Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Медицинское страхование

ПОНЯТИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ, ВИДЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ. МЕХАНИЗМ СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНЫ

Цель. Ознакомиться с основными понятиями медицинского страхования, ее местом в системе правовых отношений в сфере здравоохранения.

Задачи:

  • • изучить понятия и термины медицинского страхования;
  • • уяснить основные виды медицинского страхования, их предмет.

Вопросы. Понятие медицинского страхования. Преимущества

медицинского страхования. Виды медицинского страхования. Субъекты медицинского страхования. Бюджетная и страховая медицина. Основные отличия обязательного и добровольного медицинского страхования.

Основные понятия и термины. Страхование. Медицинское страхование. Обязательное медицинское страхование. Добровольное медицинское страхование. Социальное обеспечение. Социальное страхование. Страховая медицина. Бюджетная медицина. Организация медицинской помощи застрахованному населению. Субъекты медицинского страхования. Страхователь. Страховщик. Застрахованное лицо. Страховой взнос. Тариф страхового взноса. Страховая сумма. Страховое обеспечение. Страховой случай.

Страхование — это отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов.

Страховать — значит предохранять от чего-либо нежелательного, неприятного; защищать, оберегать, обеспечивать безопасность.

При страховании граждане и организации (страхователи) заранее страхуют себя либо иных лиц (застрахованных) от неблагоприятных последствий в материальной сфере (при имущественном страховании) либо от тех или иных последствий в личной сфере (при личном страховании) путем внесения денежных средств (страховой премии, равной сумме всех страховых взносов) в специальный фонд страховой организации (страховщику), а страховщик при наступлении обусловленных последствий (страхового случая) выплачивает за счет собранных средств страхователю или иному лицу (выгодоприобретателю) предусмотренную сумму (страховое возмещение — при имущественном страховании либо страховую сумму — при личном страховании).

Страхование обеспечивается деятельностью страховщиков — специализированных организаций, которые собирают взносы с граждан и организаций (страхователей), заключивших с ними договоры страхования. За счет этих взносов (страховых премий) у страховщика образуется страховой фонд, из которого при наступлении предусмотренного в договоре случая (страхового случая) страховщик уплачивает страхователю или иному уполномоченному лицу обусловленную денежную сумму.

Согласно Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) социальное обеспечение, и прежде всего основной его компонент — социальное страхование, — основное и неотъемлемое право человека. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи (ст. 25 Всеобщей декларации прав человека). К числу таких прав относится и право на получение обеспечения на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам (социальное обеспечение).

Обязательное социальное страхование (ОСС) — часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование соответствующих категорий граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.

ОСС представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения граждан вследствие достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и других событий, установленных законодательством РФ об ОСС.

Медицинское страхование является особой формой социальной защиты интересов населения в области охраны здоровья. Оно было введено в постсоветской России с 1 января 1993 г. Законом РСФСР от 28 июня 1991 г. №1499-1 «О медицинском страховании граждан в РСФСР».

С момента введения медицинское страхование рассматривалось не просто как вид страховой деятельности, а как форма социальной защиты интересов населения в сфере охраны здоровья в условиях рыночной экономики.

Цели введения медицинского страхования в РФ:

  • 1) гарантирование застрахованным гражданам при возникновении страхового случая получения медицинской помощи за счет накопленных средств;
  • 2) финансирование профилактических мероприятий.

С момента введения медицинское страхование в РФ осуществляется в двух видах — обязательном и добровольном.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы