Экономический механизм функционирования предприятия питания

Сущность и содержание экономического механизма предприятия питания

Экономический механизм предприятия — это комплекс организационно-экономических форм и методов хозяйствования, направленных на достижение поставленных целей, в частности обеспечение стабильного и эффективного развития предприятия.

Сущность экономического механизма определяется содержанием и структурными элементами.

Основными элементами этого механизма являются: экономический интерес, коммерческий расчет, материальное стимулирование, аналитическая и планово-экономическая работа, ценообразование, налогообложение, организационно-правовые формы хозяйствования и др.

В рыночных условиях главным стимулом хозяйственной деятельности выступает экономический интерес. В зависимости от цели и типов предприятия питания он выражается в следующем:

  • 1) экономической выгоде — получение прибыли от коммерческой, предпринимательской деятельности, подобный интерес преследуют в первую очередь рестораны;
  • 2) завоевании рынка, наращивании объемов деятельности на основе успешного ведения конкуренции, осуществления грамотной и гибкой ценовой политики, создания позитивного имиджа; этот интерес присущ большинству общедоступных предприятий массового питания;
  • 3) удовлетворении запросов определенного контингента потребителей путем организации лечебного, рабочего, школьного и студенческого питания и т. п. Подобный интерес отражает выполняемые этими предприятиями социальные функции.

Экономический интерес непосредственно связан с коммерческим расчетом в качестве метода хозяйствования в рыночной экономике.

Коммерческий расчет нацелен на обоснование экономической целесообразности как отдельных операций, так и всего предпринимательского дела, в частности определение выгодности создания новых цехов предприятия питания, приобретения технологического оборудования, выпуска и реализации отдельных видов кулинарной продукции.

В результате коммерческого расчета производится:

  • — оценка рыночной стратегии и своей конкурентоспособности, технико-экономическое обоснование принимаемых управленческих решений;
  • - прогнозирование цен, тарифов и т. п.

Для принятия и осуществления управленческих решений привлекаются специалисты различных служб — технологи, экономисты, менеджеры, маркетологи, юристы и др.

Эффективное хозяйствование предполагает постоянное совершенствование материального стимулирования работников, обеспечение заинтересованности всего трудового коллектива в расширении и обновлении ассортимента выпускаемой продукции, повышении ее качества, улучшении результатов производственно-торговой деятельности.

Нужны стимулы, нацеленные на повышение производительности труда и качества обслуживания, экономию ресурсов.

Позитивное значение имеет система стимулирования, когда часть доходов работников предприятия питания формируется за счет прибыли коммерческой организации.

Важно нацелить механизм хозяйствования на совпадение экономических интересов предпринимателей и материальных мотивов работников предприятия.

В рыночной экономике аналитическая и планово-экономическая работа являются важнейшими функциями управления предприятиями, которые самостоятельно определяют цели и задачи его деятельности, стратегию и тактику своего поведения. Они отражаются в перспективных и текущих планах развития предприятия. По результатам анализа выявляются конкретные резервы улучшения показателей хозяйственно-финансовой деятельности.

Одним из ключевых звеньев рыночного механизма является свободное ценообразование. Оно складывается под влиянием текущей конъюнктуры и конкуренции на рынке продукции предприятий питания.

Рыночное ценообразование призвано стимулировать:

  • - повышение качества кулинарной продукции и обслуживания потребителей;
  • - экономию ресурсов и затрат;
  • - гибкое и быстрое приспособление объема и номенклатуры выпускаемой продукции к изменениям спроса потребителей и др.

Особое место занимает механизм налогообложения, который регулирует отношения предприятий с государственными органами. Налоги формируют доходы всех бюджетов страны.

Особенность налоговой системы состоит в том, что она призвана одновременно и в совокупности решать следующие задачи: развитие деятельности предприятия питания, повышение рентабельности и рост капитальных вложений, формирование доходов государства.

Действенность и эффективность функционирования экономического механизма в значительной мере зависят от организационно-правовых форм хозяйствования (см. § 3). Они должны соответствовать целям, размерам, типам и классам предприятия питания, методам обслуживания потребителей, ассортименту кулинарной продукции. Важно, чтобы эти формы обеспечивали мобильность и гибкость в принятии и осуществлении управленческих решений с учетом изменяющейся конъюнктуры.

Все элементы механизма тесно связаны между собой и влияют друг на друга. Так, достижение экономического интереса непосредственно зависит от коммерческого расчета, разработки и использования обоснованной ценовой и налоговой политики, выполнения устанавливаемых планов. В свою очередь, действенность планирования и стимулов повышается в условиях укрепления экономической самостоятельности предприятий питания.

Сложность экономического механизма заключается в том, что необходимы следующие меры:

  • - комплексный подход в разработке отлаженных форм и методов хозяйствования, обеспечивающих согласованность и “стыковку” всех звеньев механизма;
  • - постоянное его реформирование по мере изменения экономической жизни общества и условий функционирования предприятия на потребительском рынке;
  • - соблюдение правовых и нормативных актов, регулирующих деятельность отдельных типов предприятий питания.

Постоянное совершенствование элементов механизма хозяйствования предполагает систематическое обновление знаний и умений всего трудового коллектива предприятия, формирование у работников нового гибкого экономического мышления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >