СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА В ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ ЕВРОПЕ

Социальная работа в различных системах социальной защиты

Широко бытует мнение, что по мере превращения социальной работы в более или менее профессиональную деятельность формы ее практики становятся в значительной степени производными от теоретических положений и методов, разработанных в рамках преподавания. Эти методы ставят во главу угла благополучие отдельных клиентов или групп клиентов, их личный опыт социальных проблем и научно установленные способы их смягчения и разрешения. Подобный профессионализм призван сделать компетенцию специалиста легко переносимой на другую национальную почву с ее особым правовым и политическим контекстом при условии, что содержание учебных программ и, следовательно, присваиваемых квалификаций в целом аналогично.

Первый общеевропейский документ о взаимном признании высших профессиональных квалификаций (89/48/ЕЭС) устанавливает, что диплом, позволяющий человеку заниматься соответствующей деятельностью в стране получения диплома, будет иметь силу в любой стране ЕС при условии, что специалист доедает какие-то экзамены, как этого требуют соответствующие национальные органы (Lavan 1991:3).

Но действительно ли социальная работа в такой степени “фокусирована на клиенте”, или же в ее основе лежат интересы государства (Harris 1990:205)? Даже на беглый взгляд положение социальных работников в европейских странах, где они заняты преимущественно в государственных агентствах (Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Англия), и странах, где преобладают неправительственные агентства (Германия и Нидерланды), существенно различается. В каждой стране можно найти обе формы, а неправительственные агентства нередко финансируются из общественных фондов и выполняют официальные функции, что делает различия относительными. Даже рассмотрение различий законодательства, регулирующего практику социальной работы, дает возможность только приблизительно судить об удельном весе тех или иных форм деятельности, поскольку законодательство, как правило, не регламентирует в деталях конкретные функции социальных работников. Например, сравнение мер ответственности за нарушение прав детей в странах ЕС показывает, что юридическая модель, принятая в Великобритании, не имеет полных аналогов в других странах, хотя большинство из них обладают достаточно разработанным законодательством в этой области. Голландская система медицинских центров доверия предлагает централизованную многопрофильную диагностическую и консультационную помощь, которая отличается полной конфиденциальностью, в результате чего “вопрос преследования в судебном порядке во многих случаях снимается, и очень редко приходится обращаться в суд” (Armstrong and Hollows 1991:147).

Таким образом, система социальной защиты влияет, по- видимому, на задачи социальной работы и в известной степени на ее практические формы сложным образом. Социальная работа, несомненно, занимает определенное место в этой системе, но прямо ею не определяется. Прежде чем анализировать те возможные влияния, которые различные системы социальной защиты могут оказывать на социальную работу, стоит специально рассмотреть ее место по отношению к государственной традиции как таковой, ибо социальная работа, как правило, возникает раньше государственной системы социальной защиты. Ее практические формы могут отражать элементы определенной культурной традиции данной страны, которые не были прямо опосредованы господствующей организацией социальной защиты, но которые могли сами по себе повлиять на эту организацию.

Одно из основных различий между формами социальной работы касается механизма пособий. Например, социальные работники Великобритании очень не любят заниматься раздачей денег (Becker 1987:23) и избегают брать на себя ответственность по отношению к Социальному фонду (Stewart 1992:23). Такое четкое разделение можно найти только в Ирландской республике. Социальные работники континентальной Европы не считают деятельность по назначению пособий несовместимой со своими профессиональными функциями. Следовательно, вопрос не в технической детали, он напрямую связан с политическим значением социальных пособий и с той ролью, которая отводится им в системе взаимоотношений государства и получателей.

Рассмотрим особенности социальной работы в различных странах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >