Специальные виды портландцемента

Для инженерных конструкций, работающих в различных эксплуатационных условиях, требуется производство особых видов цементов, в наибольшей мере отвечающих поставленной цели. Было установлено, что достигнуть этого можно изменением минералогического состава цемента, тонкости помола, введением различных добавок и пр., т.е. путем создания специальных видов портландцемента:

  • ? быстротвердеющего (БТЦ);
  • ? пластифицированного (ППЦ);
  • ? гидрофобного;
  • ? сульфатостойкого;
  • ? дорожного;
  • ? белого и цветного.

Указанные цементы дороже, чем обычный портландцемент. Поэтому рекомендуется применять их только тогда, когда их специфические свойства могут быть использованы с максимальной эффективностью.

Быстротверлеюший портландцемент

Данный вид специального портландцемента отличается более быстрым набором прочности в начальный период твердения. Это объясняется двумя основными факторами:

  • 1) в составе клинкера такого цемента преобладают активные минералы: 3Ca0-Si02 — 50...55 %, ЗСаА1203 — 5... 10 %;
  • 2) тонкость помола этих цементов характеризуется более высокой удельной поверхностью (3500...5000 см2/г).

По данным А.Д. Ершова, четко прослеживается быстрое нарастание прочности в начальный период (1, 3, 7 сут.) в зависимости от удельной поверхности (табл. 4.5). Причем к 28 сут. прочность у цементов с различной удельной поверхностью почти сравнивается.

Таблица 4.5

Динамика роста прочности цементов в зависимости от удельной поверхности

Удельная поверхность, см2

Предел прочности на сжатие, МПа, в возрасте

1 сут.

3 сут.

7 сут.

28 сут.

1880

84

260

360

530

3000

147

300

480

570

4000

215

460

535

590

Быстротвердеющий портландцемент (марок 400 и 500) используется при изготовлении сборных железобетонных конструкций из высокопрочных бетонов.

Применение БТЦ вместо обычных портландцементов позволяет сократить продолжительность термовлажностной обработки бетона и уменьшить расход цемента. Однако в ряде случаев применять БТЦ нельзя. Особенность минералогического состава его клинкера (много C3S и С3А) при гидратации приводит к образованию значительного количества Са(ОН)2 и Са0А1203 • Н20, что делает цементный камень нестойким к химической коррозии. В связи с этим БТЦ используют только для изготовления конструкций, эксплуатирующихся в неагрессивной среде. Его также не рекомендуется применять при изготовлении массивных конструкций из-за высокой эк- зотермичности в процессе нарастания прочности.

БТЦ с большой тонкостью помола быстро снижает свою активность при хранении. При хранении в течение 1-3 мес. БТЦ утрачивает свойство быстро твердеть и набирает прочность, как обычный портландцемент.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >