Управление затратами предприятия питания

Экономическая сущность затрат предприятия питания и их характеристика

Предприятия питания осуществляют выпуск, реализацию и организацию потребления кулинарной продукции и продажу покупных товаров. Выполнение этих взаимосвязанных функций связано с определенными текущими расходами.

Издержки производства представляют собой расходы на изготовление кулинарной продукции. К ним относятся расходы на заработную плату работников кухни и различных цехов, расходы на технологическое топливо, амортизацию и ремонт технологического и холодильного оборудования,транспортировку и хранение сырья и материалов, содержание производственных помещений, технологические отходы, износ санитарной одежды и иных малоценных и быстроизнашивающихся предметов и т. п. В отличие от других отраслей материального производства в издержки предприятия питания не включается стоимость расходуемых сырья, материалов и полуфабрикатов. Подобное положение объясняется тем, что предприятия питания по отраслевому признаку относятся к сфере услуг.

Издержки обращения — это расходы по реализации изделий собственного приготовления и покупных товаров. К ним относятся заработная плата торговых работников, транспортировка и хранение товаров, амортизация и ремонт торгового оборудования, убыль товаров, реклама, ведение кассовых операций.

Издержками по организации потребления являются заработная плата работников обеденного зала (официантов, администраторов, швейцаров, метрдотелей, уборщиков и т. п.), содержание обеденного зала, износ столовых приборов, посуды, белья и проч.

Особое место занимают административно-управленческие расходы. К ним относятся издержки по содержанию аппарата управления, в частности:

  • - заработная плата руководителей, специалистов и служащих комбината питания и его структурных подразделений;
  • - амортизация административных помещений и расходы по их содержанию;
  • - командировочные и канцелярские расходы;
  • - оплата консультационных и аудиторских услуг;
  • - представительские расходы;
  • - амортизация и эксплуатация организационной, компьютерной, вычислительной и иной подобной техники;
  • - содержание легкового автомобильного транспорта и многие другие расходы, обеспечивающие нормальное функционирование аппарата управления

Административно-управленческие расходы для определения финансовых результатов по реализации отдельных видов кулинарной продукции и групп товаров распределяются между ними пропорционально устанавливаемым критериям, в частности по сумме заработной платы.

В бухгалтерском учете издержки производства, обращения, организации потребления и содержания аппарата управления учитываются на одном счете 44 “Расходы на продажу”. Аналитический учет ведется по видам и основным статьям расходов.

На практике предпринимателю нередко приходится учитывать не только фактические (явные), но и альтернативные (неявные) расходы. К ним, в частности, относят издержки по использованию ресурсов, которые являются личной собственностью самого предпринимателя (автомобиля, гаража, некоторого оборудования). Бывают случаи, когда владелец небольшого кафе работает наряду с наемными лицами, но не получает заработной платы. Если подобные расходы не могут быть отражены в бухгалтерском учете, то они становятся альтернативными (неявными). Однако они в действительности имеют место и учитываются при оценке выгодности предпринимательской деятельности, реальной суммы получаемой прибыли.

Издержки производства, обращения и потребления — важный качественный показатель, раскрывающий эффективность и конкурентоспособность деятельности предприятия питания и его структурных подразделений.

Наряду с отмеченными издержками по осуществлению текущей производственно-торговой деятельности предприятия питания имеются некоторые операционные и внереализационные расходы. Это, например, уплаченные штрафные санкции за нарушение условий договоров, проценты за пользование заемными средствами, списания дебиторской задолженности и др. Они учитываются на отдельном бухгалтерском счете (91) и непосредственно относятся на финансовые результаты (см. табл. 9.13).

Издержки производства и обращения, прочие текущие расходы по своей экономической сущности отличаются от категории “затраты”, отражающей авансированные вложения собственником средств, в частности:

  • - приобретение внеоборотных активов (основных средств, нематериальных активов и т. п.);
  • - покупка предприятием питания материальных ресурсов для выпуска и реализации кулинарной продукции и товаров;
  • - вклады в уставные капиталы других организаций, приобретение ценных бумаг;
  • - погашение полученных заемных средств.

Экономическая природа расходов предприятия питания

наиболее глубоко раскрывается путем их подробной классификации по разным критериям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >