ТЕОРИЯ ПРАВА

ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ ПРАВА

Позитивизм и естественное право

Позитивизм и естественное право — наиболее влиятельные направления правовой мысли, имеющие своих выдающихся представителей как в истории политико-правовых учений, так и в современном правоведении.

Естественно-правовые построения обращены к идее права как смыслообразующему началу и критерию оценки всего юридически сущего в качестве правового или неправового. В их основе лежит убеждение в том, что право обладает такими всеобщими и необходимыми свойствами, которые не зависят от произвола конкретного человека или государства. Эти свойства имеют надэмпирическую природу. Они не могут быть почерпнуты непосредственно из опыта или опровергнуты им. Сама квалификация тех или иных социальных фактов в качестве правовых или неправовых уже предполагает некую до- опытную, априорную идею права. Отсюда и широко распространенная характеристика данного направления как «метафизического» (со времен Античности под метафизикой понимают философское учение, исследующее высшие, недоступные органам чувств, умозрительно постигаемые начала всего существующего).

Представители позитивистского направления, напротив, отрицают теоретическую спекуляцию, умозрение как средство получения достоверных знаний о праве. В мире фактов, полагают они, не должно быть места идеализированному понятию о праве. Такие представления относятся к области метафизики, а не реальной действительности. Соответственно право рассматривается здесь не в качестве умопостигаемой идеи, некой надэмпирической сущности, а в виде реально действующих в государстве норм (позитивистский вариант нормативизма), существующего правопорядка (социологический позитивизм), наблюдаемых психических переживаний (психологический позитивизм) и т. и.

В истории развития правовой мысли позитивизм и естественное право (философия права) знали свои взлеты и падения. Но в целом они всегда сохраняли свое значение не только в качестве оригинальных научных подходов, специфичных исследовательских программ и мировоззрений, но и важнейших факторов правового прогресса и стабильности. Замечено, в частности, что режимы демократии получают свое становление, складываются на волне и под знаменами естественно-правовой идеологии, но окрепнуть и удержаться им помогает «здоровое», демократическое нормативно-позитивистское мировоззрение.

Опыт показывает, что с точки зрения «здоровья» правовой системы оба направления одинаково важны. Односторонняя позитивистская ориентация чревата такими деформациями правопонимания и юридической практики, как формализм и догматизм, утрата ценностных ориентиров, превращение права в придаток социально-экономических, политических и т. п. интересов. В то же время естественно-правовой (философский) подход, не подкрепленный соответствующими «позитивными» знаниями о праве и правосознании соответствующего общества, имеет тенденцию превращаться либо в абстрактное философствование, оторванное от реальной правовой жизни и ее потребностей, либо в идеологию, способную подорвать основы существующего правопорядка.

Существуя одновременно, различные правопонимания не вполне равноценны на разных этапах развития общества, государства, права. В периоды становления и глубокого изменения правовой системы на первый план закономерно выходит естественно-правовая теория. Начало стабильного государственно-правового развития повышает значение позитивного правопонимания. Наконец, уже усвоенное право, обретшее действительность в ставшей обычной и привычной практике судов и других государственных органов, а также в отношениях субъектов гражданского общества, неизбежно выходит за пределы буквы закона при регулировании новых общественных отношений, создавая нечто вроде синтеза естественно-правового и позитивного пра- вопониманий на основе высокой правовой культуры.

Естественно-правовые концепции так или иначе строились с учетом единства и взаимосвязи естественного и позитивного права. Позитивисты же, в свою очередь, не столько отрицали естественное право как таковое, сколько рассматривали его в качестве категории спекулятивной, метафизической и выводили на этом основании за рамки предмета изучения позитивной науки. Проблемы правовых идеалов, ценностей и смысла права, путей его развития ит. п., безусловно, важны, полагали они, но их решением не может заниматься позитивная наука права.

В основе современных интегративных тенденций лежит представление о праве как исключительно сложном и многоаспектном социальном явлении.

Этой многомерностью правового бытия и обусловлено в конечном счете существование различных типов правопонимания. При этом каждое правовое направление, фиксируя определенный аспект права, оказывается в то же время односторонним, поскольку, как правило, склонно преувеличивать значимость именно данного аспекта и недооценивать все остальные. Выработка адекватного правопонимания, следовательно, требует известного взаимоуче- та и согласования разных научных подходов.

Ряд ученых считает, что признание многомерности права и различия в методологических установках делают безосновательными попытки выработать какое-либо всеобщее, универсальное его определение, а также объединить концептуально разные направления. Другие полагают, что подобное решение возможно на основе интегрального (синтезированного) подхода к праву.

Ряд авторов, как отмечалось, связывает возможность выработки общего определения права с развитием так называемой синтезированной (интегральной) юриспруденции. Интегративное правопонимание стремится преодолеть односторонность существующих интерпретаций права путем выработки некоего синтезированного его понимания и определения.

Таким образом, в настоящее время было бы весьма спорным утверждение, что в нашем правоведении существует какая-то особая интегративная концепция правопонимания. В действительности есть известное множество классических и современных концепций, каждая из которых с большим или меньшим успехом претендует на роль интегративной. Какая из них реально сможет выполнить указанную функцию, это, очевидно, будет зависеть не только от научных аргументов, но и от практической пригодности той или иной концепции служить теоретической основой правового регулирования и многообразных форм правового образования и воспитания. Причем последний (практический) аспект является, пожалуй, даже более значимым. Особенно в контексте выработки и реализации правовой политики государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >