Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Общая теория статистики

ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ СТАТИСТИКИ

Статистика — наука, изучающая методы сбора, обработки и интерпретации фактов и данных, относящихся к человеческой деятельности и природным явлениям.

Термин “статистика” происходит от латинского слова status, что в переводе означает “определенное положение вещей”. Впервые в науку он был введен немецким ученым Г. Ахенвалем, который с 1746 г. начал читать в Марбургском и Геттингенском университетах новую учебную дисциплину, которую он назвал статистикой. Основным содержанием этой дисциплины было описание политического состояния и достопримечательностей государства. Данное направление развития статистики получило название описательное.

На сто лет раньше описательного направления статистики в Англии возникла школа политических арифметиков, основателями которой были В. Петти и Дж. Граунд. Обобщая и анализируя факты, они пытались цифрами охарактеризовать состояние и развитие общества, показать закономерности развития общественных явлений. Именно школа политических арифметиков является основой современной статистики как науки, а В. Петти считается создателем экономической статистики.

В первой половине XIX в. появилось еще одно направление статистики — математическая. Среди представителей этого направления надо отметить бельгийского математика А. Кетле, английских статистиков Ф. Гальтона, К. Пирсона, В. Госсета, более известного под псевдонимом Стьюдента, Р. Фишера и др. Они считали основой статистики теорию вероятностей, занимающуюся поиском закономерностей в случайных явлениях и являющуюся одним из разделов математики.

В России становление статистики началось с описательного направления. Среди представителей описательной школы надо назвать И. К. Кириллова, В. Н. Татищева, М. В. Ломоносова, К. Ф. Германа. Описательное направление статистики господствовало в России до 30-х гг. XIX в. Крупным событием в истории российской статистики был выход в 1846 г. работы Д. П. Журавского “Об источниках и употреблении статистических сведений”. Большой вклад в развитие статистики в России внес А. И. Чупров, издавший “Курс статистики”, а в развитие российской статистики — П. П. Семенов-Тяншанский. В 1864 г. он возглавил Центральный статистический комитет и много сил отдал становлению практической статистики.

В начале XX в. началось интенсивное развитие математической статистики. Математическая статистика — часть математики, которая занимается методами обработки и анализа опытных данных, полученных в результате наблюдений над случайными явлениями. Появились исследования о кривых распределения (А. В. Леонтович), о корреляционном анализе (Е. Е. Слуцкий, А. А. Чупров).

Историческое развитие статистики в России обобщено в трудах В. И. Хотимского, В. С. Немчинова, В. Н. Старовского и др.

Большим вкладом в развитие статистики стало применение экономо-математических методов, использование компьютерной техники при анализе общественных и природных явлений.

В настоящее время термин “статистика” употребляется в трех значениях:

- как совокупность сведений о массовых явлениях в природе и обществе: статистика населения, статистика торговли, статистика экономических преступлений, статистика жилищного строительства, статистическая физика ит.д., т. е. это конкретные количественные данные, которые раскрывают уровень, динамику, структуру того или иного массового явления;

- как вид практической деятельности по сбору, обработке, анализу и публикации количественной информации о различных областях жизни и о природных явлениях и процессах. Эту

И деятельность осуществляет Федеральная служба государственной статистики (Росстат);

- как отрасль знаний, в которой изучаются вопросы сбора, сводки, группировки, анализа количественных данных о массовых явлениях.

Эта отрасль знаний представляет собой самостоятельную науку и соответствующую ей учебную дисциплину.

Статистика как теоретическая дисциплина — самостоятельная наука, изучающая количественную сторону массовых явлений природы и общества в целях раскрытия их качественного своеобразия и закономерностей развития в конкретных условиях места и времени.

Заметим, что статистические методы применимы и к массовым общественным, и к массовым природным явлениям. Поэтому статистику, как математику, надо отнести к универсальным наукам. Не надо только забывать, что статистические методы, применяемые в естественных и технических науках (физике, астрономии, биологии, геодезии, фотограмметрии), имеют существенные особенности, которые не всегда можно использовать в статистике общества.

Следовательно, можно говорить о статистике как науке в двух ее приложениях: науке универсальной и науке общественной. В предлагаемом учебном пособии в основном речь идет о статистике как общественной науке.

Статистика включает в себя целый ряд дисциплин: теорию статистики, экономическую статистику и ее отрасли, социальную статистику и ее отрасли.

Теория статистики — наука о наиболее общих принципах и методах статистического исследования. Она разрабатывает понятийный аппарат и систему категорий статистики, рассматривает методы сбора, обработки и анализа статистической информации. Теория статистики является методологической основой для всех отраслевых статистик.

Экономическая статистика разрабатывает и анализирует синтетические показатели: валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), национальный доход

(НД) и др., которые отражают состояние национальной экономики; структуру, пропорции, взаимосвязь отраслей; рассматривает особенности размещения производственных сил, состав и использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов; осуществляет построение и анализ общей модели рыночной экономики в виде системы национальных счетов (СНС).

К отраслям экономической статистики относятся статистика промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, строительства, природных ресурсов и т. д. Отраслевые статистики изучают и разрабатывают статистические показатели развития соответствующих отраслей.

Социальная статистика формирует и анализирует систему показателей, характеризующих различные стороны образа жизни населения и различные аспекты социальных отношений. К ее отраслям относятся статистика народонаселения, здравоохранения, культуры, права, политики, науки, просвещения и т. д.

К методам, с помощью которых статистика изучает свой предмет, относятся:

1) массовое статистическое наблюдение;

2) статистическая сводка, группировка и обработка данных, полученных при наблюдении;

3) обобщение и анализ статистической информации.

Более подробно методы статистики рассмотрим позже.

Знание статистики помогает современному специалисту принимать решения в условиях неопределенности, когда исследуемые объекты подвержены влиянию случайностей, а также в аудите, прогнозировании, финансовом менеджменте.

В заключение приведем некоторые сведения о развитии статистики в СССР (1917-1991 гг.) и в РФ (начиная с 1992 г.).

Во времена Советского Союза работы по статистике проводились во всех организациях с момента их формирования, но в разных масштабах. Четырнадцатого декабря 1917 г. в соответствии с декретом ВЦИК был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). В его структуре был организован специальный отдел статистики и переписи. Но обеспечить нужный масштаб статистических работ ВСНХ не мог в силу разных объективных и субъективных причин. Для этого была необходима единая централизованная система государственной статистики. В июне 1918 г. был созван первый Всероссийский съезд статистиков. Он обсудил проект Положения о государственной статистике, представленный П. И. Поповым, в то время возглавлявшим отдел статистики и переписи ВСНХ.

Двадцать пятого июля 1918 г. Декретом Совета народных комиссаров (СНК) было оформлено создание единого общегосударственного органа — Центрального статистического управления (ЦСУ). Представлять по требованию ЦСУ все необходимые статистические сведения о своем устройстве и трудах были обязаны все частные и государственные общества и учреждения. Гражданские и военные организации должны были оказывать ЦСУ полное содействие при сборе им статистических сведений.

В 1926-1927 гг. была проведена реорганизация ЦСУ и местных органов государственной статистики. Управляющий ЦСУ был введен в состав СНК с правом решающего голоса. В начале 1930 г. ЦСУ СССР было упразднено как самостоятельный наркомат, а его функции и аппарат были переданы Госплану СССР, в составе которого был создан Сектор народнохозяйственного учета. В декабре 1931 г. этот сектор был выделен в самостоятельное управление — Центральное управление народнохозяйственного учета (ЦУНХУ) Госплана СССР — с правом непосредственного вхождения в правительство. В августе 1948 г. ЦСУ было выведено из состава Госплана и стало самостоятельным органом — ЦСУ при Совете Министров СССР.

В 1950-1980 гг. центральное статистическое ведомство Советского Союза решало поставленные правительством задачи организационного и методологического характера.

В годы Второй мировой войны статистика обеспечивала выявление и мобилизацию всех имеющихся в СССР ресурсов для решения различных задач в условиях военного времени. За период с 1941 по 1947 гг. ЦСУ провело 142 срочных переписи.

В 1991 г. распался Советский Союз, и на его территории возникли самостоятельные государства (бывшие советские

республики). Государственный комитет по статистике (Госкомстат РФ) стал преемником накопленного советской статистикой опыта в методологии и практике статистических работ.

В настоящее время в системе государственных статистических органов РФ работают более 50000 человек. Из них на долю центрального аппарата приходится 1,7%, территориальных органов государственной статистики — 94%, вычислительного центра — 3,4%, научно-исследовательских и проектных институтов — 0,9%.

Росстат — федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет руководство российской статистикой. В его состав входят территориальные комитеты государственной статистики республик, краев, областей, автономных округов, вычислительный центр, научно-исследовательский и проектно-технологический институт статистической информационной системы, институт статистики и экономических исследований, учебные заведения. Подготовка специалистов для органов государственной статистики с 1932 г. осуществляется в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (до 1996 г. — МЭСИ). Подготовка специалистов аналогичного профиля проводится и в восьми региональных вузах, например в Санкт- Петербургском университете экономики и финансов, Ростовской государственной экономической академии.

Росстат стал методологическим центром статистических разработок, которые тесно связаны с реформами в экономике.

Тридцатого июля 2004 г. было принято положение о Федеральной службе государственной статистики.

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение статистики как науки.

2. Какие существуют отрасли статистики?

3. Какие существуют методы статистики?

4. Какова роль теории вероятностей в статистическом исследовании?

5. Каков круг явлений, изучаемых статистикой?

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы