукции. Они существуют из года в год на одном и том же уровне до тех пор, пока предприятие не изменит свои активы (наличное имущество) и численность работников. К ним относятся амортизация основных средств, некоторые виды налогов, взимаемых с предприятия; страхование основных средств; затраты на ремонт основных средств производства; процентные ставки за кредиты; затраты на рекламу; накладные расходы и др.

Переменные издержки зависят от объема производства. К ним относят заработную плату, затраты на корма, удобрения, производственные материалы (дизельное топливо, смазочные материалы и т.д.), энергию, вспомогательные материалы, страхование от неблагоприятных погодных условий (градобитие, засуха), издержки по реализации продукции. Распределение издержек на постоянные и переменные имеет большое значение при анализе деятельности предприятия, а также для упрощения расчетов нормативных затрат и более гибкой корректировки их в связи с изменениями заданных параметров.

Различают экономические и бухгалтерские издержки производства.

Экономические издержки — это стоимость других благ (товаров, услуг), которые можно было бы получить при наиболее выгодном из возможных альтернативных направлений использования производственных ресурсов. Экономические издержки включают бухгалтерские и альтернативные (вмененные) издержки.

Альтернативные (вмененные) издержки — упущенная выгода от альтернативного использования производственных ресурсов. Например, в сельском хозяйстве, где ресурсы ограничены, расширение одной его отрасли вызовет ограничение в развитии других отраслей, которые используют те же ресурсы, т.е. возникает упущенная выгода от сокращения других отраслей. Упущенная выгода выступает в качестве вмененных затрат и является дополнительными альтернативными издержками, которые не отражаются в бухгалтерском (финансовом) учете, но могут рассчитываться в системе управленческого учета при определении экономической эффективности производства.

Бухгалтерские издержки представляют собой производственные затраты, т.е. стоимость потребленных (израсходованных) производственных ресурсов. Эти издержки являются явными.

Индивидуальные издержки предприятия представляют собой себестоимость продукции.

Себестоимость — текущие затраты, исчисленные в денежном выражении и обусловленные использованием земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов на производство и реализацию продукции.

Себестоимость — экономическая категория, которая показывает, во что обходятся каждому предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции. На производство продукции расходуются определенное количество средств производства и живой труд рабочих. Израсходованные средства производства представляют собой прошлый труд, овеществленный в средствах производства, которые выступают в виде затрат предприятия на семена, топливо, удобрения, электроэнергию, основные фонды (амортизация) и др. Живой труд учитывается по фактической оплате.

Себестоимость представляет собой один из важнейших экономических показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий, так как в ней проявляются качественные стороны их работы, степень рационального использования средств производства и трудовых ресурсов. Повышение экономической эффективности производства в конечном итоге определяется увеличением производства высококачественной продукции при снижении ее себестоимости. Следовательно, уровень себестоимости служит критерием для размещения и специализации сельскохозяйственного производства. Кроме того, исчисление себестоимости дает возможность определять рентабельность производства.

Цель учета себестоимости продукции (работ, услуг) — своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на ее производство, а также контроль за использованием материальных, трудовых, земельных и других производственных ресурсов.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость валовой продукции и единицы продукции.

Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат предприятия. Производственные затраты складываются из затрат, связанных с использованием в процессе производства природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Себестоимость единицы продукции определяется путем деления производственных затрат на объем валовой продукции в натуральном выражении.

Кроме себестоимости продукции определяют также себестоимость единицы работ (1 усл. эт. га, 1 ткм, 1 коне-дня и т.д.), а также себестоимость возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота.

В зависимости от объема включаемых затрат себестоимость подразделяют на производственную и полную (коммерческую). Производственная себестоимость включает затраты, связанные с производством продукции. Коммерческая (полная) себестоимость — это затраты на производство и реализацию продукции.

В зависимости от источника данных различают фактическую, плановую и предварительную (провизорную) себестоимость.

Фактическая себестоимость калькулируется в конце года по результатам хозяйственной деятельности на основании данных бухгалтерского учета. Она позволяет оценивать результаты работы отдельных производственных подразделений. Определяя фактическую себестоимость продукции, можно наметить конкретные пути ее снижения, сопоставить показатели текущего года с предыдущим периодом или с плановой себестоимостью.

Плановая себестоимость исчисляется на основании нормативных показателей с учетом фактической себестоимости за прошлый год. Расчеты затрат на производство проводятся исходя из технически обоснованных норм расхода материальных ресурсов (семян, удобрений, пестицидов, ядохимикатов, топлива, энергии и др.), норм выработки и обслуживания и других нормативов с учетом рекомендаций по рациональному использованию земель, а также предполагаемого экономического эффекта. Расчеты выполняются на основе технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания различных видов скота и птицы. При расчете плановой себестоимости намечают мероприятия по сокращению материальных, трудовых и денежных затрат, общехозяйственных расходов, а также наиболее полному использованию резервов сельскохозяйственного производства.

Предварительная (провизорная) себестоимость определяется до завершения хозяйственного года (как правило, на 1 октября) на основе фактически произведенных затрат за 9 месяцев (три квартала) и ожидаемых показателей за четвертый квартал с использованием нормативов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы