Задачи и содержание анализа показателей финансового состояния предприятия питания и их характеристика

Финансовое состояние любого хозяйствующего субъекта отражает его положение и место на рынке, степень конкурентоспособности и платежеспособности, возможности устойчивого и динамичного развития. Оно зависит от результатов всей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

Финансовое состояние предприятия питания характеризуется многими показателями, основными из них являются:

  • 1. Финансовая устойчивость, которая в определенной мере зависит от степени обеспеченности предприятия питания собственными оборотными средствами.
  • 2. Платежеспособность предприятия питания, отражающая его возможности своевременно выполнять свои обязательства.
  • 3. Оборачиваемость оборотных средств.
  • 4. Рентабельность отдельных видов экономики предприятия питания.

Цель анализа — оценка финансового состояния предприятия питания и его возможности нормально функционировать в условиях конкуренции.

Задачи анализа:

  • - оценить динамику суммы и структуры средств предприятия питания и источников их формирования за анализируемый период;
  • - выявить изменения показателей финансовой устойчивости;
  • - установить состояние финансовой, кредитной, расчетноплатежной дисциплины;
  • - изучить изменения показателей оборачиваемости средств и рентабельности деятельности всех отраслей;
  • - разработать основные направления укрепления финансового состояния предприятия.

Этот анализ производится на основе глубокого изучения данных бухгалтерского баланса, отчетов о финансовых результатах и других материалов, характеризующих финансовое состояние предприятия.

Внимательное, с пониманием, “чтение” бухгалтерского баланса на начало и конец периода (года, квартала) позволяет дать общую оценку изменения структуры актива и пассива баланса хозяйствующего субъекта (табл. 10.2).

Положительно оценивается уменьшение доли оборотных активов, достигнутое в результате ускорения оборачиваемости средств. Это позволяет увеличить удельный вес внеоборотных активов в общей сумме имущества за счет роста капитальных вложений на развитие материально-технической базы предприятия питания.

Безусловно, позитивным моментом является увеличение доли собственных средств в общей сумме источников формирования финансовых ресурсов и уменьшение удельного веса привлеченных средств.

Показатели, характеризующие финансовые предприятия, тесно связаны между собой и лишь в совокупности отражают реальную картину его финансовой устойчивости и платежеспособности.

Финансовая устойчивость характеризует состояние предприятия успешно вести свою социально-экономическую деятельность в течение определенного времени. Она зависит не только от суммы его собственных средств, а от их достаточного наличия в обороте. Бывают ситуации, когда значительная доля собственТаблица 10.2

Сравнительный бухгалтерский баланс по укрупненным группам комбината питания за год

Раздел

баланса

Сумма, тыс. руб.

Удельный вес, % к итогу

Изменения

на

начало

года

на

конец

года

на

начало

года

на

конец

года

но

сумме,

тыс.

руб.

по

удельному весу,%

дина

мика,

%

Актив

Внеоборотные

активы

8536

9124

65,6

64,6

+588

-1,0

106,9

Оборотные

активы

Баланс

  • 4486
  • 13022
  • 5004
  • 14128
  • 34,4
  • 100,0
  • 35,4
  • 100,0

+518

+1106

+1,0

X

  • 111.5
  • 108.5

Пассив

Капитал и резервы

10646

11776

81,8

83,3

+1130

+1,5

110,6

Долгосрочные

обязательства

990

800

6,1

5,7

-190

-0,4

80,8

Краткосрочные

обязательства

1386

1552

12,1

11,0

+166

-1,1

112,0

Баланс

13022

14128

100,0

100,0

+1106

X

108,5

ных средств предприятия нерационально и без должного экономического обоснования размещена во внеоборотные активы. Например, в незавершенное в течение длительного периода строительство, в неустановленное и неиспользуемое оборудование, часть зданий передана в аренду и т. д. Такое положение приводит к иммобилизации средств, к затруднениям во взаимоотношениях с поставщиками, к нарушениям расчетно-платежной дисциплины и другим отрицательным последствиям.

Ускорение оборачиваемости средств — важный фактор увеличения долевого участия собственных средств в формировании материальных запасов.

Важной составляющей собственных средств предприятия являются прибыль, остающаяся в его распоряжении, и фонды, в частности уставные. По мере увеличения собственных средств укрепляется финансовое состояние предприятия.

Взаимосвязаны финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия питания. Эти показатели оказывают весомое влияние друг на друга. Так, финансово устойчивые хозяйствующие субъекты в состоянии вести свою деятельность на принципах самофинансирования. Это обеспечивает им, как правило, высокую платежеспособность в течение длительного периода. С другой стороны, своевременное выполнение предприятием всех своих обязательств — залог недопущения штрафных санкций, привлечения заемных средств на взаимовыгодных условиях, возможности покупки товаров и сырья с рассрочкой платежа и т. д. Безусловно, все это укрепляет финансовое положение предприятия на рынке, повышает его имидж.

Следовательно, для выявления резервов укрепления финансового состояния необходим всесторонний, взаимосвязанный анализ всех показателей социально-экономической и финансовой деятельности предприятия питания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >