Финансы предприятия питания

Сущность и принципы организации финансов предприятия питания

Финансы хозяйствующего субъекта (предприятия) — это совокупность экономических отношений, возникающих в процессе всей его деятельности, выраженных в денежной форме.

Финансовые, или денежные, отношения предприятия питания связаны с хозяйственными процессами, реализацией продукции и покупных товаров, распределением и использованием его ресурсов. Основа этих отношений — денежные средства, которые образуют уставный капитал, осуществляют кругооборот оборотных средств, стоимость основных фондов и т. п.

Они возникают в процессе расчетов между поставщиками и покупателями, между предприятием и трудовым коллективом, организациями и финансовой и банковской системами, между комбинатом (объединением) питания и своими структурными подразделениями и т. п.

Сущность финансов предприятия питания раскрывается в выполняемых ими функциях: воспроизводственной, распределительной, контрольной.

Финансы предприятия обеспечивают эффективное воспроизводство его капитала, а именно самоокупаемости и самофинансирование производственно-торговой деятельности. Эта функция реализуется в процессе образования и мобилизации источников финансовых ресурсов предприятия, в экономическом обосновании суммы собственных и привлеченных средств.

Распределительная функция заключается в разделении ресурсов по видам активов, структурным подразделениям, в определении направлений выручки от реализации, формировании доходов и расходов, средств на оплату труда, в использовании прибыли и т. п.

Контрольная функция находит отражение в действенном контроле за эффективным использованием всех ресурсов предприятия, который позволяет своевременно выявить узкие и слабые места в его финансовом состоянии, разработать и принять необходимые меры по его укреплению.

Основные принципы организации финансов:

  • 1. Экономическая самостоятельность. Это выбор сферы деятельности, изыскание источников финансовых ресурсов и определение направлений их использования и т. п.
  • 2. Самофинансирование — это полная самоокупаемость, развитие хозяйственной деятельности в основном за счет собственный средств.
  • 3. Экономическая заинтересованность хозяйствующего субъекта и трудовых коллективов.
  • 4. Материальная ответственность за результаты хозяйственно-финансовой деятельности. Это уплата штрафов, неустойки за нарушение обязательств, расчетной дисциплины, налогового законодательства и т. п. Трудовые коллективы несут ответственность за допущение брака в работе, низкое качество продукции, лишаются премиальных выплат за нарушение трудовой дисциплины и другие упущения, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >