ОТПРАВНЫЕ НАЧАЛА ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА — ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА

Понятие, предмет теории государства и права

Современная теория государства и права как система науки представляет совокупность элементов, а именно: предмет науки (теории, концепции, категории, конструкции, доктрины, парадигмы, гипотезы, процессы); методологию, онтологию, гносеологию, антропологию, аксиологию; юридический инструментарий, правовые технологии и правовые археологии.

Под теорией вообще понимается тот уровень познания, на котором вырабатываются и формулируются категории, понятия, суждения, умозаключения о предмете познания. В реальном познавательном процессе теория (от греч. — исследование) в отличие от донаучного знания имеет своей сердцевиной сумму взаимосвязанных идей, понятий, законов. Теория — это система понятий, в которых отражена научная природа, сущность, закономерности, тенденции функционирования и развития познаваемого предмета.

Для теории как самостоятельной ступени познания свойственны следующие характеристики:

  • а) теория всегда представляет собой определенную систему научных знаний;
  • б) теорию (как идеальную систему, систему идей) необходимо отличать от реальной действительности, от практики;
  • в) изменение предмета познания влечет за собой изменение содержания теории предмета;
  • г) теоретические знания относительны; теория не отражает все многообразие свойств познаваемого предмета;
  • д) теория оказывает преобразующее воздействие на предмет через деятельность людей, через ее общественные формы;
  • е) главным критерием истинности теоретических положений является практика.

Теория государства и права является одной из составных частей в системе общественных наук. Однако, учитывая происходящие в современном обществе изменения, которые связаны с рядом философско-теоретических и методологических проблем теории государства и права, следует определить качественно новый подход и место теории государства и права в системе общественных наук. Особенности науки теории государства и права заключаются в разработке методологических оснований правопонимания и правового освоения в процессе осуществления естественных (неотчуждаемых) прав и свобод человека.

Наука теории государства и права связана с зарождением идеи общего права и его эволюцией. Она имеет естественно-правовую направленность, включает идеалы человечества, основы правового государства и гражданского общества. В дальнейшем, в ходе развития того или иного государства, в процессе становления конституционного строя, данные идеалы находят воплощение в праве и практике государств, осуществляются в действительности. Теория права сближается с научным знанием соответствующей отрасли позитивного нормативного права, становится составной его частью, играет в нем значимую роль.

Теория государства и права как наука осуществляет познание права того или иного государства, конституирует категориальный (понятийный) аппарат; создает сложные конструкции теории государства и права — концепции, теории, парадигмы, доктрины; систематизирует правовую информацию и правовое знание.

Теория государства и права является более общей категорией по отношению к явлениям и процессам, происходящим в государственно-правовой сфере. В теории государства и права образуются объективные знания о явлениях и процессах, происходящих в праве. Теория государства и права решает задачи по анализу философско-теоретических и методологических проблем, в рамках которых осуществляется реконструкция процесса возникновения и развития теории государства и права в контексте европейской и отечественной традиций.

Теория государства и права рассматривает свойственные предмету закономерности, формулирует основные понятия и категории, которыми оперирует действующее законодательство, анализирует функции и роль правовых институтов. Она изучает не только правовые нормы и институты, но и юридические процессы. Наука теория права конструирует систему категорий, наполняет их содержанием, раскрывает их сущность и при этом непрерывно расширяет и углубляет правовое знание. Сам процесс познания начинается с изучения и осмысления таких явлений, как правовые нормы и правовые отношения и, таким образом, обращается к правовой действительности. Теория государства и права существует в государственно-правовой сфере и исследуется с помощью правовых методов, имеет правовой характер.

Обобщая сказанное, теория государства и права — это система знаний о наиболее общих закономерностях государства и права, о возникновении, сущности, функционировании и развитии государственно-правовых явлений.

Предметом любой науки служит та область познания, на которую направлена данная наука, те закономерности и тенденции, которые свойственны возникновению, развитию, функционированию предмета. Предмет теории государства и права в этом смысле не выглядит исключением. Закономерности возникновения, движения, роли государства и права, формы смены их исторических типов, сущность, признаки, формы государства и права, принципы построения государственного аппарата, система права и правового регулирования, методы и формы осуществления функций государства и права, пределы их воздействия на общественные процессы, правосознание, правоотношения, законность, правопорядок, юридическая ответственность, права человека и демократия, исторические судьбы государства и права — такова более или менее развернутая структура предмета теории государства и права.

Изучая конкретные исторические типы государства и права, нельзя не заметить, как уже отмечалось, специфических, индивидуальных особенностей каждого из них. Однако последнее совсем не означает, что отсутствуют общие закономерности в движении всех исторических типов государства и права. При этом под закономерностями понимаются реально и объективно существующие и повторяющиеся существенные связи государственно-правовой жизни, раскрывающие и характеризующие ее историческое движение. Таковые существуют. Именно их наличие и требует самостоятельной научной отрасли, т. е. теории государства и права.

Предметом теории государства и права являются общие закономерности возникновения, развития, функционирования государства и права, а также структура и основные характеристики правового сознания и правовых отношений. Теория государства и права — это общественно-политическая наука об общих закономерностях движения, организации и функционирования государственно-правовой надстройки общества. Здесь следует отметить, что теория изучает и отдельные специфические закономерности, свойственные каждому отдельному историческому типу государства и права.

Говоря о предмете теории государства и права, важно помнить следующее обстоятельство. Теория государства и права — это не две изолированные друг от друга научные отрасли (теория государства и теория права), но единая наука. Такое практическое и научно-понятийное единство обусловлено теснейшим взаимодействием государства и права.

Социальные потребности (и по своему содержанию, и по времени своего формирования и существования), социально-экономические основания, вызвавшие к жизни государство и право и определяющие их дальнейшее развитие в рамках данной общественной системы, собственно говоря, одни и те же. Потребности функционирования общества, необходимость организации общественного и индивидуального производства, политического управления, поддержания отношений между людьми и их группами, установления связей между различного рода политическими и общественными организациями — вот основные факторы, определяющие главное во взаимодействии государства и права. Последние, несомненно, образуют единую сферу, хотя и распадающуюся на два самостоятельных, но взаимодействующих явления. В силу невозможности их существования друг без друга государство и право без большого ущерба для теории и практики, но с известными оговорками — можно рассматривать как единый институт.

Итак, предметом теории государства и права выступают такие явления общественной жизни, как государство и право, основные закономерности их возникновения и развития, их сущность, назначение и функционирование в обществе, а также особенности политического и правового сознания и правового регулирования.

В свою очередь теория государства и права как наука — это система знаний о наиболее общих закономерностях государства и права, о возникновении, сущности, функционировании и развитии государственно-правовых явлений.

Теория государства и права как учебная дисциплина. Государство и право изучаются в единстве и взаимодействии, поскольку это две очень тесно связанные между собой части юридической действительности. Органы государства издают нормативные акты, в которых содержатся нормы права, принимают меры к их реализации. С другой стороны, деятельность государства осуществляется прежде всего в правовых формах.

Как учебная дисциплина теория государства и права выполняет две основные функции: вводит обучающихся в юридическое образование и обеспечивает их надлежащую общетеоретическую подготовку.

Первая функция реализуется, когда изучаются основы теории государства и права. Здесь студенты знакомятся с исходными понятиями и положениями государствоведения и правоведения, что позволяет им перейти к изучению отраслевых юридических дисциплин — конституционного, гражданского, трудового, административного, уголовного права и др.

Вторая функция — развитие у студентов абстрактного, аналитического мышления, формирование политической и правовой культуры. Реализация ее начинается на первом курсе, а завершается на последнем, когда подводятся теоретические итоги всему обучению и студенты уже готовы к восприятию целостной картины юридической действительности, к уяснению возможностей права и правового регулирования в решении экономических, социальных и других проблем общества.

Структура учебного курса теории государства и права прямо зависит от специфики ее предмета. Во всех учебных изданиях, как правило, присутствуют два крупных раздела — теория государства и теория права. В теории государства обычно рассматриваются проблемы общего понятия государства, возникновения и исторического развития государственности, функций и форм государства, аппарата государства, значения государства в политической системе общества. В теории права изучаются проблемы общего понятия права, возникновения и исторического развития права, норм и системы права, нормативно-правовых актов, правосознания, правоотношений, реализации права, правонарушений, юридической ответственности, законности и некоторые другие.

Наряду с общей теорией государства и права, ставится вопрос о создании специальной теории государства и права. Следует отметить и то, что ряд тем («Нормы права», «Система права», «Правовые акты» и др.) в большинстве учебников по теории государства и права традиционно носят именно специальный, а не общий характер, поскольку теоретические положения рассматриваются почти исключительно на примере российской государственно-правовой действительности. Таким образом, наметившаяся в последние годы тенденция — включать в название учебных курсов и учебных пособий слово «общая» — пока не во всем соответствует реальному положению вещей. Необходимо четко представлять себе наличие двух уровней теоретического знания — общего (безотносительно к юридической действительности конкретной страны в конкретное время) и специального (применительно к юридической действительности конкретной страны в конкретное время).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >