Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Общая теория статистики

ИНДЕКСЫ

Понятие об индексах, виды индексов, индивидуальные индексы

Слово “индекс” (index) в переводе означает указатель (показатель).

Индекс — показатель сравнения двух состояний одного и того же явления, иными словами индекс — это относительная величина. Любой индекс включает данные за два периода: текущий и базисный. В статистике индексы являются одними из самых распространенных показателей. Особенно это относится к экономической статистике, хотя они могут применяться, например, в правовой и социальной статистике.

Индекс в статистике представляет собой относительную величину, которая получается в результате сопоставления уровней сложных социальных или экономических явлений во времени, в пространстве или с плановым заданием. Если рассматривается сопоставление уровней изучаемого явления во времени, то говорят об индексах динамики; если в пространстве, — то о территориальных индексах; при сопоставлении с уровнем, принятым за план, говорят о плановых индексах.

Как правило, сопоставляемые показатели характеризуют явления, которые состоят из разных элементов. Их непосредственное суммирование невозможно из-за их несоизмеримости (нельзя суммировать тонны с метрами, секунды со штуками и т. п.). Например, предприятия легкой промышленности выпускают целый ряд различных видов продукции, и получить

общий объем выпуска продукции на каждом предприятия простым суммированием нельзя. В этом случае на помощь приходят индексы. С их помощью решаются следующие основные задачи:

1) можно измерять изменение сложных явлений. Например, можно установить, как изменится в текущем году по сравнению с предыдущим общий объем продукции некоторой отрасли народного хозяйства;

2) используя индексы можно найти влияние отдельных факторов на изменение динамики сложного явления, например, влияние изменения уровня цен и количества проданной продукции на объем товарооборота;

3) индексы являются показателями сравнения не только во времени, но и с другими территориями (сравнение в пространстве), с планами, прогнозами, нормативами. Например, можно сравнить среднедушевое потребление какого-то продукта питания в РФ и в США.

Классификацию индексов можно проводить следующим образом:

• по характеру объектов изучения;

• по степени охвата элементов изучаемой совокупности;

• по способам расчета общих индексов.

По характеру изучаемых объектов индексы подразделяются на индексы объемных (количественных) показателей и на индексы качественных показателей. Индексы количественных показателей — это индексы объема сельскохозяйственной, промышленной, оборонной продукции, национального дохода и т. д. Все индексируемые показатели в этом случае будут объемными и выражаются абсолютными величинами.

Индексы качественных показателей — это индексы цен, себестоимости, производительности труда, курса валют, урожайности и т. д. Индексируемые показатели в этом случае характеризуют уровень изучаемого явления в расчете на количественно измеряемую единицу совокупности: себестоимость единицы продукции, урожайность с гектара и т. д. Такие показатели являются качественными. Они рассчитываются и поэтому являются вторичными. Качественные показатели измеряют интенсивность явления.

Индивидуальные индексы используются для характеристики изменения отдельных элементов сложного явления, например количества добычи железной руды. А общий индекс отражает изменение всех элементов изучаемого сложного явления. Под сложным явлением понимают статистическую совокупность, элементы которой нельзя суммировать (они имеют различные единицы измерения, разные цены). В том случае, когда индексы охватывают не все элементы изучаемого сложного явления, их называют групповыми (субиндексами), например индексы продукции по отдельным отраслям сельского хозяйства.

В статистике применяют в основном общие и групповые индексы. Для удобства пользования индексами в статистике разработана определенная символика, т. е. каждая индексируемая величина имеет определенное обозначение. Приведем основные из них:

q — объем (количество) некоторого продукта (от латинского слова quantitas);

р -— цена единицы товара (от латинского слова pretium);

t — трудоемкость (затраты времени на производство единицы продукции);

2 — себестоимость единицы продукции;

v — производство продукции в натуральном выражении на одного человека или в единицу времени;

со — производство продукции в стоимостном выражении на одного человека или в единицу времени;

p-q — общая стоимость произведенного продукта определенного вида или общая стоимость проданных товаров какого- то вида (товарооборот, выручка);

z-q — затраты на производство всей продукции;

Т — общие затраты времени (Т = q t) или количество работающих;

ВП — валовый сбор какой-либо сельскохозяйственной культуры;

Я — посевная площадь;

У — урожайность каких-либо определенных сельскохозяйственных культур.

Если индекс относится к базисному периоду, то справа от него ставится подстрочный символ “О”. Если индекс относится к текущим (сравниваемым) периодам, то справа от него ставятся подстрочные символы “1”, “2”, “3”, ... п. Буквой г обозначается индивидуальный индекс. Справа он снабжается подстрочным символом индексируемого показателя.

Например, ^ — индивидуальный индекс объема продукции определенного вида; гр — индивидуальный индекс цен. Буквой I с подстрочным символом индексируемого показателя обозначают общий индекс. Например, Iq — общий индекс объема произведенной продукции; 1р — общий индекс цен.

Индивидуальные индексы относятся к одному конкретному явлению и для их вычисления не нужно суммировать исходные данные. Индивидуальные индексы являются относительными величинами: динамики, сравнения, выполнения планового задания. Выбор базисного уровня при нахождении индивидуальных индексов определяется целью исследования. Приведем формулы для расчета индивидуальных индексов:

- индивидуальный индекс физического объема продукции

- индивидуальный индекс цен

Вообще говоря, индивидуальные индексы аналогичны темпам роста и показывают изменение индексируемой величины в текущем периоде по сравнению с периодом, принятым за базу сравнения (во сколько раз эта величина уменьшилась или выросла). Значения индивидуальных индексов можно выражать с помощью коэффициентов или в процентах.

Например, в 2006 г. в РФ было зарегистрировано 3001748 преступлений, а в 2007 г. — 2952367. Принимая 2006 год за базу сравнения и, применяя формулу (9.1) получаем:

т. е. количество зарегистрированных преступлений в 2007 г. уменьшилось по сравнению с 2006 г. на 1,6% (98,4% - 100%).

Общие индексы могут быть построены двумя методами: как агрегатные и как средние из индивидуальных. Последние, в свою очередь подразделяются на средние гармонические и средние арифметические. Агрегатный индекс — это основная форма индекса. Название “агрегатный” используется, так как его числитель и знаменатель представляют собой набор — “агрегат” (от латинского слова aggregatus — суммируемый) непосредственно несоизмеримых и неподдающихся суммированию элементов — сумму произведений двух величин, одна из которых изменяется, а вторая остается постоянной в числителе и знаменателе (вес индекса). Вес индекса и позволяет соизмерить индексируемые величины.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы