Пластифицированный портландцемент

Данный вид цемента изготавливают совместным помолом клинкера портландцемента, активных добавок, гипса и ПАВ. В качестве пластифицирующих добавок обычно используют сульфитно-спиртовую барду (ССБ) в количестве 0,15...0,25 % (в пересчете на сухое вещество барды) к цементу. Марки такого цемента 400 и 500. Введение пластифицирующих добавок придает цементному тесту большую подвижность, а это позволяет снизить количество воды, что, в свою очередь, дает возможность уменьшить расход цемента в растворах и бетонах.

По представлению академика П.А. Ребиндера, молекулы ССБ сорбируются на поверхности частиц цемента и образуют на них коллоидные гидрофильные пленки, способствующие более полному смачиванию водой частиц цемента и сдерживающие их агрегирование. При затворении цемента водой пленки ССБ обеспечивают повышение пластичности цементного теста.

Бетоны с ППЦ в первые сроки твердения чувствительны к просыханию, поэтому нуждаются в тщательном соблюдении влажностного режима при их уходе.

Применение ППЦ эффективно при изготовлении бетонных конструкций, подвергающихся попеременному увлаж- нению-просыханию и замораживанию-оттаиванию (например, бетоны для мостов, путепроводов, покрытий дорог и аэродромов).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >