Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Медицинское страхование

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА И СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Полис обязательного медицинского страхования. В соответствии с

ч. 1 ст. 16 Закона об ОМС застрахованные лица имеют право на выбор или замену СМ О путем подачи письменного заявления лично или через своего представителя в выбранную СМО. Ее выбор осуществляется совершеннолетним дееспособным лицом или законным представителем несовершеннолетнего или недееспособного лица. Замену СМО, в которой ранее был застрахован гражданин, застрахованное лицо по общему правилу вправе осуществить один раз в течение календарного года (в срок до 1 ноября) либо при каждом изменении места своего жительства.

Согласно Закону об ОМС и Правилам ОМС, утвержденным Приказом М3 и СР РФ от 28.02.2011 №158н, полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории РФ в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС. На территории РФ действуют полисы единого образца. До введения в субъектах РФ универсальных электронных карт полис может быть представлен в форме бумажного бланка или в форме пластиковой карты с электронным носителем.

Форма полиса обязательного страхования и порядок выдачи страхового медицинского полиса утверждены Правилами ОМС. Полис выдается СМО и находится на руках у застрахованного лица.

Гражданам РФ, а также постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства полис выдается без ограничения срока действия.

В день получения заявления о выборе (замене) СМО последняя выдает застрахованному лицу временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание ему медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая. Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи. На основании заявок территориальных фондов ФФОМС организует изготовление и доставку полисов ОМС территориальным фондам. Выдача полисов осуществляется в пунктах выдачи, организованных на территории субъекта РФ СМО, имеющими лицензию на деятельность по ОМС на территории данного субъекта РФ.

Взаимоотношения застрахованного лица и медицинской организации. Застрахованный по ОМС гражданин имеет право:

  • 1) на бесплатное получение медицинской помощи при наступлении страхового случая:
    • • на территории субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС, в объеме, установленном территориальной программой ОМС;
    • • на остальной территории РФ в объеме, установленном базовой программой ОМС;
  • 2) на выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС.

Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). При принятии гражданином решения о выборе или замене медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, он лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации. При этом гражданин должен быть ознакомлен с перечнем врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) или фельдшеров, с количеством граждан, выбравших указанных медицинских работников, и сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) указанных медицинских работников при оказании ими медицинской помощи на дому.

Выбор медицинской организации при оказании скорой медицинской помощи осуществляется гражданином с учетом соблюдения установленных сроков оказания скорой медицинской помощи.

Выбор медицинской организации при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме осуществляется по направлению на оказание специализированной медицинской помощи, выданному лечащим врачом. При выдаче направления лечащий врач обязан проинформировать гражданина о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы, в которых возможно оказание медицинской помощи, с учетом сроков ожидания медицинской помощи, установленных территориальной программой. На основании этой информации гражданин осуществляет выбор медицинской организации, в которую он должен быть направлен для оказания специализированной медицинской помощи.

Порядок выбора медицинской организации при получении медицинской помощи утвержден Приказом М3 и СР РФ от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

В выбранной медицинской организации при получении первичной медико-санитарной помощи гражданин имеет право на выбор врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, вра- ча-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации).

Кроме того, при получении медицинской помощи гражданин имеет права пациента, предусмотренные п. 5 ст. 19 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

  • 1) на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • 2) получение консультаций врачей-специалистов;
  • 3) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;
  • 4) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
  • 5) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;
  • 6) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
  • 7) отказ от медицинского вмешательства;
  • 8) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;
  • 9) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;
  • 10) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы