ВОСПРОИЗВОДСТВО И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА

Необходимое условие существования и развития человеческого общества — непрерывный процесс производства материальных благ.

Процесс воспроизводства — это процесс производства, рассматриваемый в постоянной связи и непрерывном возобновлении. Он включает в себя воспроизводство совокупного общественного продукта, рабочей силы и производственных отношений.

Воспроизводство совокупного общественного продукта включает непосредственный процесс производства, распределение, обмен и потребление.

Воспроизводство рабочей силы выражается в воспроизводстве современного работника — творческого, способного осваивать достижения научно-технического прогресса, хозяина, организатора производства, экономически заинтересованного в повышении эффективности производства.

Воспроизводство производственных отношений включает воспроизводство отношений собственности на основе многоукладности, демократизации, формирования и развития рыночных отношений, обновления экономического механизма.

Различают три вида воспроизводства:

  • суженное, при котором размеры производства уменьшаются;
  • простое — размеры производства не меняются;
  • расширенное — объем производимой продукции возрастает от

цикла к циклу.

Каждый вид воспроизводства имеет не только количественную, но и качественную сторону. Наряду с уменьшением количественных показателей суженное воспроизводство характеризуется деградацией качественных параметров и является следствием и формой проявления кризиса в экономике. Суженное воспроизводство могут обусловливать факторы как неэкономического происхождения (войны, политические потрясения), так и экономического — неверно избранные цели и средства деятельности, диспропорции, возникшие либо стихийно, либо в результате управленческих ошибок. Суженное воспроизводство может существовать в отдельных отраслях, регионах и в целом в народном хозяйстве. Такое воспроизводство осуществлялось в сельском хозяйстве России в 90-е гг. XX в.

Простое воспроизводство означает возобновление производства в прежних количественных параметрах и в том же качественном состоянии. Простое воспроизводство выступает экономической основой стабилизации — условия дальнейшего развития производства.

Расширенное воспроизводство характеризуется созданием большего количества продукта в сравнении с предыдущим периодом и качественными изменениями в общественном производстве. В условиях расширенного воспроизводства в первую очередь совершенствуются средства производства на основе достижений научно-технического прогресса.

Воспроизводство в сельском хозяйстве характеризуется следующими особенностями.

  • 1. Экономическое воспроизводство связано с естественным. В сельском хозяйстве экономический процесс воспроизводства переплетается с законами естественного воспроизводства, которым подчинено развитие растений и животных. Сроки получения сельскохозяйственной продукции определены природой растений и животных.
  • 2. На процесс воспроизводства в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природные условия. Почвенно-климатические условия определяют результаты хозяйственной деятельности предприятий и эффективность сельскохозяйственного производства.
  • 3. Земля как главное средство производства в сельском хозяйстве не воспроизводится в своей материальной форме. Повышение плодородия почв — непременное условие расширенного воспроизводства в отрасли.
  • 4. Производство в сельском хозяйстве имеет сезонный характер, что обусловлено несовпадением в нем рабочего периода и периода производства.
  • 5. Процессу воспроизводства в сельском хозяйстве присуща годичная продолжительность цикла, соответствующая срокам производства основных видов сельскохозяйственной продукции.
  • 6. В сельском хозяйстве создается продукция, которая используется как средство производства и как предмет потребления, поэтому ряд продуктов принимает участие в следующем производственном процессе (корма, семена, скот, сырье).

Для расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве необходимы определенные условия. Важнейшие из них — создание отлаженного экономического механизма, установление паритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства, сокращение темпов инфляции. Для расширенного воспроизводства требуются постоянное возмещение в натуральной и стоимостной формах потребленных средств производства и обеспечение накоплений для приобретения до-полнительных ресурсов.

Непременное условие расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве — бесперебойный кругооборот средств, последовательно проходящих стадии производства, распределения, обмена и потребления. Для этого необходима слаженная работа сельских товаропроизводителей, снабженческих, сбытовых, финансовых организаций на базе развития кооперации и агропромышленной интеграции.

Расширенное воспроизводство требует оснащения отрасли необходимыми средствами производства, способствующими внедрению достижений научно-технического прогресса, повышению производительности труда.

Источниками расширенного воспроизводства могут быть собственные, заемные и привлеченные средства, которые используются для пополнения основных и оборотных средств. К собственным источникам относятся прибыль, дифференциальная рента, часть сельскохозяйственной продукции (корма, семена, скот, сырье); к заемным — краткосрочные и долгосрочные кредиты банков, товарный кредит; к привлеченным — паевые взносы, дотации, компенсации.

Показатели расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве довольно многочисленны, но основным является прирост валовой продукции, %:

где ВПк, ВПн — стоимость валовой продукции соответственно на конец и начало года (периода) в сопоставимых ценах, руб.

Для характеристики расширенного воспроизводства можно использовать норму накопления — отношение фонда накопления (Фн) к чистому доходу или прибыли, %:

При анализе расширенного воспроизводства используется показатель — норма расширенного воспроизводства фондов — отношение фонда накопления к производственным основным и оборотным средствам, %:

В качестве косвенных (дополнительных) показателей расширенного воспроизводства можно использовать рост производственных фондов, производственных мощностей, расширение посевных площадей, увеличение поголовья скота, повышение квалификации работников и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >