Метаморфические породы

Эти породы образовались в результате видоизменения магматических или осадочных горных пород под воздействием механических факторов, высокой температуры, высокого давления газов, горячих растворов химических элементов. При этом происходило глубокое изменение строения, а иногда и минералогического состава первоначальной породы.

Характерным представителем метаморфизма изверженных пород являются гнейсы, которые образовались из гранитов и сиенитов путем их видоизменения. Они могут иметь ленточное или сланцеватое строение. При этом вдоль слоев происходит резкое падение механических свойств, а в направлении, перпендикулярном сланцеватости, гнейсы мало отличаются от гранитов: их прочность при сжатии составляет 150...200 МПа; средняя плотность 2,4...2,8 г/см3.

Сланцеватость облегчает добычу и переработку гнейсов, но при этом образуется много лещадки.

Гнейсы используются в виде плит для облицовки набережных, каналов, устройства тротуаров, кладки фундаментов. Из него изготавливают щебень, бутовый камень.

Представителями видоизменения (метаморфизма) осадочных горных пород являются мраморы, глинистые сланцы, кварциты.

Мраморы — широко распространенная горная порода, образовавшаяся из известняков в результате огромного многостороннего давления в условиях высоких температур и состоящая из плотно сросшихся между собой кристаллов кальцита (СаС03), иногда с примесью доломита (СаС03 • MgC03). Мраморы могут быть как чисто белые, так и самых разных цветов с характерным мраморовидным рисунком. Средняя плотность мраморов составляет 2600...2800 кг/м3, прочность при сжатии — 50...300 МПа. Мраморы хорошо полируются.

Мрамор широко применяется как декоративный и отделочный материал для внутренних частей зданий. Для наружных облицовок его применять не рекомендуется, поскольку кальцит не стоек к действию влаги и кислотных оксидов, в том числе и С02, в большом количестве содержащихся в атмосфере современных городов. Не следует применять мрамор для полов с большой интенсивностью движения.

Мраморную крошку используют как заполнитель для цветных цементных и асфальтовых бетонов.

Глинистые сланцы являются продуктом метаморфизма глинистых пород. Они легко раскалываются на тонкие (2...8 мм) ровные плитки и применяются как один из самых долговечных кровельных материалов. Из глинистых сланцев изготавливают также плиты для внутренней облицовки и для полов.

Разновидностью сланцевых пород являются менилитовые (горючие) сланцы, которые состоят из аморфного кремнезема (40...70 %), органической массы (керогена) 18...30 % и глинистого вещества. Эти сланцы могут применяться для производства асфальтобетона и легких бетонов. Прочность мени- литовых сланцев 30...70 МПа, плотность 2,3...2,5 г/см3, пористость 3...10 %.

Кварциты — метаморфизированные кварцевые песчинки, состоящие из сросшихся между собой кристаллов кварца. Это стойкая к выветриванию, прочная (до 400 МПа) и твердая (7 по шкале Мооса) порода, но хрупкая и труднообрабатываемая. Они применяются в ответственных частях зданий и сооружений как облицовочный материал, в виде щебня для бетонов и в качестве сырья для получения кислотоупорных бетонов и огнеупоров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >