Требования к песку

Качество песка для строительных работ оценивают по зерновому и минералогическому составу, содержанию пылевидных, глинистых, илистых частиц и органических примесей, плотности и пустотности. В отдельных случаях возникает необходимость в определении дополнительных свойств: износо- и морозостойкости, фильтрационной и потенциально реакционной способности и др.

Песок подразделяют на три вида: природный, обогащенный и фракционированный.

Зерновой состав песка является основным классификационным признаком, определяющим его пригодность для строительных целей. Определяют зерновой состав путем рассева на ситах размером 5; 2,5; 1,25; 0,63; 0,315 и 0,14 мм.

Зерновой состав песка характеризуют модулем крупности:

где А2>5 и др. — полные остатки на соответствующих ситах, %.

По модулю крупности и полному остатку на сите № 0,63 пески подразделяют на четыре группы (табл. 3.4).

Таблица 3.4

Классификация песка по крупности

Группа песка

Модуль крупности Мк

Полный остаток на сите № 0,63, % по массе

Крупный

Свыше 2,5

Свыше 45

Средний

» 2,0 до 2,5

» 30 » 45

Мелкий

» 1,5 » 2,0

» 10 » 30

Очень мелкий

» 1,0 » 1,5

До Ю

Для устройства дорожных одежд и в качестве заполнителей для цементобетонов используют крупный, средний и мелкий песок. Если пески не удовлетворяют по зерновому составу указанным требованиям, то применяют обогащенные или фракционированные пески. В качестве укрупняющей добавки к мелким пескам используют крупную фракцию дробленых песков из отсевов или природного песка.

Вторым показателем качества песка является содержание в нем пылевидных, глинистых и илистых частиц, определяемое отмучиванием. Количество этих частиц в песке не должно превышать значений, приведенных в табл. 3.5.

Таблица 3.5

Содержание загрязняющих примесей в песке, % по массе, не более

Песок

Пылевидные, глинистые и илистые частицы

В том числе глина в комках

Природный

3,0

0,50

Обогащенный

2,0

0,25

Фракционированный:

крупная фракция

0,5

0,10

мелкая

1,5

0,20

Дробленый:

обогащенный

4,0

0,35

фракционированный:

2,5

0,25

крупная фракция

1,0

0,10

мелкая

2,0

0,20

Дробленый из отсевов

5,0

0,30

То же обогащенный

3,0

0,35

В песках, предназначенных для цементобетонов и строительных растворов, ограничивается содержание органических примесей, так как гумусовые кислоты препятствуют нормальному твердению цементного камня, особенно в первые дни.

При определении насыпной плотности песка учитывается влажность. Так, с увеличением влажности до 4...7 % объем свободно насыпанного песка увеличивается, а насыпная плотность уменьшается на 10...40 %. При влажности около 20 % объем песка такой же, как рыхло насыпанного, а при дальнейшем увлажнении объем даже уменьшается. Это необходимо учитывать при транспортировании и приемке песка, при дозировании для бетонной смеси и в других случаях.

Зависимость свойств природного камня от состава и оптимальной структуры отражает объективно существующую закономерность, которую можно выразить следующим образом (по И.А. Рыбьеву): «При определенном наборе структурных параметров формируется оптимальная структура природного камня, имеющая комплекс экстремумов механических и некоторых физических свойств, непосредственно связанных со структурой и отражающих ее характер. Действует и обратная связь: комплекс экстремумов свойств горной породы или минерала отражает наличие оптимальной структуры с характерными для нее относительной однородностью, минимальной пористостью, минимумом других микро- и макроструктурных дефектов, с наиболее устойчивым равновесным состоянием внутренних связей, с минимумом внутренней свободной энергии, с мелкозернистой плотной кристалличностью или непрерывной пространственной сеткой (прослойкой) цементирующего вещества, с оптимальным содержанием стеклофазы и наличием других структурных параметров в соответствующем их наборе»[1]. Эти закономерности проявляются в отношении как твердых, так и упруговязкопластичных природных образований, к которым относятся глины, суглинки, лёссы, мел, гипсы, асфальтовые породы и др. Они служат основой закона створа Рыбьева.

  • [1] Рыбъев ИЛ. Основы строительного материаловедения в лекционном изложении / И.А. Рыбьев. М.: Астрель, 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >