Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия общественного питания

Материальное стимулирование труда работников предприятия питания

Сущность и функции заработной платы работников предприятия питания

В качестве цены рабочей силы заработная плата должна отражать стоимость всех благ и услуг, необходимых человеку для воспроизводства своей способности к труду.

Заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работников, сложности, количества, качества, содержания, интенсификации и эффективности выполнения работ. В состав заработной платы включаются также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Сущность заработной платы раскрывается в выполняемых ею функциях. Основные из них:

  • - воспроизводство способности работников к труду и обеспечение жизненных благ всех членов семьи;
  • - стимулирование трудовой деятельности, в частности повышения производительности и результативности труда и т. п.;
  • - регулирование соотношений между платежеспособным спросом и предложением товаров и услуг, размещение трудовых ресурсов по регионам, отраслям экономики страны и т. п.

Функции заработной платы непосредственно связаны с соблюдением следующих принципов ее организации:

  • 1. Государственное регулирование трудовых отношений на основе разработки и соблюдения всех положений Трудового кодекса РФ.
  • 2. Материальное стимулирование достижения высоких конечных результатов работы.
  • 3. Дифференциация заработной платы с учетом сложности и условий труда, профессионального уровня работников и др.
  • 4. Опережение показателей роста производительности труда по сравнению с динамикой повышения заработной платы.
  • 5. Индексация заработной платы в соответствии с величиной инфляции.
  • 6. Совершенствование механизма оплаты труда работников по мере изменения рыночной конъюнктуры и иных условий хозяйствования.

В Трудовом кодексе РФ определены следующие основные государственные гарантии по оплате труда работников (ст. 130):

  • - величина минимального размера оплаты труда в РФ;
  • - меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;
  • - ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также величины налогообложения доходов от заработной платы;
  • - ограничение оплаты труда в натуральной форме;
  • - обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами;
  • - федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, включающий в себя проведение проверок полноты и своевременности выплаты заработной платы и реализации государственных гарантий по оплате труда;
  • - ответственность работодателя за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями;
  • - сроки и очередность выплаты заработной платы.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133).

Важную роль в регулировании трудовых отношений играют трехсторонние генеральные, региональные и отраслевые трудовые соглашения. Так, отраслевые (межотраслевые) соглашения устанавливают нормы оплаты труда, социальные гарантии и льготы для работников соответствующей сферы экономики. Они заключаются между работодателями, отраслевыми профсоюзами и Министерством труда и социальной защиты.

Подобные соглашения заключаются и в регионах (районах, городах и областях) между органами исполнительной власти (администрации), советами профсоюзов и органами работодателей соответствующего региона. Содержанием этих соглашений являются:

  • - развитие экономики, предпринимательства и занятости населения;
  • - регулирование оплаты труда и создания благоприятных условий труда на предприятиях;
  • - создание необходимых социальных условий жизни работников;
  • - обеспечение конструктивного взаимодействия и социального партнерства.

В качестве социально-экономической категории различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата представляет собой получаемую работником оплату за свой труд, выраженную в денежной форме. Она не отражает фактический уровень оплаты труда, т. е. объем материальных благ и услуг, приобретаемых работником. Этот объем зависит от уровня цен, величины налогов и др.

Среднемесячная заработная плата работников предприятия питания за последние годы неуклонно возрастает. За 2006- 2011 гг. она увеличилась в 2,9 раза. Однако эти показатели не отражают действительные (реальные) темпы изменения величины заработной платы.

Реальная заработная плата — это величина, на которую работник может приобрести определенное количество предметов потребления и услуг на получаемую им номинальную заработную плату. Размер реальной заработной платы в условиях повышения цен всегда ниже номинальной.

За 2006—2011 гг. индекс изменения потребительских цен на товары и тарифов на услуги составил 1,89.

Для расчета динамики реальной заработной платы следует индекс номинальной заработной платы разделить на индекс цен и тарифов. За указанный период реальная заработная плата работников предприятия питания возросла на 53%.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы