МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ В СИСТЕМЕ ХИМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ

Ключевые слова: система, система химических связей и соединений СХСС), классификация веществ: классы, типы, группы и подгруппы, СХСС и закономерности изменения структуры и свойств веществ

Традиционно принято считать, что материаловедение как наука развивается в основном экспериментальным путем. И это правильно для того периода развития науки, когда идет накопление количественной эмпирической информации, которая со временем обязательно приведет к необходимости ее перехода в новое фундаментальное качество. Современный этап развития материаловедения характеризуется значительным расширением номенклатуры используемых в различных областях человеческой деятельности функциональных и конструкционных материалов нового поколения, причем не только за счет металлов, но и прежде всего за счет полимерных, керамических и композиционных материалов, количество типов которых и объемы постоянно растут.

Актуальность подведения соответствующего теоретического фундамента под такие внешне различные материалы, как металлы, керамика и полимеры, представляется сегодня очевидной и крайне важной. Прежде всего потому, что только в этом случае можно ответить на два, казалось бы внешне простых, вопроса: в чем заключается фундаментальное единство этих металлических и неметаллических материалов (и, соответственно, индивидуальность предмета материаловедения в целом) и чем определяется специфическое различие их структуры и свойств? Мало того, только после этого можно говорить о возможности создания единой теории строения материалов и системы, их объединяющей (подобно периодической системе индивидуальных атомных веществ), т.е., по сути, о появлении в материаловедении двух основных классических признаков строгой естественной науки. Мы уже не говорим о практической невозможности изложения сегодня (ввиду ограниченного числа учебных часов) все более накапливающейся информации о структуре и свойствах металлов и новых неметаллических материалах в рамках традиционных курсов материаловедческих дисциплин. Возможный выход из этой ситуации — попытаться сформулировать наиболее общую (фундаментальную) информацию (в виде единых теоретических основ материаловедения), раскрывающую главную суть этой науки, индивидуальность и специфику ее предмета, а частности и характеристики по конкретному материалу всегда найти в соответствующих монографиях и справочниках.

Цель настоящей главы — рассмотрение данных для ответа на вопрос, что же является реальной фундаментальной основой, объединяющей различные виды металлических и неметаллических материалов, и одновременно выявление специфической разницы их структуры и основных свойств [1 — 13].

Единая модель химического взаимодействия элементов структуры металлов и неметаллов (см. гл. 5) через ОЭ, учитывающая специфику их строения через разницу в степени обобществления электронов и соотношение двух или трех компонент химической связи, впервые позволила заложить фундамент для создания СХСС, веществ и различных материалов на их основе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >