Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Общая теория статистики

Изучение сезонных колебаний в рядах динамики

Под сезонными колебаниями понимают достаточно устойчивые внутригодовые колебания уровня развития общественных и природных явлений. В широком смысле слова к сезонным колебаниям относятся все явления, обнаруживающие в своем развитии отчетливо выраженную закономерность внутригодовых изменений. К сезонным явлениям относят, например, потребления электроэнергии, уровень преступности, пассажирские перевозки, спрос на ряд видов продукции и услуг и т. д.

К основным задачам, которые решаются в процессе исследования сезонности, относятся:

1) определение наличия сезонности, количественное выражение проявления сезонных колебаний, нахождение их силы и характера в различные периоды годичного цикла;

2) характеристика факторов, которые вызывают сезонные колебания;

3) оценка тех последствий, к которым приводит наличие сезонных колебаний;

4) создание математической модели сезонных колебаний.

Для измерения сезонных колебаний статистикой разработаны различные методы. Наиболее часто используемыми являются следующие:

1) метод абсолютных разностей;

2) метод относительных разностей;

3) нахождение индексов сезонности.

Первый и второй способы предполагают определение разностей фактических уровней и теоретических, которые найдены при выявлении тренда.

Самым простым является третий способ, который мы и рассмотрим, заключающийся в построении так называемых индексов сезонности. Их совокупность отражает сезонную волну. Индексами сезонности называются процентные отношения фактических внутригодовых уровней к расчетным (теоретическим) уровням. Чтобы определить устойчивую сезонную волну, на которой не отражались бы случайные условия одного года, индексы сезонности находят по данным за несколько лет (не менее трех), распределенным по месяцам. Если ряд динамики не содержит ярко выраженного тренда, то индексы сезонности определяют непосредственно по фактическим уровням ряда без их предварительного выравнивания.

Для каждого месяца находится средняя величина уровня ряда, например, за три года (уД после этого определяется среднемесячный уровень (у) всего ряда динамики. Затем вычисляется показатель сезонной волны — индекс сезонности (Is) — как отношение средних для каждого месяца к среднемесячному уровню всего ряда динамики, т. е.

Для более наглядного представления сезонной волны найденные индексы сезонности наносятся на график.

Приведем конкретный пример вычисления индексов сезонности.

Пример 8.6

Предположим, что имеются данные по производству подсолнечного масла некоторым производственным объединением за три года (табл. 8.10). Вычислим индексы сезонности и результаты поместим в табл. 8.10.

Из таблицы видно, что минимальный индекс сезонности наблюдается в сентябре (67,1%), а максимальный в декабре (121,3%).

Для наглядности полученные индексы сезонности нанесены на график (рис. 8.3).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы