Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Общая теория статистики

Примерная программа дисциплины “Статистика” федерального компонента цикла ОПД ГОС ВПО второго поколения

Примерная программа дисциплины федерального компонента цикла ОПД составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения.

Тема 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ Статистика как общественная наука и отрасль практической деятельности. Предмет статистики, его особенности.

Теоретическая основа статистики. Взаимосвязь статистики с другими науками. Особенности взаимосвязи статистики с экономической теорией и математической статистикой.

Основные разделы статистической науки, их взаимосвязь. Развитие новейших направлений в статистике.

Задачи статистики. Разработка, обновление и совершенствование методов, приемов и показателей статистики в современных условиях. Переход на международные стандарты учета и статистики. Федеральная программа реформирования статистики на ближайшие годы.

Предмет теории статистики, его особенности. Статистическая методология, ее содержание.

Статистическая совокупность и единица совокупности. Признак, классификация признаков.

Вариация признаков. Понятие статистического показателя, его назначение, содержание и функции. Классификация показателей. Показатели объемные и качественные, простые и сложные, индивидуальные и общие, моментные и интервальные. Натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели. Требования, предъявляемые к статистическим показателям.

Тема 2. МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И

КОММЕРЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА МЕТОДОВ ФОРМИРОВАНИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ

Статистическое наблюдение и формирование первичной базы. Этапы статистического исследования. Понятие о статистическом наблюдении как методе сбора статистической информации. Роль статистического наблюдения в создании первичной информационной базы статистики, его задачи. Особенности организации статистического наблюдения в современных условиях. Специально организованное статистическое наблюдение как составные части государственной статистики и организационные формы статистического наблюдения.

Виды статистического наблюдения. Классификация видов статистического наблюдения: по охвату единиц совокупности, по характеру регистрации фактов, по основанию для регистрации признаков. Сплошное и несплошное наблюдение. Текущее и периодическое наблюдение, их назначение и специфика. Непосредственное наблюдение, его содержание и возможности применения. Документальное наблюдение, его особенности и практика использования. Опросы, их назначение, виды, способы проведения, достоинства и недостатки. Способы наблюдения, их особенности. Критерии выбора формы, вида и способа наблюдения при статистических и экономических исследованиях. План статистического наблюдения, его назначение и содержание.

Источники статистической информации, принятые в международной и национальной практике. Электронные источники статистической информации: дискеты, компакт-диски и др. Международные информационные системы: REUTERS, DOW JOUNS TELERATE, BLOOMBERG, TENFORE и др. Представление статистической информации в международных информационных системах: чарты, японские свели, линейные графики, многомерные таблицы.

Основные направления программы совершенствования системы национальных счетов для создания интегрированной системы, обеспечивающей комплексный подход к формированию информационной базы статистики. Переход экономики на систему национальных счетов -— СНС, как важнейшее направление совершенствованя отчетности. Статистические источники международных, региональных и межгосударственных организаций. Оперативные печатные ситочники информации. Газеты, журналы, монографии. Статистическая база газет “КоммерсантЪ”, “Ведомости”, “Финансовая неделя” и др. Журналы “Вестник статистики”, “The Economist” и др.

Тема 3. СТАТИСТИЧЕСКАЯ СВОДКА И ГРУППИРОВКА

ДАННЫХ

Основные методы группировок. Сводка материалов статистического наблюдения как метод агрегирования и представления статистической информации. Задачи и роль сводки и группировки в статистическом исследовании. Программа и план сводки. Организация и техника сводки.

Группировка как научная основа сводки. Задачи и виды группировок. Типологические, структурные и аналитические группировки. Аналитическое значение группировок.

Методология группировок. Выбор основания группировки. Особенности группировок по атрибутивным и количественным признакам. Определение количества групп и интервалов группировки. Интервалы равные и неравные, открытые и закрытые, практика их применения.

Простые, сложные и комбинированные группировки. Понятие о классификации, специфика и практика применения классификаций. Многомерные группировки. Ряды распределения как особый вид группировок, их назначение, элементы и виды. Атрибутивные и вариационные, дискретные и интервальные ряды распределения. Локальные и кумулятивные ряды распределения. Ранжированные ряды распределения, методы ранжирования. Графическое изображение рядов распределения: гистограмма, полигон, кумулята и огива, их назначение и правила построения. Вторичная группировка, ее назначение и задачи. Способы вторичной группировки, их недостатки.

Тема 4. ФОРМИРОВАНИЕ И РАСЧЕТЫ АБСОЛЮТНЫХ И ОТНОСИТЕЛЬНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Абсолютные величины как непосредственные характеристики изучаемых явлений, получаемые в процессе статистического наблюдения и сводки. Виды и особенности абсолютных величин. Специфика статистичности абсолютных величин. Понятие об относительных величинах, их назначение. Формы выражения относительных величин, их выбор. Виды относительных величин, их назначение и методы расчета. Относительные показатели планового задания (прогноза), выполнения плана и динамики, их экономический смысл и взаимосвязь. Относительные показатели динамики — базисные и цепные, их специфика и взаимосвязь. Относительные показатели структуры и координации. Относительные показатели интенсивности и сравнения.

Тема 5. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЦЕНТРОВ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ, ИХ ВАРИАЦИИ И РИСКОВ

Средние величины, как обобщающие статистические показатели. Правила и условия применения средних величин. Взаимосвязь методов статистического наблюдения и группировки с теорией средних величин. Понятия о законе больших чисел и средних величинах. Соотношения между средними величинами и индивидуальными значениями изучаемых признаков. Виды средних величин. Общая средняя и групповые средние, их взаимосвязь. Степенные средние и структурные средние величины. Общая формула степенной средней и преобразование ее в различные виды средних: арифметическую, гармоническую, геометрическую, квадратическую и кубическую. Простые и взвешенные средние величины, их различие и условия применения. Выбор формы средней величины. Понятие об исходных экономических соотношениях как базе для выбора формы средней величины, практика их построения. Средняя арифметическая величина простая и взвешенная. Особенности расчета средней арифметической величины в интервальных вариационных рядах. Математические свойства средней арифметической величины. Ускоренный расчет средней арифметической величины упрощенным способом. Средняя гармоническая величина простая и взвешенная, сфера их применения и методы вычисления. Средняя геометрическая величина, практика ее применения и методы расчета. Другие виды степенных средних величин, особенности их применения и расчета. Правило мажорантности средних величин. Структурные средние величины, их назначение и виды. Мода и медиана, квартили, децили, процентили, их экономический смысл, сфера применения и методы расчета. Особенности расчета структурных средних величин в интервальных вариационных рядах, их недостатки. Практика применения структурных средних величин. Методы оценки разброса исходных данных и расчеты коммерческих рисков.

Показатели вариации. Понятие о вариации значений признака и задачи ее статистического изучения. Абсолютные показатели вариации: размах вариации, среднее квартильное отклонение, среднее линейное отклонение, среднее квадратическое отклонение, дисперсия, их назначение, методы расчета и практика применения. Свойства среднего квадратического отклонения (дисперсии) и упрощенные способы его расчета. Относительные показатели вариации: коэффициент осцилляции, относительное линейное отклонение, коэффициент вариации, относительный показатель квартильной вариации, их назначение и методы расчета. Виды дисперсий и правило их сложения. Общая, внутригрупповая, средняя из групповых и межгрупповая дисперсии, их назначение, методы расчета и взаимосвязь. Корреляционное отношение, его назначение и расчет. Дисперсия альтернативного признака. Закон вариации индивидуальных значений признака или “правило трех сигм”. Закон вариации средних величин. Анализ вариационных рядов. Обобщающие показатели вариационного ряда: показатели центра распределения, степени вариации и формы распределения. Показатели центра распределения в вариационных рядах: средняя арифметическая ряда распределения, мода и медиана, особенности их расчета в вариационных рядах. Показатели степени вариации признака. Характеристики формы распределения. Показатели эксцесса и асимметрии, их назначение и методы расчета. Оценка существенности показателей асимметрии и эксцесса. Показатели дифференциации, их назначение.

Тема 6. ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

Основные методы вычисления индексов. Понятие об экономических индексах, сфера их применения. Классификация индексов. Индексы объемных и качественных показателей. Индивидуальные и общие индексы. Агрегатные и средние индексы. Базисные и цепные индексы.

Агрегатный индекс как основная форма общих экономических индексов. Индексируемые величины, их соизмеримость. Правила выбора веса индекса. Агрегатные индексы объемных и качественных показателей, правила их построения. Системы взаимосвязанных агрегатных индексов. Методы расчета абсолютных изменений обобщающих показателей (объемов реализации, товарооборота, издержек производства и т. д.) за счет отдельных факторов. Многофакторные модели индексов, их назначение, принципы построения и виды. Применение многофакторных моделей индексов в статистической практике и экономических исследованиях, направления их анализа.

Средние индексы, условия их применения и виды. Правила построения и сфера применения среднего арифметического и среднего гармонического индексов. Критерии правильности расчета средних индексов, сфера их применения. Базисные и цепные индексы, их назначение, методы расчета и взаимосвязь. Особенности построения общих базисных и цепных индексов. Индексы с постоянными и переменными весами, правила их построения и применение в статистической практике. Индексы переменного состава, постоянного состава и влияния структурных сдвигов, их экономический смысл, сфера применения, методы расчета и взаимосвязь.

Системы взаимосвязанных индексов и абсолютных приростов. Территориальные индексы, их назначение и проблемы расчета. Повышение роли территориальных индексов в современных условиях.

Тема 7. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ДИНАМИКИ ЯВЛЕНИЙ

Понятие о рядах динамики, их назначение и элементы. Виды рядов динамики. Моментные и интервальные ряды динамики. Основные инструменты анализа динамики. Основные и производные ряды динамики. Графическое изображение рядов динамики.

Задачи и научные принципы анализа рядов динамики. Аналитические показатели динамики: абсолютный прирост, коэффициенты роста и прироста, темпы роста и прироста, абсолютное значение одного процента прироста, их назначение, особенности и методы расчета. Базисные и цепные показатели рядов динамики, особенности их применения и расчета, взаимосвязь. Средние показатели динамики, их назначение и виды. Средний уровень ряда динамики, методы его расчета в моментных и интервальных рядах динамики. Средний абсолютный прирост, средний коэффициент роста и прироста, средний темп роста и прироста, их экономический смысл и методы расчета. Основные приемы анализа рядов динамики. Преобразование рядов динамики. Расчет коэффициентов роста (падения), опережения (отставания), ускорения (замедления) процессов, их экономический смысл. Смыкание рядов динамики, его цель и методы.

Понятие об основной тенденции развития, ее виды и методы выявления. Методы укрупнения периодов и механического выравнивания, их недостатки. Метод скользящей средней, особенности его применения и недостатки. Центрированные и не центрированные средние, методы их расчета. Аналитическое выравнивание рядов динамики, его содержание и методы. Выравнивание по уравнениям прямой линии, параболы второго порядка, кубической параболы, показательной кривой, условия и правила их применения. Интерполяция и экстраполяция данных, их назначение и способы.

Понятие о сезонных колебаниях и приемы их изучения. Индекс сезонности, сезонная волна, средняя сезонная волна, их назначение и способы расчета. Абсолютные и относительные показатели сезонной колеблемости, методы их расчета и анализа.

Автокорреляция в рядах динамики, ее измерение. Авторегрессионная модель. Временной лаг. Особенности корреляционных рядов динамики. Условия корреляции остаточных величин. Применение методов динамики для анализа финансовых и товарных рынков. Стандартные статистические методы анализа динамики. Волновые методы анализа рынков.

Тема 8. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ МЕЖДУ ЯВЛЕНИЯМИ

Основные инструменты анализа взаимосвязей Понятие о связи между социально-экономическими явлениями. Формы и виды связей, задачи их статистического изучения. Функциональная и корреляционная связь, их особенности. Прямая и обратная связь. Линейная и нелинейная связь. Корреляция парная, частная и множественная. Методы выявления наличия связи, ее характера и направления. Метод приведения параллельных рядов. Графический метод. Метод группировок.

Корреляционно-регрессионный анализ, его содержание и составные элементы. Задачи и предпосылки корреляционного анализа. Взаимосвязь корреляции и регрессии. Назначение и особенности регрессионного анализа. Виды регрессии. Парная и множественная регрессия. Линейная и нелинейная регрессия. Прямая и обратная регрессия. Графическое изображение регрессии. Парная регрессия. Эмпирическая линия регрессии. Построение статистических моделей связей социально-экономических явлений — уравнений регрессии, требования к их построению. Уравнения прямой линии, гиперболы, параболы, их выбор. Оценка параметров уравнений регрессии с помощью метода наименьших квадратов.

Применение простейших методов множественной регрессии в экономической и финансовой статистике. Особенности применения методов экспертных оценок.

Оценка существенности связи. Критерий Стьюдента, F-критерий, критерий Фишера.

Частные коэффициенты эластичности. Частные коэффициенты детерминации. Множественный коэффициент детерминации и Q-коэффициент. Методы определения тесноты и направления связи. Линейный коэффициент корреляции, методы его расчета. Взаимосвязь линейного коэффициента корреляции и коэффициента регрессии. Оценка значимости линейного коэффициента корреляции на основе t-критерия Стьюдента и z-распределения Фишера.

Эмпирическое и теоретическое корреляционное отношение, методы их расчета. Множественный коэффициент корреляции, способы его вычисления. Проверка значимости множественного коэффициента корреляции. Частные коэффициенты корреляции. Причины различия парного и частного коэффициентов корреляции. Коэффициент взаимной сопряженности К. Пирсона — А. А. Чупрова. Непараметрические показатели связи. Понятие и методы ранжирования. Коэффициенты корреляции рангов К. Спирмэна и М. Кендэла., их назначение и последовательность расчета. Коэффициенты ассоциации и контингенции. Коэффициент конкордации. Корреляция в рядах динамики. Ложная корреляция. Применение методов анализа взаимосвязи на товарных и финансовых рынках.

Основные инструменты выборочного метода Понятие о выборочном наблюдении, его особенности и практика применения в статистике. Репрезентативность выборки. Теоретическая основа и проблемы выборочного наблюдения. Роль закона больших чисел в выборочном наблюдении. Генеральная и выборочная совокупность, их обобщающие характеристики. Нормальное распределение как основа оценки выборочных данных и статистических гипотез. Виды, методы и способы отбора единиц из генеральной совокупности в выборочную. Индивидуальный, групповой и комбинированный отбор. Повторный и бесповторный отбор. Способы отбора: собственно случайный, механический, серийный, типический, комбинированный, многоступенчатый, многофазная выборка, моментное наблюдение, их различия. Ошибки выборки, их виды. Ошибки регистрации и ошибки репрезентативности. Средняя и предельная ошибки выборки. Особенности расчета ошибок выборки при различных способах отбора единиц совокупности.

Определение необходимого объема выборки. Оценка результатов выборочного наблюдения. Способы распространения данных выборочного наблюдения на генеральную совокупность. Метод прямого пересчета и способ коэффициентов. Понятие о малой выборке, особенности оценки ее результатов. Методы определения предельной и средней ошибок малой выборки. Закон распределения Стьюдента. Способы распространения данных выборочного наблюдения на генеральную совокупность. Понятие статистической гипотезы. Нулевая гипотеза. Тест существенности. Оценка статистических гипотез относительно средней, разности средних, разности коэффициентов корреляции, коэффициента регрессии. Оценка гипотез о статистическом распределении.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы