Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология

Психология и педагогика

Общественной наукой, тесно связанной с психологией, является педагогика. На первый взгляд, эти науки неразделимы между собой, поскольку воспитание и обучение детей не может не учитывать психологические особенности личности. Нельзя усомниться в истинности этого суждения, однако на практике дело обстоит несколько иначе. Отчасти это происходит потому, что психология и педагогика как науки организационно оформились и существуют раздельно. Между тем практически любой из вопросов обучения и воспитания детей требует совместного участия педагогов и психологов и без их скоординированной работы не может быть успешно решен.

В начале XX в. существовала и успешно развивалась комплексная наука о детях, их обучении и воспитании - педология. В разработке ее проблем объединяли усилия педагоги, психологи, медики, генетики, физиологи и ряд других ученых. Из всех наук, которые они представляли, собирались полезные сведения о детях, необходимые для их обучения и воспитания. Имелись учебные центры, где готовили педологов, научные лаборатории, в которых специалисты данных областей знаний совместно разрабатывали и решали проблемы детства. Достижения отечественных ученых в области педологии не уступали зарубежным.

Однако судьбу этой прогрессивной и перспективной науки постигла та же участь, какая выпала на долю генетики и кибернетики. Педологические исследования были прекращены, а учреждения закрыты в результате некомпетентного вмешательства в 1936 г. руководящих органов ЦК ВКП(б) (Постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпро- са» от 1936 г.).

Отрицательные последствия этого решения оказались серьезными, привели к отставанию системы обучения и воспитания детей в пашей стране от лучших мировых образцов. Не преодолены они, к сожалению, и до сих пор. Это, в частности, проявляется в продолжающем существовать разделении педагогики и психологии как в научных исследованиях, так и в организационном плане.

Педагогика - это наука о воспитании подрастающих поколений, а психология акцентирует внимание на психологических особенностях детей разного возраста и рассматривает возрастные преобразования. Также педагогика изучает особую, социально и личностно детерминированную деятельность по приобщению человеческих существ к жизни общества, психология отмечает те сравнительно медленные, но основательные количественные и качественные изменения, которые происходят в психике и поведении детей при их переходе из одной возрастной группы в другую.

Важнейшее место в педагогике занимают задачи разработки новых методов, средств, форм, систем обучения, воспитания, психологически правильно определенное понятие возраста служит основой для установления возрастных норм в интеллектуальном и личностном развитии детей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы