Портландцемент

Создание портландцемента связано с именем английского каменщика Дж. Аспдина. Аспдин в 1824 г. получил патент на изготовление вяжущего вещества, изготовленного путем обжига смеси извести с глиной. Вяжущее по цвету было сходно с естественным камнем, добываемым в каменоломнях на полуострове Портланд, поэтому и было названо портландцементом. В России аналогичное вяжущее было получено военным техником Е. Челиевым.

Портландцемент — гидравлическое вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе, изготовленное путем совместного тонкого измельчения клинкера, гипса и некоторых добавок.

Клинкер получают путем обжига до спекания (1450... 1500 °С) сырьевой смеси требуемого состава. В качестве минерального сырья применяют известняковые породы и глину (известняки, мрамор, мергели, глины с высоким содержанием частиц размером менее 0,005 мм).

К клинкеру при помоле добавляют гипсовый камень в количестве 1,5...3,5 % от массы цемента для регулирования его сроков схватывания.

Портландцемент — наиболее распространенное и важнейшее вяжущее вещество, являющееся одним из основных строительных материалов. Без него невозможно получить различные бетоны, железобетонные конструкции, а также кладочные и штукатурные растворы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >