Уровни социально-экономического развития региона как системные индикаторы результативности процессов обеспечения качества жизни индивидуумов

Особую научную и практическую значимость приобретают исследования, направленные на разработку инструментария оценки и анализа уровня социально-экономического развития региона как системного индикатора качества жизни. Уровень социально-экономического развития в настоящее время представляет собой достаточно сложную характеристику, оценка которой сопровождается влиянием множества как внешних, так и внутренних факторов. На основе результатов, полученных в процессе оценки и анализа уровня развития региона, представляется возможным выбрать дальнейший путь развития регионального хозяйства, оптимальные методы управления и стимулирования, что, в свою очередь, будет способствовать эффективному росту экономики и регионального бюджета. Оценка уровня развития региона невозможна без применения анализа. Анализ — это всеобщий распространенный метод познания, который лежит в основе многих, в том числе и экономических, исследований. Именно благодаря экономическому анализу предоставляется возможным изучить тенденцию регионального развития, детально исследовать влияние факторов, определяющих социальное, экономическое и объединенное социально-экономическое развитие региона, сформировать эффективные управленческие решения, кроме того, анализ способствует поиску и использованию инноваций и передового опыта, новейших методов экономических исследований и т. д. Многие приемы и инструменты анализа находятся в постоянном развитии и используются для эффективной и качественной обработки собранной информации. Анализ должен основываться на достоверной и проверенной информации, что будет способствовать получению наиболее точных и объективных выводов, которые, в свою очередь, должны подкрепляться точными аналитическими расчетами [118, 120].

Экономический анализ предоставляет возможность выявить и изучить причины, факторы, вызывающие изменения тех или иных рассматриваемых показателей. Таких причин, факторов очень много, изучение абсолютно всех невозможно. При помощи экономического анализа удается выявить наиболее существенные факторы.

Успешное эффективное функционирование регионального хозяйства во многом зависит от вовремя проведенного, действенного экономического анализа и, в частности, сравнительного анализа с целью выявления резервов улучшения развития региона.

В процессе исследования очень важно выделить некоторые особенности, которыми располагает только рассматриваемый регион. При определении уровня развития региона большое внимание следует уделять не только экономическому, но и социальному развитию, так как основным и важным богатством каждого региона является именно его население. Население, проживая в том или ином регионе, удовлетворяет свои интересы и потребности. Благодаря человеческому фактору предоставляется возможность реализовать необходимые шаги по улучшению уровня развития региона.

Оценку и анализ социального, экономического и объединенного социально-экономического уровней развития региона предлагается провести в несколько этапов (рис. 6.6) [197].

На первом этапе необходимо собрать информацию, характеризующую социальные и экономические стороны региона. Источниками такой информации могут служить отчеты различных региональных служб, статистические данные и т. п.

Для проведения оценки уровня развития региона просто необходима система содержательных показателей, характеризующих развитие региона, вследствие чего второй этап предлагаемой методики заключается в подборе, расчете основных показателей, отражающих уровень социально-экономического развития региона.

Из большого количества показателей необходимо подобрать основные показатели, которые в достаточной степени будут характеризовать социальный, экономический и объединенный социально-экономический уровни развития рассматриваемого региона.

На третьем шаге предлагаемой методики необходимо получить обобщающую оценку социального, экономического и объединенного социально-экономического уровней развития региона. В данной работе рекомендуется использовать метод «Паттерн». Данный метод предполагает расчет индикаторов/,у по формуле (6.1), на основе кото232 Глава 6. Системные мезокачественные индикаторы результативности...

Этапы оценки социального, экономического и объединенного социально-экономического уровней развития региона и выработка рекомендаций по их

Рис. 6.6. Этапы оценки социального, экономического и объединенного социально-экономического уровней развития региона и выработка рекомендаций по их

повышению рых представляется возможным оценить уровень развития того или иного региона:

где Xjj — фактические значения показателей развития регионов; Xj max — наилучшие значения показателей среди всех регионов; / = 1,

2,..., п — число показателей; j = 1, 2, ..., т — число регионов.

Данную формулу (6.1) представляется возможным применить только к показателям, отражающим положительные стороны региона (ВРП, объем промышленного производства, численность населения, денежные доходы населения и др.). В случае если система оценочных показателей включает в себя индикаторы, характеризующие положительные и негативные (уровень безработицы, смертности, преступности и др.) стороны региона, то применить формулу (6.1) не представляется возможным, поскольку в итоге полученные результаты будут искажены. В связи с этим для негативных показателей предлагается рассчитывать индикатор tj, используя формулу

где Xjmin — наименьшие значения показателей среди всех рассматриваемых регионов.

Вычисляя среднюю величину полученных индикаторов Г,у, получаем однозначно выраженные многомерные оценки уровня развития регионов.

На основе полученных результатов представляется возможным дифференцировать исследуемые регионы на три группы: группа А — высокий уровень развития (0,8 < /,у(ср) < 1); группа Б — средний уровень развития (0,6 < /,у(ср) < 0,79); группа В — низкий уровень развития (0 < г,у(ср) < 0,59). Вычисление индикаторов ttj за тот или иной промежуток времени позволит построить график динамики социального, экономического и объединенного социально-экономического уровней развития региона, на основе которого можно сделать некоторые выводы о положении дел в регионе и уровне его развития.

Большое значение имеет не только определение уровня развития региона, но и выявление основных причин, факторов, оказывающих существенное влияние на региональное развитие. Для проведения анализа по выявлению факторов, оказывающих весомое влияние на прирост наиболее значимых, обобщающих показателей региона, предлагается использовать факторный анализ. В связи с этим следующим шагом методики будет являться оценка влияния факторов на социальный, экономический и объединенный социально-экономический уровни развития при помощи факторного анализа.

Как известно, территориально-экономические исследования проводятся на основе весьма многочисленного набора признаков, всесторонне характеризующих каждый объект. Это требует применения методов, позволяющих отобрать наиболее существенные, основные признаки. Именно для этой цели используется факторный анализ, который радикальным образом учитывает значительное число признаков и тем самым делает возможным проведение дальнейших исследований [ 153J.

Факторный анализ — это метод исследования экономики и производства, в основе которого лежит анализ воздействия разнообразных факторов на результаты экономической деятельности и ее эффективности. Различные методы факторного анализа в настоящее время широко распространены и активно применяются в различного рода территориально-экономических исследованиях.

Основная цель проведения анализа развития и функционирования региона заключается в выявлении основных тенденций, на основе которых представляется возможным сформировать стратегию и тактику дальнейшего регионального развития. Применяя различные инструменты факторного анализа, возможно достоверно и всесторонне оценить экономическую, производственную и социальную деятельность региона.

Факторный анализ, впрочем, как и любой экономический анализ, призван выявить, оценить, а также спрогнозировать влияние того или иного фактора на изменение результативного показателя. Для получения более точных результатов анализа необходимо более детально исследовать связь между рассматриваемым показателем и оказывающими на него влияние факторами.

Одно из важнейших условий факторного анализа заключается в его комплексности, а именно: он должен охватывать все стороны регионального развития. Факторный анализ призван решать ряд задач:

  • • отбор факторов, которые оказывают ведущее влияние на основные социально-экономические показатели;
  • • определение формы связи между фактором и показателем;
  • • оценка роли каждого фактора, воздействующего на изменение величины социально-экономического показателя.

При использовании факторного анализа большое значение имеет комплекс рассматриваемых факторов: чем большее количество факторов рассматривается, тем точнее будут результаты анализа. Кроме того, большое значение в факторном анализе имеет теоретический и практический опыт определения формы зависимости между факторами и анализируемыми показателями.

Широко распространены два основных вида факторного анализа: детерминированный и стохастический.

Для проведения факторного анализа широко распространен один из методов детерминированного факторного анализа — метод цепных подстановок. Данный метод определяется следующим образом:

пусть функция у - f(x,t,...,z), показывает изменение показателя у под влиянием п факторов x,t,...,z, Уо = f(x0,t0,...,Zo) — есть базисное значение рассматриваемого показателя, у{ = /(х,,Z) — фактическое его значение.

Тогда общее абсолютное отклонение результативного показателя будет выглядеть следующим образом

Изменение рассматриваемого показателя под влиянием только фактора х имеет вид:

только фактора t:

Данный метод характеризуется своей наглядностью и простотой, кроме того, он позволяет выявить изменение рассматриваемого показателя под влиянием каждого отдельного фактора путем последовательной замены величины каждого факторного показателя на его фактическую величину. Тем самым определяется влияние на результативный показатель сначала одного, затем двух, трех и т. д. факторов, при этом допускается неизменность всех остальных. Сравнивая полученные результаты между собой, можно определить воздействие одного конкретного фактора на рассматриваемый показатель. Важно также отметить, что последовательность действий в рассматриваемом методе необходимо выполнять в строгом порядке, так как от них зависит точность полученных числовых значений.

Обычно выделяют два вида региональных детерминированных факторов: количественные и качественные. Под количественными факторами при анализе понимают те, которые выражают количественную определенность явлений и могут быть получены путем непосредственного учета (количество рабочих, станков, сырья и т. д.).

Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых явлений (производительность труда, качество продукции, средняя продолжительность рабочего дня и т. д.) [50]. Тем самым возникает вопрос, в какой последовательности следует рассматривать факторы в данном методе? В методе цепных подстановок общепринято производить подстановку сначала количественных факторов, затем качественных [16].

Иногда возникают различные сомнения по поводу достоверности метода цепных подстановок. Эти сомнения заключаются в том, что данный метод предполагает поочередное влияние факторов на исследуемый показатель, в то время как в реальности данный показатель может испытывать влияние одновременно нескольких факторов. Тем самым данный факт ставит под сомнение не только теоретическую обоснованность данного метода, но и практическую ценность полученных результатов на его основе. Более полно разрешает сложившуюся ситуацию, связанную с методом цепных подстановок, Г.В. Ковалевский, который пишет: «Способ цепных подстановок не связан с какой-либо гипотезой об очередности изменения факторов. Принятая в нем определенная последовательность расчетных операций вытекает из необходимости устранения влияния посторонних факторов, а не из того, какой фактор изменился «раньше», а какой — «позже» [88].

Применение на практике метода цепных подстановок затруднено тем, что далеко не все экономические явления и процессы можно представить в виде функциональной зависимости. В связи с этим для более полного исследования влияния факторов на социальный, экономический, а также на объединенный социально-экономический уровни развития региона предлагается использовать и стохастический (корреляционный) анализ.

Главной целью факторного анализа является установление общих закономерностей, определяющих сущность изучаемого явления. Выявление таких закономерностей облегчается, если среди рассматриваемых признаков найдутся такие, которые сильно коррелированны между собой и потому мало отличаются друг от друга в отношении информации об изучаемом явлении [153J.

Тем самым на основе выбранных показателей, характеризующих уровень развития региона, предлагается рассчитать коэффициенты корреляции, детерминации, а также вывести уравнение регрессии. Для оценки значимости полученного уравнения связи предлагается рассчитать критерий Фишера. Уравнение регрессии позволит выявить некоторое представление о степени связи между выбранными показателями, а также отрицательное или положительное влияние некоторого фактора на тот или иной показатель.

В настоящее время корреляционно-регрессионный анализ признан одним из эффективных методов исследования структурных параметров и их прогнозирования. Применению данного вида анализа посвящено значительное количество работ отечественных и зарубежных ученых.

Таким образом, применение в совокупности двух представленных видов анализа в данной методике будет только способствовать получению достаточно полной информации о влиянии тех или иных факторов на социальный, экономический и объединенный социально-экономический уровни развития регионов.

Полученные результаты позволят сделать соответствующее заключение о социальном, экономическом и объединенном социально-экономическом уровнях развития регионов, а также выявить причины диспропорций в их развитии.

Все процессы, происходящие в экономике региона или страны, многообразным способом переплетаются между собой, поэтому серьезные нарушения хотя бы в одном из них могут вызвать сбои в других. В связи с этим очень важно выявить истинную причину нарушения регионального развития. Разработанная методика способствует поиску причин возникновения диспропорций в развитии регионов и на основе этого будет способствовать выработке эффективных комплексных мероприятий по исправлению сложившейся ситуации. Поэтому заключительный пятый этап предлагаемой методики заключается именно в выработке путей повышения уровней развития региона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >