Классификация событий

Если событие всегда происходит в результате опыта со случайным исходом, то оно называется достоверным. Такие события мы будем обозначать буквой U. Если в урне лежат только красные шары, то появление красного шара из урны есть достоверное событие. Надо иметь в виду, что в реальной действительности мы имеем дело с почти достоверными событиями.

Если событие никогда не происходит в результате опыта со случайным исходом, то оно называется невозможным и обозначается 0. Если в урне лежат только белые шары, то появление красного шара из урны есть невозможное событие. В реальной жизни мы имеем дело с почти невозможными событиями.

Случайным событием называется событие, которое в результате опыта со случайным исходом может произойти, а может и не произойти. Случайные события мы будем обозначать заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С,... Например, выпадение решки при бросании монеты — случайное событие.

Событием, противоположным событию А, является событие А, которое происходит тогда, когда не происходит событие А.

Например, производится стрельба по мишени. Событие А — попадание в мишень, а событие А — промах.

Непосредственный исход опыта называется элементарным событием и обозначается со.

Множество всех элементарных событий данного конкретного опыта называется пространством элементарных событий этого опыта и обозначается Q.

Например, в опыте бросания игральной кости шесть элементарных исходов со^ со2,..., со6, т. е. Q = {со со2, со3, со4, со5, со6}.

Событие удобно иллюстрировать с помощью кругов Эйлера. Достоверное событие U мы будем изображать прямоугольником, случайное событие А — кругом внутри прямоугольника, а противоположное к нему событие А — область внутри прямоугольника, но вне круга (рис. 2.1).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >