Известково-шлаковые и сульфатно-шлаковые иементы

Шлаковые (бесклинкерные) цементы изготавливаются путем совместного помола доменных гранулированных шлаков (до 90 %) с добавками извести, обожженного доломита и гипса. Это самый дешевый вид цементов, поскольку не требует добавления дорогих компонентов (необходимы лишь сушильные и помольно-смесительные установки).

Известково-шлаковый цемент изготавливают путем тонкого помола смеси доменного гранулированного шлака и воздушной извести (в основном негашеной СаО) в количестве

20...30 % с добавкой гипса (3...5 %). Он медленно схватывается и медленно твердеет, быстро утрачивает активность при хранении (рекомендуется проверять качество каждые два месяца). Эти цементы применяют для приготовления строительных растворов и бетонов низких марок (50, 100, 150, 200).

Сульфатно-шлаковый цемент — продукт совместного тонкого помола доменного гранулированного шлака (75...85 %) и гипса (15...20 %) с добавками портландцементного клинкера (до 5 %) или извести (до 2 %). Это медленнотвердеющее вяжущее марок М150, М200 и М300. Сроки схватывания и твердения те же, что и у известково-шлакового цемента. Процесс твердения этого цемента ускоряют пропариванием, автоклавной обработкой или добавками СаС12. Применяют для приготовления строительных растворов и бетонов для подземных и подводных сооружений, в том числе подвергающихся воздействию сульфатных вод или вод, содержащих С02.

Сульфатно-шлаковый цемент — самый дешевый цемент вследствие очень малого содержания в нем активирующей добавки (5...8 % ангидрита и 5...8 % обожженного доломита), остальная часть — доменный гранулированный шлак в количестве 85...95 %.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >