Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Учет ценных бумаг и финансовых вложений

Бухгалтерский учет финансовых вложений в ценные бумаги

Понятийный аппарат

Обеспечение организаций объективной информацией о финансовых вложениях в ценные бумаги невозможно без четко представленного понятийного аппарата. Речь идет о терминах, определяющих сферу функционирования рынка ценных бумаг и характер операций с ними. Рассмотренные ниже категории финансовых инструментов применяются как в практике российского учета, так и предлагаемые международными стандартами финансовой отчетности (далее —- МСФО).

Финансовый рынок — совокупность рыночных инструментов, торгующих финансовыми активами: иностранной валютой, ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, депозитами и кредитами.

Финансовые инвестиции — вложения в финансовые инструменты, т. е. это затраты предприятия на приобретение ценных бумаг, банковских депозитов, вложения средств в дочерние и другие сторонние организации, долгосрочная дебиторская задолженность (займы под векселя и иные долговые обязательства Финансовые инвестиции, как правило, осуществляются на длительный срок с целью участия в распределении прибыли, получения дивидендов и процентов.

Прямые инвестиции -— вложения, в том числе в уставный капитал, обеспечивающие обладание контрольным пакетом акций компании.

Косвенные инвестиции — вложения в ценные бумаги; финансовые и портфельные инвестиции.

Портфельные инвестиции — это финансовые инвестиции, формируемые в виде портфеля ценных бумаг; или это небольшие по размеру инвестиции, которые не могут обеспечить их владельцам контроль над предприятием.

Финансовый инструмент — это любой договор, в результате которого одновременно возникает финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент — у другой (МСФО 32).

Финансовый актив — это любой актив, представленный денежными средствами, договорным правом требования денежных средств или иных финансовых активов от другой организации, долевым инструментом другой компании (т. е. правом на долю активов другой компании, остающуюся после вычета всех ее обязательств).

Финансовое обязательство (пассив) — это любая обязанность по договору предоставить денежные средства или иной финансовый инструмент другой компании; обменять финансовый инструмент с другой компанией на потенциально выгодных условиях (МСФО 32).

Финансовые вложения — это средства организации, которые переданы в пользование другим предприятиям для более эффективного использования своего капитала. В российском учете категория “финансовые вложения” определяется посредством выделения критериев их признания: наличие документов, переход финансовых рисков, получение выгод (п. 2 ПБУ 19/02).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы