Учет операций с производными ценными бумагами

Понятие производных ценных бумаг

Производная ценная бумага — это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены, лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива.

Цель обращения производных ценных бумаг состоит в извлечении прибыли от колебаний цен соответствующего биржевого актива на рынке ценных бумаг.

Производные ценные бумаги имеют свои отличительные особенности:

  • • их цена базируется на цене биржевого актива, в качестве которого выступают другие ценные бумаги;
  • • ограниченный срок существования (от нескольких минут до нескольких месяцев) по сравнению с другими активами, например, акции бессрочны, а облигации имеют период жизни годы и десятилетия;
  • • купля-продажа их дает возможность получить прибыль при минимальных инвестициях по сравнению с другими видами ценных бумаг, так как инвестор оплачивает только марже- вой (гарантийный) взнос, а не всю стоимость актива.

Производные ценные бумаги подразделяются на два типа:

  • • фьючерсны контракты(фьючерсы);
  • • свободнообращающиеся опционы (опционы).

Фьючерсный контракт — это стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива в определенный момент времени в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент ее заключения.

Фьючерсные контракты продаются и покупаются на рынке, как ценные бумаги. Они относятся к классу соглашений о будущей покупке, заключенных только на бирже.

“Купить” фьючерсный контракт — означает взять на себя обязательство принять от биржи первичный актив (например, определенного типа акции или облигации) в срок исполнения данного контракта и уплатить по нему бирже в соответствии с порядком, установленным именно для данного контракта, т. е. по цене, установленной в момент покупки контракта.

“Продать” фьючерсный контракт — означает принять на себя обязательство продать бирже первичный актив в срок исполнения данного контракта и получить за него от биржи определенные денежные средства согласно цене продажи этого контракта.

Опцион представляет собой контракт, дающий владельцу право купить или продать определенное количество финансовых инструментов (ценных бумаг) по установленной (фиксированной) цене в течение обусловленного времени в обмен на уплату некоторой суммы денег, называемой премией. Опцион — это разновидность срочной сделки, не требующей обязательного исполнения.

В биржевой практике используют два вида опционов:

  • • опцион на покупку (опцион “ колл”);
  • • опцион на продажу (опцион “ пут”).

“Купить” опцион означает заключить контракт на условиях покупателя, “продать” — на условиях продавца. Если опционы заключаются на бирже, то условия их заключения считаются стандартизованными по всем параметрам, кроме цены.

Цена опциона определяется исходя из стоимости рыночного инструмента, стабильности цены и срока реализации опциона.

Российский рынок производных финансовых инструментов (ПФИ) практически прекратил свое существование после финансового кризиса 1998 г. Конец 2000 г. стал началом восстановления биржевого рынка ПФИ. И в 2005 г. среднедневной объем торгов на российском биржевом рынке ПФИ составил примерно 90 млн. долл.

В объемах торгов преобладают фьючерсные контракты. Они же являются единственными инструментами на Московской межбанковской валютной бирже, Санкт-Петербургской валютной бирже и Фондовой бирже “РТС”. Торговля опционами на СПВБ носит внебиржевой характер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >