Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Медицинское страхование

БАЗОВАЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОГРАММЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Базовая программа ОМС — составная часть принимаемой на федеральном уровне программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, определяющая права застрахованных лиц на бесплатное оказание им медицинской помощи за счет средств ОМС на всей территории РФ и устанавливающая единые требования к территориальным программам ОМС.

Базовая программа ОМС определяет виды медицинской помощи, перечень страховых случаев, структуру тарифа на оплату медицинской помощи, способы оплаты медицинской помощи, оказываемой застрахованным лицам по ОМС в РФ за счет средств ОМС, а также критерии доступности и качества медицинской помощи.

В базовой программе ОМС устанавливаются требования к условиям оказания медицинской помощи, нормативы объемов предоставления медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема предоставления медицинской помощи, нормативы финансового обеспечения базовой программы ОМС в расчете на одно застрахованное лицо, а также расчет коэффициента удорожания базовой программы ОМС.

Права застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи, установленные базовой программой ОМС, являются едиными на всей территории РФ.

Базовая программа ОМС в составе Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ принимается постановлением Правительства РФ. Например, программа на 2013 г. утверждена постановлением Правительства РФ от

22.10.2012 №1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Территориальная программа ОМС — составная часть принимаемой на уровне субъекта РФ территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, определяющая права застрахованных лиц на бесплатное оказание им медицинской помощи на территории данного субъекта РФ и соответствующая единым требованиям базовой программы ОМС.

Территориальная программа ОМС включает в себя виды и условия оказания медицинской помощи, перечень страховых случаев, установленных базовой программой ОМС. В программе с учетом структуры заболеваемости в субъекте РФ определяются значения: нормативов объемов предоставления медицинской помощи; нормативов финансовых затрат на единицу объема предоставления медицинской помощи и норматива финансового обеспечения территориальной ОМС в расчете на одно застрахованное лицо. Кроме того, территориальной программой ОМС может быть предусмотрен дополнительный к базовой программе перечень страховых случаев, видов и условий оказания медицинской помощи. Также территориальная программа ОМС может установить дополнительный объем страхового обеспечения по страховым случаям, установленным базовой программой ОМС. Финансовое обеспечение территориальной программы ОМС в таких случаях осуществляется за счет платежей субъектов РФ, уплачиваемых в бюджет территориального фонда, в размере разницы между нормативом финансового обеспечения территориальной программы ОМС и нормативом финансового обеспечения базовой программы ОМС с учетом численности застрахованных лиц на территории субъекта РФ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы