Материально-техническая база и основные фоцды предприятия питания

Сущность и характеристика экономических ресурсов предприятия питания

Каждая организация для нормального функционирования должна иметь необходимое ей ресурсное обеспечение. Успешное развитие хозяйственно-финансовой деятельности зависит от обоснованного формирования и рационального использования всех ресурсов предприятия.

Основными условиями развития экономики являются вещественные и личностные факторы. К ним относят: капитал и труд, интеллектуальные (предприимчивость, инициативность и т. п.), информационные и технологические ресурсы.

Вещественные факторы представляют собой материально- техническую базу (здания и сооружения, машины и оборудование), сырьевые ресурсы и др.

К личностным факторам относят трудовые ресурсы, предпринимательский потенциал, в частности профессиональные способности, организационный и управленческий талант работников и т. п.

Экономические ресурсы обеспечивают непрерывную работу предприятия только при их совокупном наличии и использовании. Так, для выпуска продукции предприятие питания должно одновременно иметь производственные помещения, технологическое оборудование, сырье и материалы, квалифицированный персонал. Отсутствие одного из этих элементов не позволяет обеспечить выпуск продукции. Это положение относится и к торговой деятельности предприятия. Торговый процесс может быть осуществлен при наличии буфета, бара, магазина кулинарии, обеденного зала, торгового оборудования, запасов товаров в необходимом ассортименте, профессиональных работников.

Для соединения факторов производства в единый процесс важно знать предпринимательский потенциал предприятия. Эффективное хозяйствование зависит от показателей использования ресурсов, знаний и умений трудовых коллективов, их способностей быстро реагировать на постоянно меняющуюся рыночную конъюнктуру.

Экономические ресурсы представлены в натурально-вещественной и стоимостной формах.

Вложенный капитал отражается в активе бухгалтерского баланса предприятия питания и подразделяется на внеоборотные и оборотные средства. Среди внеоборотных активов наибольшую долю составляют основные средства.

Основные производственные фонды в качестве средств труда многократно обслуживают технолого-торговый процесс предприятия питания.

В составе оборотных активов преобладают оборотные средства, вложенные в запасы сырья, материалов и товаров.

Для понимания экономической сущности следует различать примененные (использованные) и потребленные ресурсы.

Примененные ресурсы постоянно участвуют в хозяйственном процессе и обеспечивают непрерывность деятельности предприятия питания (средства и предметы труда, рабочая сила).

Потребленные ресурсы — это текущие расходы предприятия питания за определенный период, отражающие стоимость используемых ресурсов. Они выражаются в денежной форме и включаются в состав затрат и в цену кулинарной продукции (товара), а следовательно, они полностью возмещаются покупателем при их реализации.

Имеются отличия в кругообороте отдельных видов ресурсов.

Вложенный основной капитал в натурально-вещественной форме представляет собой материально-техническую базу, используемую для развития экономики предприятия. В денежном выражении — это, как правило, его функционирующие основные средства. В процессе эксплуатации основные фонды изнашиваются. Потребленная часть этих ресурсов в виде амортизации отражается в составе затрат (себестоимости продукции, издержек производства и обращения).

Вложенный оборотный капитал — это текущие активы, авансируемые предприятием для совершения каждого операционного цикла (кругооборота). При формировании этого капитала за счет заемных средств предприятие имеет расходы по оплате процентов. От величины материальных запасов в определенной мере зависят расходы по их содержанию.

Трудовые ресурсы характеризуются численностью работников, занятых на предприятии, и расходами на оплату их труда. Эти показатели тесно между собой взаимосвязаны (см. гл. VI).

Экономическим ресурсам свойственны все основные элементы рыночных отношений: спрос, предложение и цена.

Спрос на ресурсы зависит от масштабов и темпов развития экономики предприятия питания. При увеличении спроса на кулинарную продукцию и товары растет потребность в ресурсах, необходимых для осуществления технологических и торговых процессов.

Предложение и воспроизводство капитала выражаются источниками его формирования. Основными источниками образования финансовых ресурсов являются собственные средства, краткосрочные и долгосрочные кредиты и займы. Состав этих источников зависит от вида вложенного капитала.

Цена на все ресурсы складывается на рынке под воздействием спроса и предложения. Это относится к стоимости основных фондов, к величине процентных ставок за пользование заемными средствами, к цене труда, выраженной в виде заработной платы работников и т. п.

Совокупность всех ресурсов и способность трудовых коллективов постоянно повышать эффективность их использования представляют собой экономический потенциал предприятия. Он определяется не только реализованными возможностями, но и выявленными резервами развития экономики предприятия. К ним, в частности, относят неустановленное оборудование, низкие показатели использования мощностей, недостаточный профессиональный уровень работников, неэффективное использование собственных средств предприятия и т. п. Следовательно, экономический потенциал предприятия во многом зависит от человеческого фактора, от качественного состава рабочей силы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >