ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОЕКТА

Понятие жизненного цикла проекта

Жизненный цикл проекта — это набор последовательных фаз проекта, определяемых для обеспечения лучшего контроля и управления.

Каждый проект от возникновения идеи до полного завершения проходит ряд последовательных фаз своего развития. Полная совокупность фаз развития проекта образует жизненный цикл проекта. Жизненный цикл принято разделять на фазы, фазы — на иерархию более мелких составляющих: стадии, этапы и т.д.

Общепринятого подхода, определяющего количество фаз, их содержание, а также их последовательность, не существует и, по-види- мому, не может существовать, поскольку эти характеристики зависят от конкретного проекта, условий его осуществления и опыта основных участников. Тем не менее логика и основное содержание процесса развития проектов во всех случаях являются общими. Процесс осуществления проекта протекает во времени. Он имеет начало и окончание, требует в течение этого времени определенных затрат «усилий». Жизненный цикл проекта начинается с нулевых значений (начало проекта) и кончается нулевыми значениями (когда проект завершен). Кривая «время — усилия» имеет характерную форму, отражающую типичную динамику развития проекта.

Эта динамика связана с фазами жизненного цикла проекта. В общем случае проект проходит четыре фазы развития: концепция (начальная фаза)[1], фаза разработки, фаза реализации и фаза завершения.

Понятие жизненного цикла является одним из центральных понятий, используемых в методологии управления проектами.

С его помощью определяются начало и окончание проекта, а значит, и его продолжительность; формируется структура проекта и определяется состав работ проекта; в первом приближении определяется динамика затрат и занятости персонала, привлекаемого к выполнению проекта; на основании структуры жизненного цикла определяются основные этапы или вехи проекта для обеспечения лучшего контроля и управления проектом.

Стандартный ход проекта

Рис. 5.6.1.1. Стандартный ход проекта

Стандартный подход к проектному управлению состоит из следующих этапов (рис. 5.6.1.1):

  • • постановка задачи (фиксация цели проекта);
  • • планирование (выработка плана и бюджета);
  • • контроль и анализ исполнения, коррекция планов;
  • • закрытие проекта по формальной процедуре и анализ статистики.

  • [1] Концепция — описание основного смысла деятельности. Она, как правило,необходима для получения представления о смысле, миссии и основных на-
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >