Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Медицинское страхование

Страховые медицинские организации

СМО — это юридические лица, являющиеся самостоятельными хозяйствующими субъектами с любыми предусмотренными законодательством РФ формами собственности, обладающие необходимым для осуществления медицинского страхования уставным фондом, имеющие предусмотренное законом разрешение (лицензию) на право осуществления медицинского страхования.

Особенности лицензирования деятельности СМО определяются Правительством РФ. Страховая медицинская организация осуществляет отдельные полномочия страховщика в соответствии с Законом об ОМС и договором о финансовом обеспечении ОМС, заключенным между территориальным ТФОМС и СМО. Закон об ОМС лишил СМО статуса страховщика, передав его ФФОМС, а для СМО оставил лишь выполнение отдельных полномочий страховщика, куда входит прежде всего выдача полисов ОМС, защита прав застрахованных по ОМС граждан, проведение контроля сроков, объемов, условий и качества медицинской помощи.

Согласно п. 3 ст. 14 Закона об ОМС СМО не вправе осуществлять иную страховую деятельность, кроме деятельности по обязательному и добровольному медицинскому страхованию. Целью данного требования является защита целевых средств медицинского страхования от возможных рисков покрытия ущербов по другим видам страхования.

Для обеспечения механизма защиты прав застрахованных граждан в состав учредителей и органов управления СМО не вправе входить работники органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, фондов ОМС, медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по ОМС.

На официальном сайте СМО в сети Интернет должна быть размещена информация о ее деятельности; составе учредителей (участников, акционеров); финансовых результатах деятельности; об опыте работы; о количестве застрахованных лиц; медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории субъекта РФ; видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи; о выявленных по обращениям застрахованных лиц нарушениях при предоставлении медицинской помощи; правах граждан в сфере ОМС; порядке получения полиса ОМС, а также об обязанностях застрахованных лиц.

СМО подлежит включению в реестр страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, на основании уведомления, которое направляется СМО в ТФОМС до 1 сентября года, предшествующего году, в котором она намерена осуществлять свою деятельность. Таким образом, в настоящее время установлен уведомительный порядок включения СМО в соответствующий реестр, что, в свою очередь, дает СМО право осуществлять страховую деятельность по ОМС на территории соответствующего субъекта РФ.

Если на территории данного субъекта РФ отсутствуют СМО, включенные в реестр страховых медицинских организаций, то их полномочия осуществляются ТФОМС до момента начала осуществления деятельности СМО, включенных в реестр (ст. 14 Закона об ОМС).

Права и обязанности СМО регламентированы ст. 38—39 Закона об ОМС и представлены в гл. 5 учебного пособия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы