Психология и философия

Психология и философия зародились и начали развиваться почти одновременно, и в течение ряда веков психология выступала как часть философии.

Сложность и необычность проблем, с которыми часто сталкивается психология и, невозможность проанализировать и изучить многие вопросы с помощью естественнонаучных методов, приводят к необходимости обращения к философии, во многом они решаются философско-умозрительно.

Многие проблемы современного человека, такие как личностный смысл, самореализация, мировоззрение, политические пристрастия и нравственные ценности, выступают как общие для психологии и для философии.

Психологи обращаются к философии, вырабатывают сами или пользуются умозаключениями, которые им предлагают представители философии, в случае невозможности их решения - лабораторно-экспериментальным путем. К числу традиционных философско-психологических проблем относят: сущность и происхождение человеческого сознания, природу высших форм человеческого мышления, влияние общества на личность и личности на общество (мировоззренческий аспект) и др.

Долгое время в нашей стране существовало идеологически поддерживаемое разделение философии на материалистическую и идеалистическую, т. е. научно не оправданное разделение психологии на «советскую» и «буржуазную». Марксистско-ленинская философия догматически и бездоказательно выдавалась за единственную истинно научную методологическую основу психологии. Это привело к застою во многих областях психологии (психологии личности, социальной психологии), т. е. там, где затрагивались проблемы взаимодействия общества и личности.

Однако нельзя отрицать положительного влияния некоторых материалистических идей Маркса па развитие психологической мысли, что отразилось на разработке проблем деятельности и деятельностного происхождения высших психических функций.

Благодаря наметившемуся в последние годы проникновению некоторых положений идеалистической философии в психологическую мысль чаще стали обсуждаться в отечественной науке сложные философско-психологические проблемы человека: ответственность, совесть, смысл жизни, нравственность, которые могут быть решены психологами и философами только совместно.

Есть такие проблемы, при решении которых сотрудничество психологов и философов является наиболее плодотворным и уже дало ощутимые результаты. Так, благодаря многолетним исследованиям, проводимым по инициативе известного швейцарского психолога Жана Пиаже, совместно и плодотворно философами, логиками и психологами, удалось многое узнать о природе человеческого интеллекта и его развитии у детей.

К категории работ, занимающих промежуточное положение между философией и психологией, можно отнести исследования, посвященные поиску и утрате человеком смысла жизни (К. Роджерс, В. Франкл и др.), проблемам одиночества, счастья (М. Аргайл, В. Франкл).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >