Классификация бетонов

Классифицируют бетоны по следующим основным признакам.

По назначению различают бетоны конструкционные и специальные.

Конструкционные бетоны — это бетоны несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений. Требования к таким бетонам сформулированы в виде ряда физико-механических характеристик. Конструкционные бетоны делят на обычные, гидротехнические, дорожные и др.

Обычным (общестроительным) называют бетон, к которому не предъявляются особые требования, связанные со спецификой его работы в конструкциях или изделиях.

К гидротехническим относят бетоны, применяемые для возведения гидротехнических сооружений (плотин, шлюзов, каналов, водорегулирующих сооружений).

Дорожным называют бетон, применяемый в покрытиях и основаниях автомобильных дорог и аэродромов.

К специальным бетонам относятся жаростойкие, конструкционно-теплоизоляционные и коррозионно-стойкие.

Жаростойкие бетоны применяют для изготовления конструкций, которые в условиях эксплуатации подвергаются постоянному или периодическому воздействию высоких температур (200... 1800 °С).

Конструкционно-теплоизоляционные предназначены для железобетонных конструкций, к которым предъявляются требования как по несущей способности, так и по теплоизоляционным свойствам.

Коррозионно-стойкими называют бетоны, способные в условиях эксплуатации противостоять действию агрессивных сред.

По средней плотности различают особо тяжелые, тяжелые, легкие и особо легкие бетоны.

Особо тяжелые бетоны — бетоны со средней плотностью более 2500 кг/м3. Изготовляют на особо тяжелых заполнителях (магнетит, лимонит, барит, чугунная дробь, обрезки стали). Такие бетоны применяют для специальных конструкций (например, при строительстве атомных электростанций или для защиты от радиоактивного излучения).

Тяжелые бетоны — бетоны со средней плотностью от 2000 до 2500 кг/м3. Изготовляют на песке и крупном заполнителе из плотных горных пород. Такой бетон широко применяют во всех несущих конструкциях.

Легкие бетоны — бетоны со средней плотностью от 500 до 2000 кг/м3. Изготовляют на пористом крупном заполнителе и пористом или плотном мелком песке. Используют в основном для производства ограждающих конструкций.

Особо легкие бетоны (ячеистые) со средней плотностью менее 500 кг/м3. Изготовляют с применением порообразова- телей. Используются в качестве теплоизоляционного материала (плиты, скорлупы, стеновые изделия — мелкие блоки и панели).

По виду вяжущего бетоны подразделяют:

  • ? на цементных вяжущих;
  • ? на известковых вяжущих;
  • ? на гипсовых вяжущих;
  • ? на жидком стекле;
  • ? на шлако-щелочном вяжущем.

По виду заполнителей различают:

  • ? бетоны на плотных заполнителях (с объемным водопо- глощением зерен менее 6 %);
  • ? бетоны на пористых заполнителях (с объемным водопо- глощением зерен более 6 %);
  • ? бетоны на специальных заполнителях, удовлетворяющих специальным требованиям (например, по жаростойкости, химической стойкости и т.д.).

По крупности зерен заполнителей различают бетоны крупнозернистые и мелкозернистые. Мелкозернистым считается бетон, в котором размеры зерен крупного заполнителя не превышают 10 мм.

В зависимости от вида структуры бетоны делятся на плотные, крупнопористые, поризованные и ячеистые.

Плотными называют бетоны, в которых степень заполнения объема пустот между зернами заполнителей составляет не менее 95 %.

Крупнопористые — бетоны, у которых значительная часть объема межзерновых пустот остается не занятой мелким заполнителем и затвердевшим вяжущим веществом (беспесча- ные и мелкопесчаные бетоны).

Поризованными называют бетоны, у которых пространство между зернами заполнителей занято затвердевшим веществом (цементным камнем) повышенной пористости вследствие введения в бетонную смесь пено- и газообразователей или воздухововлекающих добавок.

Ячеистыми бетонами называют высокопористые бетоны, не содержащие крупного заполнителя, с равномерно распределенными искусственно созданными порами в виде ячеек диаметром 1...2 мм.

По условиям твердения бетоны подразделяются:

  • ? на бетоны естественного твердения, твердеющие при температуре 15...20 °С и атмосферном давлении;
  • ? бетоны, подвергаемые тепловой обработке (70...90 °С) при атмосферном давлении;
  • ? бетоны, твердеющие в автоклавах при температуре
  • 175...200 °С и давлении пара 0,9...1,6 МПа.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >