Организационно-экономическая характеристика и структура предприятия питания

Организационно-экономическая характеристика определяется обособленностью предприятия, наличием необходимых ресурсов, юридическими правами и ответственностью за результаты хозяйственно-финансовой деятельности.

Деятельность предприятия питания связана с использованием в совокупности различных экономических ресурсов (материальных, трудовых, финансовых). Степень их экономической самостоятельности в процессе хозяйствования, принятия решений и механизмы управления зависят от того, какими правами они обладают в отношении используемого имущества.

В соответствии с ГК РФ имущество может принадлежать предприятию на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Предприятие имеет полную экономическую самостоятельность, если оно является собственником своего имущества. В качестве таких собственников выступают: акционеры, учредители, индивидуальные предприниматели, кооперативы, государственные и муниципальные органы и др.

На праве хозяйственного ведения предприятие владеет, пользуется и распоряжается переданным ему имуществом в пределах, определенных ГК РФ (ст. 294). Собственник имущества решает следующие вопросы:

  • — создание и профиль предприятия, определение цели его деятельности;
  • - назначение руководителя;
  • - контроль за использованием и сохранностью переданного имущества.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия (ст. 295 ГК РФ).

Эти предприятия самостоятельно осуществляют всю текущую работу и принимают все необходимые технологические, оперативно-управленческие, коммерческие и экономические решения. При этом они не имеют права без согласия собственника продавать недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, внести имущество в качестве вклада в уставные капиталы организаций.

На праве оперативного управления предприятие распоряжается закрепленным за ним имуществом только с согласия собственника этого имущества.

Все предприятия в зависимости от сферы и вида деятельности имеют соответствующую им структуру.

Структура предприятия питания — это состав его внутренних подразделений (кухни, цеха, залы, буфеты, склады, бригады, участки и др.). Они в совокупности представляют единый организм и характеризуют систему связи, подчиненности и взаимодействия между структурными подразделениями предприятия.

Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

Общая структура предприятия— это комплекс производственных подразделений, аппарата управления и социальных учреждений предприятия.

Производственная структура предприятия питания охватывает все стадии технологического процесса по выпуску и реализации кулинарной продукции, организации потребления и досуга потребителей. В широком смысле к ней относят все производственные подразделения, обеспечивающие ритмичную и эффективную деятельность предприятия.

Основное звено в этой структуре занимают цеха, которые занимаются выпуском блюд, полуфабрикатов и иной кулинарной продукции. В зависимости от масштабов деятельности могут быть выделены основные и вспомогательные цеха и участки предприятия. Вспомогательные цеха обеспечивают разделение труда и повышение эффективности работы основных, в частности предварительная подготовка сырья (мяса, картофеля, овощей, рыбы и т. п.) для последующего выпуска продукции.

Обслуживающие цеха выполняют операции по хранению сырья (кладовые, холодильники и т. п.).

В зависимости от специфики обслуживания и организации досуга потребителей создаются специализированные предприятия питания, которые выпускают и реализуют однородную по ассортименту продукции (пиццерия, шашлычная и т. п.).

Специализированными являются заготовочные и догото- вочные предприятия питания (см. § 3). Они ориентированы на углубление процессов разделения труда, повышение производительности труда и снижение цен на продукцию.

В целях совершенствования производственной структуры большое значение имеет внедрение современной технологии, расширение ассортимента выпускаемой кулинарной продукции, повышение квалификации производственного персонала и т. п.

Организационная структура устанавливает взаимоотношения между различными службами предприятия, подразделениями, участками, отделами.

Выделяются три блока:

  • 1. Организация основных процессов выпуска кулинарной продукции (техническая подготовка производства, контроль за качеством и т. п.).
  • 2. Обслуживание основных процессов, в частности доставка и хранение сырья и покупных товаров, ремонт оборудования и иные подобные операции.
  • 3. Управление деятельностью по отдельным подсистемам: технология, экономика и финансы, учет и контроль, коммерция и маркетинг, управление персоналом, информационное и правовое обеспечение и т. п.

Совершенствование организационной структуры предполагает улучшение качества управления предприятием питания, в частности рациональное формирование административно-управленческого персонала, обоснование разделения труда, функциональных обязанностей каждой службы и численности работников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >