Гидравлические вяжущие вещества

Гидравлические вяжущие вещества способны в тестообразном состоянии твердеть и длительно сохранять прочность не только на воздухе, но и в воде. В начальный период твердения требуется, чтобы изделие, в котором использовалось гидравлическое вяжущее, находилось во влажной среде.

Влага необходима для протекания химических реакций, формирующих кристаллическую структуру материала изделия. Когда влажность окружающей среды достаточна, гидравлические вяжущие повышают свою прочность длительное время (месяцы и годы). Поэтому, в отличие от воздушных, гидравлические вяжущие могут применяться в наземных, подземных, гидротехнических и других сооружениях, подверженных воздействию водной среды.

К гидравлическим вяжущим относятся: глиноземистый цемент, пуццолановые и шлаковые смешанные цементы, гидравлическая известь, романцемент, а также портландцемент и его разновидности. Гидравлическая известь и романцемент по химико-минералогическому составу и особенностям процесса твердения занимают как бы промежуточное место между воздушными и гидравлическими вяжущими веществами.

В строительстве широкое применение находят как воздушные, так и гидравлические вяжущие. Одновременно с ними применяют вяжущие вещества автоклавного твердения, которые эффективно твердеют только при высокой температуре (170... 200 °С) и обязательно в среде насыщенного водяного пара при давлении 0,8...1,2 МПа. В перечень таких вяжущих входят известково-зольные, известково-кремнеземистые и известково-шлаковые цементы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >