Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Общая теория статистики

Относительные статистические величины

Несмотря на важность абсолютных величин, их аналитические возможности ограничены. По абсолютным статистическим данным сложно судить, например, об уровне преступности в разных странах, о производстве какого-либо продукта, об уровне жизни населения и т. д. Поэтому наряду с абсолютными в статистике применяются относительные величины.

Относительная величина — это обобщающий показатель, который представляет собой частное от деления двух абсолютных величин. Знаменатель дроби обычно называется базой сравнения.

Сравниваемые абсолютные показатели, по которым вычисляется относительная величина, должны быть сопоставлены между собой, полученная относительная величина должна иметь определенный смысл.

Относительные величины могут быть безразмерными, если сравниваемые абсолютные показатели имеют одну и ту же единицу измерения, и именованными величинами — если сравниваемые абсолютные показатели имеют разные единицы измерения (например, тонн стали/человек; ц/га и т. д.).

По своему содержанию относительные величины подразделяются на следующие виды:

а) рядов динамики;

б) планового задания;

в) выполнения планового задания;

г) структуры;

д) интенсивности;

е) уровня экономического развития;

ж) координации и сравнения.

Относительная величина динамики — это отношение уровня изучаемого признака в некоторый момент времени к уровню этого же признака в базовый момент времени. Эта величина характеризует изменение уровня какого-то явления во времени. Относительные величины динамики обычно называют темпами роста.

Относительная величина планового задания, получается как отношение уровня, который запланирован на данный период, к уровню, действительно достигнутому в этом периоде.

Относительная величина выполнения планового задания — отношение фактически полученного в данном периоде уровня к уровню, который был запланирован.

Относительная величина структуры — соотношение размеров части и целого. Например, в 90-х гг. XX в. доля автомобильных дорог с твердым покрытием составила 75% от их общей суммы. А доля городского населения в общей численности населения РФ в 1996 г. составляла 73%.

Относительная величина интенсивности — соотношение разноименных, но связанных между собой величин. В числителе ставится величина явления, степень распространенности, которые изучаются, а в знаменателе — объем той среды, в которой происходит распространение данного явления.

Например, плотность населения какой-либо страны измеряется в единицах человек/км2. В мире в конце прошлого века этот показатель был равен примерно 40 человек/км2.

Относительной величиной интенсивности является так называемый коэффициент преступности, применяемый в правовой статистике. Дело в том, что по одним абсолютным показателям зарегистрированных преступлений нельзя сравнить преступность в различных странах и регионах.

Коэффициент преступности (КП) находится по формуле

где П — абсолютное число учтенных преступлений;

Н — абсолютная численность всего населения.

Оба показателя берутся в одном и том же территориальном и временнум объеме. Число преступлений обычно вычисляется на 100 000 населения.

Разновидностью относительных величин интенсивности, являются относительные показатели уровня развития экономики, которые характеризуют уровни ВВП, ВНП и других показателей на душу населения.

Относительными величинами координации называют соотношение частей целого между собой, т. е. относительные величины координации — это разновидность относительных показателей интенсивности с той разницей, что они показывают степень распространения разнородных признаков одной и той же совокупности.

Для одной и той же совокупности можно находить несколько относительных величин координации, так как в зависимости от задачи тот или иной признак может быть принят за базу.

Относительная величина сравнения — отношение одноименных величин к различным объектам.

Вычисляя относительные величины сравнения, надо обращать внимание на сопоставимость сравниваемых показателей с позиций методологии их нахождения, так как по целому ряду показателей методы их вычисления в разных странах или в разные промежутки времени не одинаковы.

Вопросы для самопроверки

1. Какие статистические величины называются абсолютными? Каково их значение?

2. Всегда ли для анализа изучаемого явления достаточно одних абсолютных показателей?

3. Какие относительные величины называются относительными?

4. Какие виды относительных величин вы знаете?

5. Какие относительные величины называются относительными величинами динамики?

6. Какие относительные величины называются относительными величинами структуры?

7. Какие относительные величины называются относительными величинами интенсивности?

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы